列印
分類:活動報導
點擊數:2199

心灵驿站笫51期 ( 19.1.2013 )出版

 

小故事大启示:我很重要

   

   二次大战后受经济危机的影响, 日本失业人数陡增, 工厂效益也很不景气. 一家濒临倒闭的食品公司, 为了起死回生, 决定裁员三分之一. 经理找了他们谈话, 说明裁员意图

   淸洁工人说 : [我们很重要, 如果沒有我们打扫卫生, 沒有清洁优美, 健康有序的工作環境, 你们怎么能全身心投入工作 ?]

   司机说 : [我们很重要, 这么多产品, 沒有司机, 怎么能快速销往市场 ? ]

   倉库人员说 : [我们很重要, 战争刚过去, 许多人掙扎在饥饿缐上, 如果沒有我们, 这些食品会被偷光]

   经理觉得他们说的都很有道理, 权衡利弊, 决定不裁员, 重新制定管理策略.. 经理还在厂门口挂了一塊大匾, 上面写著 : [我很重要 ]

   从此, 毎天当职工们来上班, 第一眼看到的便是 [我很重要 ] 这四个字. 不管一線职工还是白领階层, 都認为主管很重视他们, 工作起来非常卖力. 这句话激发了全体职工的积极性, 一年后公司快速崛起, 成为日本有名的公司.

 

读后偶感

   在工作生涯里, 在任何时候永远都不要看轻自己. 在关键时刻, 你敢说 [我很重要 ] 吗 ? 试著说出来, 想让別人相信, 自己先相信 --你的成功旅程也许会由此揭开新的一页.

 

德教箴言: (节录自德音23)

 

   礼者, 履也. 此乃规矩准绳, 人所履行之法则. 简言之, 礼是指我们日常起居举止和亲友交往时的一定礼节, 也指社会上相沿的风俗习惯. 彬彬有礼的君子, 常常推广礼义来警惕自己. 谆谆善诱的儒家学者, 都很谨慎地遵循规矩. 所以说, 礼义实在是一刻也不可以忽略的.

   白云师尊教导说, 礼可代表一个人的人格, 亦可显示一个人的教养. 在家时, 儿女对父母要有礼貌, 沒有礼貌, 即为不孝. 师圣之间要有礼貌, 神人之间要有礼貌, 对待各人或邻居, 要有礼貌, 对待年老者, 更加要有礼貌. 人所以有异于其他牲畜, 乃在于人懂得知书识礼也.

   现行社会所行之冠婚丧祭, 酬酢往还, 只具礼的形式. 而祭天拜神, 祀祖奉宗, 孝父母, 款亲友, 恭敬之心, 出自至诚至真, 乃是礼的精神. 礼而无诚, 是虚礼. 诚而不敬, 是假意.

   立时正直, 行则让先, 坐不抖腿, 目不斜视, 不侧耳窃听, 不囗舌人非, 不粗言恶语, 不无中生有, 衣履整齐, 仪表端庄, 斯文雅礼, 知而若愚, 这皆是礼仪之道呵.

   徳教十章中第五德为[礼 ], 即是处世待人, 都得符合礼仪的规范. 不可逾越, 并且严守规矩章法,  分淸尊卑上下, 不得无礼.  做人谦虚礼让总沒错, 同时凡事都必须留有余地. 不可赶尽杀绝, 不可盛气凌人, 不可傲慢无礼, 尊敬礼待贤仁之人.

 

论语一读:

【五十六】子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁?必也圣乎!尧舜其犹病诸。夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。” 

【语译】子贡说:“如果能广泛地施舍于人民,又能救济大众,怎么样?可以说是仁了吗?”孔子说:“何止是仁,应该是圣人了!就连尧、舜恐怕都担心做不到呢!仁人,是自己要立足,也要帮助别人立足,自己要通达,也要帮助别人通达。能够就近从自身当前的事做起,可以说就是实践仁的方法了。” 

【五十七】 子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?” 
【语译】孔子说:“默默地记住所学的知识,不满足地学习,不知疲倦地教导,我还有什么呢?” 

【五十八】  子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。” 
【语译】孔子说:“不修养品德,不传授学问,听到义不能去做,有缺点不能改正,这些是我所忧虑的事。” 

 

人生哲理:

 

心中有欢喜的人

到处是赏心悦目的景色

心中有佛法的人

面对是善缘善人的世界