香港紫系德教会史略

一九四六年, 中国外患刚平息, 内乱接踵而来, 局势的不稳定, 马区使人民外流以寻求生机, 德教会组织, 随著资深德生乩掌的南来而开拓再生的机遇。 香港与汕头, 近在咫尺, 由於地理环境有利因素, 德教先行在港落足, 循著传统奉师圣乩谕颁贝易名号创阁的途径, 香港德教紫范阁终於在一九四七年成功创立, 奠下日后德教南传星马的根基, 也掀起朝向台日美澳等地区德教发展的序幕!

随後, 由於德徒频频来港谋生定居, 以潮语诵读的德教心典更易吸引潮籍乡亲的亲近, 仗著天时地利人和, 德教会组织旋即神速发展, 兴盛时期, 共有廿多间德教会遍布港九, 并有香港德教总会, 这可从六十年代南洋德教总会访问香港, 受到香港德总的热烈款待, 而窥探其盛极一时的风光; 可惜, 随著德教先贤相继作古, 後无接班, 更局限香港立法严禁不准冠以『会』来搞民间活劲, 在种种不利因素围困下, 德教阁务日趋低调处理而走向没落。 目前, 港九仅存三阁持有会务推劲, 其余或已作私人阁, 或已名存实亡!

其中紫靖阁处在闹市中区, 设有中西医, 为中下层病黎提供医药服务, 定期开鸾布道扬教, 乩文经常寄至各地德教会供有缘德生参悟: 紫和阁宇新建, 巍峨堂皇, 气派万千, 竖立於九龙豪华高尚住宅区, 会员老中青皆有, 亦有鸾务之举: 至於紫香阁依然保持德教传统的师坛道埸布置, 但阁务似已停滞, 只见供奉先人香火之祭祀膜拜!

香港紫系德教会崛起於四十年代末期, 六七十年代攀上高峰, 随後滑向没落, 目前仅存三阁, 往後的走向, 尤其是九七年七月回归中国後, 在一国两制五十年不变的情况下, 德教将面对一个怎样的机遇?深信当下亦难以揣摸推测, 唯有留待时缘的撮合和共业的牵引!