窮,也會很受人尊重和欣賞

 

       以下這些人,即使窮,也會很受有錢人尊重和欣賞的(少數品味低劣的暴發戶和缺乏家教的富二代除外)。好消息是,許多特質都可以後天培養。

 

(1)美麗的人:除了外表好看,儀態、禮貌和高貴的品味也令人份外賞心悅目。少看八卦雜誌,多讀報紙書籍,氣質是靠自己努力而鍊成的。

 

(2)藝術家:有過人技藝,如畫畫、跳舞、唱歌、演奏樂器,固然受人歡迎;如果自己沒有天份,學會欣賞和品評藝術也能使人刮目相看。

 

(3)有學問的人:高學歷和淵博學問,是不斷努力學習的成果,當然叫人肅然起敬。

 

(4)旅遊達人:走遍世界各地(而不是只到日本 shopping、泰國做 spa),了解風土人情,尊重不同民族、宗教、生活方式,讀萬卷書不如行萬里路。

 

(5)運動員:熱愛運動,甚至拿到比賽冠軍,堅毅好勝的體育精神最是吸引人。對國際賽事瞭如指掌,也是跟別人打開話匣子的好方法。

 

(6)快樂的人:社會上怨氣和壓力太重了。樂觀積極、散發著正能量的人,令人不禁親近,希望能吸收一點快樂氣息。

 

(7)名人:無可否認,有錢人總喜歡黏著有名氣的人,如歌星、影星、政客、高官、其他有錢人、經常出現在電視報章上的人...... 等等。

 

(8)善心人:義務為弱勢人士服務,不求回報,比有錢人捐款更受人敬佩。

 

(9)有趣的人:博學多才、風趣幽默、反應敏捷,有個人魅力、會搞氣氛的人,是派對聚會中最受歡迎的賓客。

 

         順帶一提,有錢、有學識的人最看不起以下幾類人士:

 

(1)「見高就拜,見低就踩」的擦鞋仔、雙面人。

 

(2)憎人富貴嫌人貧,比第一類人更討厭;不幸的是,近年香港最多這種人。

 

(3)想佔便宜、「攞著數」的人。以為有錢人看不出嗎?

 

(4)自稱自讚,誇誇其談。其實,自己的成就,別人應該早已從傳媒或他人口中得知,無需自己一再向人誇耀;倘若別人不知道,即代表自己成就不夠大,不值一提。

 

(5)懶人。

 

       所以,無需羨慕別人含著銀匙出生,或自卑學問不如人。每個人都有不平凡之處,努力發掘自己所長,自信而快樂,別人就會被你吸引、為你著迷!