心灵驿站笫31期  (10.09.2011 ) 出版

 

小故事大启示:放下

   佛陀在世时, 有一位叫黑指的婆罗门来到佛前, 两手拿了两个花瓶, 前来献佛. 佛陀对黑指婆罗门说 : [放下! ]

婆罗门把他右手拿的那个花瓶放下.

   [放下 !] 佛陀又说. 婆罗门又把他左手拿的那个花瓶放下.

   然而, 佛陀还是对他说  : [放下 !]

   这时, 黑指婆罗门说 : [ 我己经两手空空, 没有什么可以放下了, 请问你要我放下什么 ? ]

   佛陀说 : [ 我没有叫你放下你的花瓶, 我是要你放下你的六根, 六尘, 和六识. 当你把这些统统放下, 再没有什么了, 你就能从生死桎梏中解脱出来. ]

   黑指婆罗门这才明白佛陀放下的道理.  

读后偶感:

   有人有了功名, 就对功名放不下;  有了金钱, 就对金钱放不下; 有了爱情, 就对爱情放不下; 有了事业, 就对事业放不下. 有些人肩上的重担, 心上的压力, 那止手上的花瓶  ? 这些重担与压力, 可以说使人生活过得非常艰苦. 必要的时候, 佛陀指示的 [ 放下] 不失为一条幸福之道.

 

德教文粹:积德兴家---吴梦吾师尊乩著

    兴家之道 , 在於积德, 积德之家, 自无灾殃, 积德之家, 自有余庆, 家道之兴废, 与灯火之明灭, 其理相同, 家道非积德不兴, 灯火非添油不明.

   现受之福, 乃祖先积德而来, 故不可不惜, 将来之福, 乃积德以与子孙, 不可不培, 现受之福如同点灯, 随点随尽, 将来之福, 如同添油, 愈添愈久, 此积德添油其义也.

   人欲积其德, 宜先养其德, 养德足以养身, 养德之道, 修口福以远祸端, 重然诺以昭忠信, 行则思礼, 动则思义, 莫行心上过不去之事, 莫萌事上行不去之心, 以孝悌为本, 以忠恕为主, 以廉洁为先, 以诚实为要, 欲不可纵, 傲不可长, 志不可满 , 乐不可极, 此养德之道, 积德之基也.

   欲积其德, 更宜立德, 树德务滋, 立德宜广, 立德之道在於布施喜舍,布施有所谓, 财施, 心施, 语施, 力施. 以财济人之急, 救灾恤难名曰财施. 存心仁慈, 拯溺扶倾, 心不望报, 口不言恩, 名曰心施. 以言而为人排难解纷, 成人之美, 以语使人上和下睦, 息争罢讼, 名曰语施. 一力一动而益於众, 一举一劳而利於人, 名曰力施. 凡此之施皆善施, 乐善好施, 立德之道,积德之本也.

   人能日日养德,月月立德, 日月其德, 名曰积德. 积德之家, 必有余庆, 必有祯祥, 家业必盛, 子孙必昌, 家声必扬, 世泽必长, 愿众生明之.

 

论语一读:

[七]   子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”  
语释:子夏说:“重视贤德而轻视容貌;侍奉父母,能够竭尽全力;侍奉君主,能够献出自己的生命;和朋友交往,说话诚实又守信用。这样的人,尽管他自己谦虚说没有学过,我一定说他已经学过了。” 
[八]   语子曰:“君子,不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者;过则勿惮改。” 
语释: 孔子说:“君子不庄重就没有威严,学了就不会固陋;要以忠诚、守信为主,不要同和不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。”

 

醒世语录:命运

命运, 与其说是偶然, 毋宁称为必然;

我们, 无须概叹无奈, 不必唏嘘无常,

只要,存好心,做好事,当好人,自然就会有好运.