列印
分類:Uncategorised
點擊數:341

 

 

 

        《心典》是一部很短的經典,不計師號,只有二五十六個字,然而包含的德卻是廣大浩瀚幾乎是一句一經!

 

 

 

祝香辭

縷縷清香繞聖空

香繞聖空神人通

神人相通惟心感

心感信香化蒼穹

南無天雲海會諸仙(三稱)

 

 

        德教是道道地地的 宗教” ,雖然是華廈傳統數千年的 義,也符合西方的宗教定義。

 

 

起讚

 

陰陽分曉日月尊

渾渾五行合乾坤

帝德玄黃參化育

訂立慧緣休真根

奉請 東方木德星君、奉請 南方火德星君、奉請 中央土德星君、奉請 西方金德星君、奉請 北方水德星君,奉請 德德社諸佛仙尊

 

 

《周易》讀一遍,才能知道 陰陽、日月、五行、乾坤、帝德、玄黃的玄奧意義,若要參化育,那不是讀一遍便能理解,必需深入體解六十四卦僅此一部《周易》便足以令人皓首也未必能典了

《道德經》、《管子》、《素問》,以了解陰陽學說

《五帝》、《尚書·洪範》、《左傳》、《甘誓》、《白虎通》、《黃帝內經素問》

 

以了解五行學說,有:。

 

 

經文

玄旻高上帝 玉皇大天尊,慈念塵土末劫,發大悲心,揚大教化,渡一切苦厄,救一切蒼生。

 

有一顆憐憫之心,最大的功德是,進行宣教教化;

 

眾善子!教不離德,德不離心,

講德、教德、習德、證德

大學明明德,親民,止於至善

論語為代表,華夏傳統諸經有許多德目:仁、義、禮、孝、弟(悌)、知、信、忠、誠、恕、直、勇、節、溫、良、謙、恭、儉、讓、寬、敏、惠......等。德教簡化為章:

”-- 恭尊父母、順承親意、敬養其樂、祭敬以禮;

”-- 敬重兄長,親如手足,兄友弟恭,榮辱相連;

”-- 竭誠盡力,事有負責,堅志貫徹,正直無私;

”-- 誠實真意,言行相顧,履約善後,保持誠信;

”-- 規矩準繩,舉止温良,綱紀遵施,以維正風;

”-- 公正合宜,財取有道,交友顧愛,至誠助人;

”-- 清白莫貪,操守高潔,生活謹嚴,儉以養廉;

”-- 節制情慾,知榮知辱,安己守矩,戒起妄念;

”-- 博愛無私,民胞物與,罔傷生靈,宜體天心;

”-- 聰敏達理,明辨是非,知所適從,奮發勵志。

 

 

天命為性,率性歸真。

《中庸》開章便說天命之謂性,率性之謂道。修道之謂教,道也者,不可須臾離也。若不把《中庸》讀懂,真得不知師尊教導的天命為性,率性歸真是如何著手。

 

是故有諸行藏,

古字為履”“讀音相同,指落實實踐的行為。以 “立人:

《禮記》: “道德仁義非禮不成

《史記‧太史公自序》:禮禁未然之前,法施已然之後。

《漢上易傳》([]朱震)卷三《上經》 禮者,法之大分,去爭奪之道也。

《荀子‧修身》:禮以養德也!

《荀子‧性惡》禮者,所以正身也。

《荀子‧修身》:人無禮則不生,事無禮則不成,國家無禮則不寧。

《左傳‧隱公十一年》:禮,經國家、定社稷、序民人、利後嗣者也。

《論語》克己复禮  天下歸仁 、不學禮,无以立。

《大同篇》、《學記》、《師道》

 

不欺不偽,不貪不妄,不驕不怠,

 

講德有抽象的感覺,以禮(履)達之。

《孝經》:舉十章之,對父母行孝,是實踐不欺,不欺騙父母,不對父母虛假作偽,不是貪父母錢財產業,不對父母打妄語,妄想,不對父母驕慢無禮,父母呼應不緩(不怠),勤勞家務,生活貧苦儉樸不生怨恨,不憎惡父母,起壞心腸;行禮而成了孝德!其他的德目,也是以八則的行為而完成。

 

另外九章:”“”“”“”“”“”“”“”“,華諸經皆有深論,欲了義,就要閱讀研究。

 

 

塵世無魅,無侵損相害,無是非訟擾。

宇宙萬物在 化育之下,生成的相互感應

 

赤心古樸,積精為神,水火刀兵不見,災疫疾厄不遇,

《韓非子解老》大自然合 “身以集精為德” 身以德,家以資財為德,鄉國天下皆以民德。

《白虎通情性》(漢朝班固)脾之为言,辨也,所以精禀也。

《黄庭内景經‧仙人》仙人道士非有神,精累

《南寺》(朝蘇軾)我本修行人,三世精鍊。

 

恬愉自得,慈志潔淨,

《黃帝內經素問上古天真論》以恬愉為務

 

常持聖典,正覺開,超凡化真,

《心經》一字一法門,亦是教以正覺開智,超凡化真法門。

 

心廣體胖,家室安寧,

《大學》 “富潤屋,德潤身者,心胸廣大,則 心廣體胖,家室才能安寧。

 

以增天爵,以邀古亨。

《孟子告子上》有天爵者,有人爵者。仁忠信,善不倦,此天爵也;

 

誠無物,

至誠無物, 是修行必備條件, 至誠是修行的高境地:了解至誠 要深讀《中庸》無物也是來自《中庸》。

《禮記中庸》: 誠者,天之道也;

《通書》(周敦頤誠者,聖人之本。大哉乾元,萬物資始,誠之源也。

《四書集注·中庸注》(朱熹: 誠者,真實無妄之謂,天理之本然也

《葉適集·進卷·中庸》: 君臣父子,仁義教化,有所謂誠然也 

《尚書引義·說命上》夫誠者,實有者也,前有所始,後有所終也。實有者,天下之公有也,有目所共見,有耳所共聞也。

 

精,

《易·繫辭》、《呂氏春秋》、《淮南子·主木訓》,指極其精微奧妙,而不着行跡,含意指

周易‧繫辞》无有近幽深,遂知物。非天下之至精,

《吕氏春秋·君守》天无形而物以成,至精无象而物以化。

《淮南子·主术训》至精之象,弗招而自,弗麾而自往,窈窈冥冥,不知之者,而功自成。

《文选王褒洞箫赋》吸至精之滋熙兮,稟色之潤堅

《周易》(李善注引)氣為物。

漢書‧志上》銅為物之至精,不燥溼寒暑,不為風雨暴露改其形,介然有常,有似於士君子之行。

 

道化成理,虔感靈。

《白虎通封公侯》(漢朝班固極靈妙。天至神,必因日月之光;地,必有山川之化。” 

《山海經圖讚‧燭龍(郭璞)信知王所向,至亦先佐佑焉。

 

南無大慈大悲伏魔大帝德德社旻上上古佛玉皇大天尊。(三稱)

 

收經辭

玉皇大天尊,義氣貫乾坤,忠心如赤日,紫德訂道宣,願以此教典,普化於世間,同登極樂土,共齊天堂歡。南無德德社諸佛仙尊(三稱)

 

古老的在生 - 華夏文化體系再生

 

禮運大同篇(孔子),正是《心典》所要的人間:大道之行也,天下為公;選賢與能講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養。男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作;故外戶而不閉。是謂大同。