德教會創會簡介

 

      清朝中葉後,政治腐敗人民貪苦,為時長久,造成人心嚴重墮落,修身、倫常、道德、綱紀崩壞;是時的道教偏重神道淪落於拜拜,儒教偏重人道住在清談,物神無以為續之下,崇拜歐西,落入兩頭極端。百餘年來,神道毀、人道亦毀,人們無所禱亦無所畏懼,無法無天!弊端遍及,禍延甚廣,人人心變。

 

      在那個民生苦難,教育不彰的時代,有識的學人,面對西風歐雨的浪潮下,堅持謎承傳統宗教,振奮發展,以求生存途徑;“德教會”應機在潮汕地區立名創會。

 

       德教立會因緣,與聖鸞密切關係,其開始可緣繫民初的銘陽善社;銘陽善社成立於公元一九三一年,原址在中國潮州澄海縣謝處市,由師尊吕祖純陽聖帝通過鸞柳扶乩,鸞諭頒名賜號,是聚集社群願力的民間組織。

 

       自古扶鸞原為文豪名醫殷商暇時雅聚活動,常常仿古人扶鸞,禱請神仙降靈,前聖諸賢師尊靈顯沙盤,通過楊柳之筆傳鸞音,所舉七言絕詩,五言律詩,美詞言簡意賅,令眾人心生敬仰,從而结下神人相通因緣。是時,吕祖純陽聖帝,柳春芳......師尊感念眾生虔誠,降賜名號“銘陽善社”。自此不斷柳鸞傳音,開示眾善信,宣揚道德,淨化人心。

 

       九一八事變,日軍從東北入侵中國,無辜百姓,深受軍國主義的黷武躁斕,饑荒處處,餓殍遍地,民不聊生。銘陽善社諸君因此舉辦教育渡人、義診濟黎,貫徹吕祖救世悲願。銘陽善社創設有中西醫施診所,為亂世貧苦病黎贈醫解倒懸;又創辦銘陽義學,贈送書本、免費教育,注重倫理道德的薰陶;組織救護隊,協助中國淪陷期間的救傷恤死艱巨工作;每逢關帝聖帝聖誕,除了啟建清醮,舉行宗教儀式,并籌集白米食品,普度神明後賑濟貧苦庶民;平時,設设有經樂股的組織為善信的紅事祈福,白事超渡,扶鸞、教育、慈善成為德教會的三位一體的行教活動。

 

       聖堂大殿的供奉,正坐吕祖的柴木塑雕貼古金聖像,楼上寶殿崇奉王皇大天尊為主神,也將儒釋道三教教主聖像并排供奉,这些措施,成為日後德教會組織追随的楷模,也開導了往後德教會奉乩諭頒賜名號創閣的先河。從宋大峰祖師於一九四八年降筆銘陽,專题撰寫吕祖身平乩文,可以理解銘陽善社與德教的一段前缘因由。

 

      德教史的起源和草創,關聖帝,吕祖,銘陽善社, 三位相互承應,為今日德教會的組織扎下穩固根基。八年後,紫香閣”在潮陽和平英西港成立,並被不少信眾目為是德教會開宗的始創者!

 

       天元己卯年 (西曆1939),本已極為貧困的中華大地,又受着日寇蹂躪,社會水深火熱、民不聊生、人心動盪;西風漸侵、崇尚新学、習染歐風;孔教不遵、綱紀逐廢、五倫不顧,八德虧敗,內外交困,已不復禮教之邦。在廣東省潮陽縣和平區英西港鄉,居士楊瑞德等人,鑒於人民流離顛沛、生靈塗炭,苦不堪言,為祈求戰争早息。數人齋戒沐浴,虔設香案,以其家藏珍存扶鸞柳笔,祝禱祈請鸞諭,焚香頂禮歷月,終於誠德動天,承蒙師尊楊筠松,柳春芳兩師假鸞乩降諭,立閣德教,賜名“紫香閣”,並訓誨德生以揚道德、淨人心為志;賑災黎、濟苦難為修,賦使命在潮汕開始名德教。

 

天元壬午年(1941年),居士陳德榮、陳立德奉鸞諭,承師授名“紫和閣”。在汕頭潮安街設閣,並於同年五月二十二日再受鸞音傳法“德教心典”,為居士德生之功課——通人神、修德、弘道。

 

德教會成立時,雖然沒有明言教理、教儀、教團,經儒釋道師尊下諭的鸞文,德教會行教內容與方式,含蘊着儒釋道三教之結合,僅《心典》一經,足見內容博大浩瀚。德教會同德們要肩負使命,以德為教化之柄“普化於世間”!

 

德教會立名雖晚,其源起却與華夏同步;章則雖簡,其承志儒教道教之道;德、善、鵉三鼎行教,其是古今中外之神道設教。