列印
分類:活動報導
點擊數:397

心灵驿站笫34期   (30.10.2011 ) 出版

 

小故事大启示:三种人

 

        有一天, 佛陀带着弟子坐船. 当船行到湖中央时, 他问弟子 : [ 有一种东西, 跑得比光过快, 瞬间能到达遥远的地方, 这是什么 ?]

        弟子争着回答 : [ 是意念 ! ]

       佛陀点点头: [ 那么, 有一样东西, 跑得比乌龟还慢. 当春花怒放时, 它还停留在冬天, 当头发雪白, 它仍然是个小孩子模样, 那又是什么 ? ]

        弟子一脸困惑, 答不出来.

        [还有, 不前进, 也不后退, 没有出生, 也没有死亡, 始终漂浮在一个定点. 谁能告诉我, 这又是什么? ]

        弟子全都答不出来,面面相觑.

       [ 答案都是意念 ! 它们是意念的三种表现, 换个角度来看, 也可比喻成三种人生.],

       佛陀继续解释 :

[第一种是积极奋斗的人生 : 当一个人不断力争上游, 对明天永远充满希望与信心时, 他的心灵就不受时空的限制, 他就好比一支射出的箭, 总有一天会超越光速, 驾驭於万物之上.]

[ 第二种, 是懒惰的人生 : 他永远落在别人的后面, 捡拾他人丢弃的东西, 这种人注定被遗忘. ]

[ 第三种, 是醉生梦死的人生 : 当一个放弃努力, 苟且偷安时, 他的命运是冰冻的, 没有任何机会来敲门, 这是一个注定悲哀的人, 像水母的室壳漂浮於海底, 不存在於现实生活中.]

 

读后偶感:

       看清三种人生, 利於我们进步. 什么是懒惰的人生和醉生梦死的人生. 看清了, 便会自己给自己敲警钟, 迈着更有力的步伐, 在积极奋斗的人生道路上前进.

 

德教文粹: 学道

 

白云道长师尊乩著

韶华易老, 一去不返, 诸生学道, 应珍惜时光, 须知人生在世不外数十寒暑.

学道之士, 能寻贤探妙, 必须缘数, 但缘数者, 有早有迟, 其早者, 其夙缘必深; 其迟者, 乃数之使然也! 因此, 学道之士, 应明其中道理, 多参玄妙之篇, 多悟其理, 每一时一刻应珍惜之.

须知道功之积, 非一朝一夕也, 在此真道当前, 有缘人学, 倘非多参,其道理何来 ? 倘非多渡多行, 善德难积, 孽障难消, 又何能积其道功, 有负此缘, 此数, 徒呼奈何 ! 此不惜哉 ?

诸生须知, 能悟真道之理者, 其在道门之中, 时候亦不少矣! 若不百尺竽头求进一步, 则真道之缘, 有亦等於无也 ! 愿德门诸生能明此理, 互相同勉之 !

 

论语一读

[十三]  子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之。”
【语译】 孔子说:“以道德教化来治理国家政事,就像北极星那样,居于一定的方位,而群星环绕在周围。  

  [十四]子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 
【语译】 孔子说:“用政令去引导人民,用刑法来规范他们,人民只是免于犯罪受罚,但缺乏羞耻之心;用道德引导人民,用礼制来规范他们,人民会有羞耻之心,而且人心归服。

醒世语录:

 

[布施]  非但可以冶理贪欲之心,    更能成就善德之心

[慈慧] 非但可以化解嗔怨之心,    更能成就菩提之心

[智慧]  非但可以渡脱痴迷之心,    更能开发正觉之心