列印
分類:活動報導
點擊數:335

心灵驿站笫33期(09.10.2011 ) 出版

 

小故事大启示:误解

    有一次, 释迦带着阿难等弟子们来到拘睃淡弥国. 有一个对释迦怀有恨意的人竟收买了该国许多人, 到处去说释迦的坏话.

    阿难见情况越来越糟, 就释迦 : [此国之人对我们没有好感, 我们不如到其他国去吧? ]

    释迦问: [阿难, 下一个国家如果也这样, 该怎么办?]

    阿难答 : [果真如此, 再到其他国家. ]

    释迦说 : [ 照你这么说的话, 事情便没完没了. 我受人诽谤时, 必坚持忍耐, 终有真相大白的时侯,届时自然止谤. 悟者是不会为了毁誉褒贬而动摇心志的, 因为这一切将会成为过去. ]  

读后偶感:

       如何去面对不符事实, 乱嚼舌根的无稽谣传呢? 最好的方法莫过於 [ 以不变应万变].同时, 我们正好借著谣言做个自我反省, 有则改之, 无则加勉. 万不可为之勃然大怒或痛心疾首.

 

德教文粹:德教三足鼎立

德教会,定位非常明确, 日常运行却多有忽略. 师尊以 “德”命名, 就是相应了 “道” 的流统. 能效 “道” 而行, 就是 “德”. “德” 者 “道” 之功也, 德是道的功用. 由此, 可见, 德教会立命虽然只有短短七十余年, 而 “德教” 却是源远流长, 传统的承续.

德教会在苦难的时代创会在潮州, 后在师尊的指示扩播至南洋. 在马来西亚便有一百五十多个德教会. 德教会有个特点, 各阁由师尊圣谕而立, 散布各地, 有紫系, 有济系, 赞系, 振系, 明系, 善社等. 这仍师尊应各地情况, 民情, 因缘而赐. 系名之别, 就如家中兄弟姐妹之高矮肥瘦之不同, 皆同姓 “德教会”, 皆流相同的血液, 行十章八则, 完完全全是一家的亲人. 我们德教会成立有先后, 也因为环境因缘的差别, 有的走得快, 有的走得慢, 有的比较偏重鸾乩, 有的多关注教育活动, 有的慈善事业做得出色, 大家只是偏重, 并没有缺失, 始终保持三足鼎立.

 乩务:  乩鸾是我德教会继承先古的神人相应的方法, 发扬光大, 成为一大特色. 乩文中皆是 “教育” 之实, 还有治病, 解惑, 救人, 教于慈善, 这不就是三足俱备吗?

 慈善 : 行善是利己利人的事业. 救人於危难苦海, 扶持於无助之中, 这是利人. 行布施正是以身作则, 我他教育修持德行的印证. 我们不只是以金钱物质布施, 还有精神上的提升, 技能的教导, 这都要教育才能达到. 师尊展示了多少行善的教导. 还是三足齐备.

至於教育, 正是我德教会的主旨. 从经典上, 都明示教育的重要. 师尊苦口婆心, 鸾传乩文数十年, 皆讲教育, 神道设教发挥淋漓, 而学德唯恐成为纸上清谈, 行善是最佳的印证, 不可分离.

所以说, 德教会, 就如一个国器的鼎. 而教育, 乩鸾, 慈善是三只脚, 承着鼎而不翻伏. 如果其中一足短了点,  也会让德教会倾斜.

  一家亲兄弟, 每人的义务就是互相扶持, 互相协助, 不能存有经视, 分别心,偏见, 更不可能会出现敌视, 这是德教会能在短短一个甲子在马来西亚有大成, 也是德教会能遍布全世界的主要因素.

德教, 把道德再发扬普及, 是时下环境迫切之要点,  也是所有德门子弟的使命.

 

论语一读:

[十一]  子曰:“君子,不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者;过则勿惮改。”  

语释 :。孔子说:“君子不庄重就没有威严,学了就不会固陋;要以忠诚、守信为主,不要同和不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。”  
[十二] 子曰:“不患人之不已知,患不知人也。” 语释:  孔子说:“不担心别人不了解自己,只担心自己不了解别人。” 

醒世语录:人之最

健康是最佳的礼物 ,  知足是最大的财富;

善良是最好的品德,   关心是最真挚问候;

牵挂是最无私的思念,   祝福是最美好的话语.