心灵驿站   笫28期    (10.07.2011 ) 出版

 

小故事大启示:禅师送善念

 

有一天晚上, 小偷来到良宽禅师的茅屋行窃, 结果没发现一件值钱的东西. 正在小偷东找西找的时候, 禅师从外面回来, 撞了个正著.

禅师宽和的对小偷说: “你即然来了, 也不能让你空手而归. 我就把我身上的这件衣服送给你吧.”说完, 他就脱下衣服, 交给小偷. 小偷不知所措, 只得灰头土脸地拿著衣服走了.

 

天亮时, 禅师发现那件衣服被叠得整整齐齐地放在茅屋前的石台上. 原来, 小偷半夜又把衣服给送回来了.

 

读后偶感

       禅师送给小偷的不是衣服, 而是一种慈悲的心念, 正是这种善念, 启发了小偷的良知.

 

德教文粹:皈依德教

 

“德教” ,顾名思义,可以解释为“道德”的教育,或者“道德”的宗教。这两个解释,在德教会来说,涵义是二而一,一而二的。有人议論德教会不是宗教,也举许多例子來论证,详細閱讀,其所取材,是以洋宗教的定义为标准,故有此偏頤。

 

“德教” ,若只说纯碎是教育看,却具备有神道設教之質,能達宗教的功能。古经《中庸》有讲:“修道之为教” ,可见“教”早已存在古籍中。随着时间衍進,长期以來,在华廈历史中,確是多以 “教育,教化”来理解。近代,经西洋文化东传,百餘年的文化侵擊,反而把流传千年的“教”给代替了,名称“宗教”被用在西方“神教”上,人们一提到“教”便联想到西方“宗教”,要有一个神,有使者(或神子),有教团,教会組织,神职传教,传播经典…等。文化信心缺乏,唯是马首,故此为 “宗教或非宗教争議”就没有意义了。

“德教”就是依传统立教,就得以我们的定义以拟訂,是本土“宗教” ,儒教道教的共同特点;我们的最 “高”是“道” ,能遵循“道” 而修行,实踐有成的人皆为圣人,神,仙,真人,我们的祖先,供奉在祠堂,在家中神台,他们都是“神” ---人死了,有功为神,无功为鬼,以“德”为區别,和他教的信仰方式,大有差别,两者不可混淆,否则说个不清。我德教信众,要明白这个道理,分别“人”本,“神”本的行教,就不会迷失或无所适从。

 

归信德教者,我们称为德生,名已明义。以“德”作为修行,是成聖,成神,成仙的唯一途徑;修“德” ,修得究竟,可达“天德合一”,意思是人能与天齐,是因为德所齐。

 

称神仙为师尊,更是一大特点,凡過去立功、立德(孝,祶,忠,信,礼,义,廉,耻,仁,智…)、立言者,都是我们的老师,以他们之 “功德”为学习模范。如关帝的义。孔圣的仁,老子的道…,都是德学之师。

 

人类的和平,宗教的和平,唯能共识的只有“德”一字,这是人类的共同普世价值。因此,期望宣教同仁,全心全力为弘“德”努力!德教之成立,宗旨是弘“德”,这是一件“任重道远”的人类事业。应以(礼记)云“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”之教;以用心、恒心、耐心、细心之毅力,把“十德”普及教化民间,则功德无量了!

 

论语一读

 

子曰 : “弟子入则孝, 出则悌, 谨而信, 汛爱众, 而亲仁. 行有余力, 则以学文

语释 : 孔子说 : “弟子们在家中, 要孝顺父母, 出门在外, 要顺从师长, 要谨言慎行, 所言诚实可信, 要广泛地去爱众人, 亲近有仁德的人. 这样躬行实践之后, 还有余力的话, 就要学习文学知识.,

 

子夏曰 : “贤贤易色; 事父母, 能竭其力; 事君, 能致其身; 与朋友交, 言而有信. 虽曰未学, 吾必谓之学矣.”

语释: 子夏 (孔子的学生)说 : “重视贤德而轻视容貌; 待奉父母, 能够竭尽全力; 待奉君子, 能够尽心尽力; 和朋友交往, 说话诚实守信用. 这样的人, 尽管他自己谦虚说没有学问, 我认为他己经很有学识了.”

 

仪圣嘉言录:学道

人不得道是由於性, 心, 身三界未能合一.

身子做事, 心里想别的, 是心和身不合一;

遇着逆境受不了生气上火, 是性和心不合一;

必须三界合一, 才能得道.

 

请登入下列网站参阅<德教会资讯>

东马德教会资讯网站 www. Dejiaohui.org