列印
分類:活動報導
點擊數:248

心灵驿站笫32期 (24.09.2011 ) 出版

 

小故事大启示:活在当下

   有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶.清辰起床扫落叶, 实在是一件苦差事,尤其是在秋冬之时, 每一次起风, 树叶总是随风飞舞落下, 到处都是.

   小和尚每天早上都需花费许多时间才能清扫完树叶. 这让小和尚头疼不己. 有一天, 这小和尚想出了一个好办法. 隔天他起了个大早, 使劲地摇树. 这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫乾净了. 一整天小和尚都非常开心.

   但是, 第二天小和尚到院子一看, 他不禁愣住了. 院子里如往日一样, 落叶满地.  

读后偶感:

   无论你今天怎么用力摇树, 明天的落叶还是会飘下来. 世上有很多事是无法提前的, 唯有认真的活在当下, 才是最真实的人生态度. 明天如果有烦恼, 你今天是无法解决的. 每一天都有每一天的人生功课要交, 努力做好今天的功课再说吧.

德教文粹:心---柳元阳师尊乩著

   心能造一切业, 故必能造一切果, 能於三界起众行, 为善则能解脱, 造恶则为业所缚.

  盖人本皆有一颗善良之心, 宛如一片肥沃心田, 若有善智为其发心度说正法, 必能於其心中, 广植慈善种子而自度忏悔, 免于再造诸恶业向沦堕罪苦, 故善心一息, 则恶念丛生, 恶行即成, 则习染难改.

  佛说一切法, 乃为冶众生一切心病, 众生犯贪, 嗔, 痴 大病. 也唯有籍佛法, 师父之力, 以调冶, 方能消除业障. 佛法虽无价至宝, 若人只是听闻而不去实行, 善德终如病患, 身怀良药而不服食, 其病难愈, 故佛陀曰 : [ 我如良医, 知病说药, 服与不服, 咎不在医. ]

   然凡夫有无明之障蔽, 若愿心不坚, 道心轻退或久未近师, 佛力稍远, 必又复发如昔, 为业力糸缚, 或多年修行习气仍深, 重此正是功德薄弱, 愿修者,善缘广结, 以佛法济利大众, 对师之教诲, 信受奉行, 如师言而说, 如师之心而想, 就能与师相应, 获致佛智, 大福大慧而破解网, 共登 [ 一真法界 ]. 冀众生味之 ! 味之!

 

论语一读:

[九]   子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。” 
语释:。孔子说:“君子对于饮食不要求饱足,居住不要求舒适,做事勤劳敏捷,说话小心谨慎,接近有道德的人,以匡正自己,这就可说是好学的人了” 
[十] 子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:《诗》云,‘如切如磋!如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。” 

语释:  子贡说:“贫穷而能不谄媚,富有而能不骄傲自大,怎么样?”孔子说:“这算可以了。但是还比不上虽然贫穷而仍然乐于道,虽然富裕而又好礼” :子贡说“《诗》 上说,‘要像加工骨角、象牙、玉、石一样,要经过切、磋、琢、磨’,讲的就是这个道理吧?”孔子说:“赐呀,我可以和你谈论《诗》了,告诉你过去的事,你就可以知道未来的事。”

 

醒世语录:静思语

过不足羞,可羞者乃知过而不知改者,

愚者知人过, 而不知已过,

视已无过, 实为最大过者,是愚蠢之人也