“黑”着臉就是人間“阿修羅”

 

       生活確是處處常逢不如意,處處要提起防備的心,所以養成老板起面孔的習慣,久而久之成一副“黑”着的臉,開始時是繃緊着臉皮。假如自卑感重的人,就會加上擺“款”,更嚴重了,心情變化,以“好為人師”來表達自己“了不起”;傲慢的動作來為不健康的心理“拔高”;講話“竄”,來湮蓋自卑……惡性循環,臉開始長出橫肉,凶煞之氣漸漸旺盛,會散發出“拒人千里”的毒氣,人們不敢親近,會遠遠離開他。

 

       臉失去了“陽光”,心也隨着掉進深淵,此時的現象是:聽到一句不同意見,或批評的話,就會把對方視為仇敵,進入“阿修羅”境地了!

 

       為什麼人生會走入這樣的死胡同呢?那是沒宗教信仰,修行缺如的關係。如,佛教教對人稱“阿彌陀佛”,把對方當“阿彌陀佛”,就不會發生這種事;耶教告訴人有罪,謙虛生起,碰上什麼事,懂得先思己過,也不會有這種事發生;回教更直接,教徒握手後按下胸口“Minta maaf”(有錯請原諒),更不可能發生這種事;儒教就更徹底,萬物皆化育生成,各正性命,性命存存,以和為本,物倘且如此,何況為人,更不可能有這種事出現。

 

       人生只有一次,多麼需要“陽光”。何不由“微笑”開始,見到任何人,主動給個“微笑”,假如認為“虛偽”,那就從心裡開始學習,使它變成“真心”的;天天時時刻刻,自己給自己“微笑”,那就“陽光”了!心中沒有恨,沒有怨,你和人的隔膜之冰便融消於無形;心一改善,人生只有朋友,沒有仇人;只看到“美麗”的人,沒有“阿修羅”;只見仁者智者沒有魔鬼;自己選擇了“聖”“賢”仁慈的“我”,不選擇“魔鬼”的“我”!

 

       和“微笑”一起共生吧!你會發現人人皆美,自己內心和外貌也會“美”起來!