心灵驿站笫29期    (24.07.2011 ) 出版

小故事大启示:孩子与糖果

 

有个孩子, 把手伸进瓶子里掏糖果. 他想多拿一些, 於是抓了一大把, 结果, 手被瓶口卡住了, 怎么也拿不出来. 他急得直哭.

   佛陀对他说 : [看, 你即不愿放下糖果, 又不能把手拿出来, 还是知足一点吧! 少拿一些, 这样拳头就小了, 手就可以轻易地拿出来了.]

 

读后偶感

       许多人都有贪得无厌的毛病, 正因为贪多, 反而不容易得到. 结果患得患失, 徒增压力, 痛苦, 沮丧, 不安, 一元所获. 真是越想越得不到. 有时, 知足者常乐, 还是见好就收吧! 想一想, 退一步海阔天空.

 

德教文粹:德教会的行教         

 

德教会的行教,是以十章八则为本,先师有見近代之人性沦落,道德不彰,对治的最好方法,就是重塑“德行”,故示十章八则。十章十德之解而成章:孝、悌, 忠、信、礼、义、廉、耻, 仁、智。

 

        这十个德凡习我德生皆耳目能详,熟悉不过; 在公开演讲,在会议上,大德的说辞皆对常阅十德一提再提。但私底下,有同德感嘆“太难落实”。是的,常谈多说,若不予落实实踐,十章会变成一份知识来转授. 结果被视为“老生常谈”。失却师尊的苦心。我德众生让师尊鸾传教谕变成一纸空文,真是令人心生惭愧。

        师尊传谕十德,文简意诲,有的人认为难懂难行,这是太大误会了,悉不知,我们礼拜的师尊,都是当代儒学儒家之佼佼者,所谕十德皆为来自儒学,二三千年来儒书皆载,其义,理,行详细具足,不必外求,只要我们多阅读,就能透澈十章本义,亦可遵循落实之法。

       

这个时代告别了立会之初期苦难社会,进入小康,如今人人却可以称为知识份子,重视信,解,行,证之学习态度。我等德生亦如是想,十德之简章要及时应机而教。就举其中“仁”德来说,要落实仁,读一通孔师的《论语》便明了过半。一本《论语》讲“仁”105处。是五常“仁,义,礼,智,信”之首. 孔师把上古的“仁”发挥淋漓。以今天语体解,人的首要条件就是“仁”“有一颗同情心,有一颗爱心,有一颗良心”—仁慈为怀。

 

                         ~克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁”

                           ~非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”就能仁。

    ~仁者,其言也讱(指不巧言,木纳言,仁也)

                 ~君子以文会友,以友辅仁(朋友可以帮助培养仁德)

 

孟子认为,解达到仁,是从恻隐之心(同情心)中培养的。他还举例说:“儒子将入於井”会产生了“不忍之心”就能成就“仁”了。

 

最熟悉的话是“夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人”,“已所不欲,勿施于人”“能行五者于天下,为仁矣”(五者就是恭,宽,信,敏,惠)

 

  如此读“仁”,就能够行“仁”师尊谕“仁”德让我们如此学习,其他九德也是如此,只要立志,由小至大,由浅到深,解行印证, 就不会令人生畏的事了!

 

论语一读

        [三] 有子曰 : “信近於义, 言可复也; 恭近於礼, 远耻辱也; 因不失其亲, 亦可宗也.”

  语释 : 有子说 : “讲信用要符合於义, 承诺的话才能加以实行; 恭敬要符合於礼, 这样才能远离耻辱; 不要失去亲人的依靠, 才有可代代的延续.

 

  [四]   子曰 : “不患人之不己知, 患不知人也.”

  语释: 孔子说: “不怕别人不了解自己, 只怕自己不了解别人.”

 

仪圣嘉言录:天道

 

人做事要先听听天的口气

众人赞成的, 就合天心

众人反对的, 便违天意

谁说天不会说话

 

请登入下列网站参阅<德教会资讯>

东马德教会资讯网站 www. Dejiaohui.org