列印
分類:活動報導
點擊數:302

心灵驿站笫30期 (14.08.2011 ) 出版

 

小故事大启示:老农移石

   有一位老农的农田中, 多年以来都横插著一块大石头. 这块大石头碰断了老农好几把犁头, 还弄坏了他的耕机.

   老农对此无可奈何, 巨石成了他种田时挥之不去的心病.

   一天, 又一把犁头被打坏后, 他想起巨石给他带来的无尽麻烦, 终于下决心了结这块巨石.

   于是, 他找来木棍伸进巨石底下, 却惊讶地发现, 石头埋在地里并没有想象那么深, 那么厚, 稍使劲力就可以把石头撬起来, 再用大锤打碎, 清出地里. 老农脑海里闪过多年被巨石困扰的情景, 再想到可以更早些把这桩头疼事处理掉, 禁不住一脸的苦笑.  

读后偶感:

   在德教会里, 或在我们日常生活里, 我们是不是有很多事情就像老农那样, 总是回避, 而从没想到要设法去解决, 而一年又一年的过去. 直到有一天, 我们决定放大胆子去解决, 才发觉原来问题不大, 只是我们太过胆小, 不敢行动而己. 只要对众人有利的幅利工作或任务, 我们都不应犹豫不决或一拖再拖, 该当机立断, 把阻拦我们的[巨石] 撬起.

 

德教文粹:德生重视修行

     “修行”二字淺白,而且是耳熟能详,人人能懂能講,但是,很多误会“修行”的内容,以为能夠“静坐很久”,“坐着睡觉”,“未卜先知”,“剑指画符”,能念長咒、诵经典,有点小神通,就叫修行。假如這樣認知,那就大错特错,这些行为成就只是“工夫”而未必是修行!

   其实, “修行”是表現在我们的言行舉止,在日常生活之中加以印証,举些例子来说明我们待人,因为有缘深缘薄之別,对某些人特别產生好感,对一些就亲近不来;对好感的人,自然会亲切一些,可以讲话,可以聆听,可以耐烦,可以輕易原諒他的犯錯;而对於那些感覺“不喜欢的人”,就有可能摆起不善的脸色,不耐烦的口气,连平视都不能做到。若是有 “修行”,就不同了, 對喜歡與不喜歡的人,都能保持平等态度,讲话一樣心平气和,视线一樣有敬意,脸色平和,语言客气,这就叫做“有修行” 。

   修行者有功德,因为他还可以把恶缘化解为祥和.再说 “爱恨明显”,许多人還把“爱恨明显”当成是一种性格,其实是一种幼稚行为。 “爱、恨”本身就含着很大層度的主观,好人坏人的定义,往往又以对自已有利有害为判斷基础,所以爱恨不一定是对与错,黑与白或是恶与善的问题,可能是一种情绪化问题。情绪化最为害人,在家庭,会使家教變成无一是处,在团体会变成忌才而把人才赶走,在公司将是办公室政治的根源,对人对己都是一种伤害;交友情绪化会令人远离,友情无法长久。所以能夠與人一视同仁,时时刻刻表现温和有礼,不摆脸色,不讲重话,听话有回应,交谈時眼光正視,微笑向人,有天大的不愉快,都不感染给别人,这就是修行了!

   在人际交往,特别是参加团体活动、处理事务、批评责备,要学習谅解,要懂得为人着想,处身的设想,这就是修行。在今天的社会,人太缺乏自知的能力,往往是不做事的人最会提意见,最会批评,更会指责别人;要他办事时,老是说没时间,他却很行於,叫人做这个做那个,开会的时候,他能长篇大论给人提大量的意见,扮演着 “理论高佬,行动的矮仔”。是的,华人团体存在着這个嚴重弊害,往往是不做事者,就不知办事之困难;只讲不做,怎知别人辛苦,怎能谅解别人,也就不知道感恩!

   还有一个重要的修行是“好心肠”好心肠是怎样看出来的呢?古人有一句话“仁者见仁,智者见智”。它的意思是说,一个有“仁” 心的人,看到的事务,皆可见到其“仁”德;智者看到的是“智”德。若心肠不好的人,看到的只是“坏”的一面。所以观察一个人的“好心肠”一点也不难。他的眼中看别人,若老是讲这个不好,那个不对,他看不到好的一面,是因为“恶”识蒙蔽了他的心。若一个善良善心的人,他看到的人与事,都会看到好的一面,所以他能欣赏别人,能赞赏别人,能生欢喜之心,这不是最大修行人的心吗?

   我们“德教”就是要让人修“德” ,重新提升一颗友爱,和平,同理,温和,欢喜的心。愿我们共勉,人人一起如此修行!

 

论语一读

[五]  子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。” 

语释 : 孔子说:“以道德教化来治理国家政事,就像北极星那样,居于一定的方位,而群星环绕在周围.

[六] 子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格 .

语释: 孔子说:“用政令去引导人民,用刑法来规范他们,人民只是免于犯罪受罚,但缺乏羞耻之心;用道德引导人民,用礼制来规范他们,人民会有羞耻之心,而且人心归服。

 

醒世语录:勿谓

勿谓一念可欺也

须知有天地鬼神之监察

勿谓一言可轻也

须知有前后左右之窃听

勿谓一事可忽也

须知有身家性命之关联

勿谓一时可逞也

须知有子孙祸福之报应