聖鸞簡介

德壇之興,神道設教,皆藉 飛鸞。德社諸佛天尊, 恆持一片挽劫苦心,純屬替天行道。德壇眾生,應感師聖負托,並肩德業,參修聖理亦不負師聖所望。德壇眾生,尊師重道,德教心典、十章八則必須精研以達徹祟章德理內涵真義,明奉身教,以身作則亦為明道善德。

德壇鸞文,皆為德德社諸佛 仙尊降鸞所書,故稱之為「聖鸞」。「聖鸞者」黑白有跡,皆備德理,以教育世人,謂以德育民,覺悟本性,持修正學,亦以修心明性,明授德義為至要。

紫雲乩務,開乩首鸞,榮承 孚佑帝君、呂純陽師尊賜授首課,簡直坦然一句偈曰:「眾弟子不可迷惑」。德壇乩鸞,正玄理論,諄諄善導德門眾俗,修德自救,提昇德性慧心,明心見性為崇,以正玄之論,不以迷之而信。聖鸞寄語,神意凜然,慧智天語,不作玄妙,不迷其慧而失其正信理論。

此般師諭,昔日文昌帝君降書,「乩鸞精義」一課,皆已一一道明,故德壇聖鸞之要義,眾德皆需明徹。德壇德修,聖鸞授課,聖鸞降書皆由鸞掌代天傳意,故德壇聖鸞絕不以怪玄取眾,飛鸞降筆更不以異相取信之。故此執柳乩掌安守聖職,欲臻師聖意化之境,更須恆耐堅守修德,增靈提慧,以致純書為重。

此段彙集師聖偈語示文多篇 ,皆有明示,扶鸞、鸞務開乩、聖鸞要義,以備參修深研。昔日文昌帝君所賜「乩鸞精義」課章則存附於本書參考文獻段內以作參考。

德教扶鸞的由來:

鸞為一種鳥類,古時鸞是能通天靈之一種鳥。它時常啄沙石成字句,其字句之意是勸世人不作奸惡,明世行善。它之用意是值得我們佩服。但後來求而不再至,世人只有另求上策。幸蒙— 旻帝顯聖諭示,令德徒取之桃枝或柳枝仿製成鳥形,再挑選有慧根之德徒為乩筆,又一位為助筆,設立一沙盤,再請示師尊,詠頌請仙佛辭,神靈就會接通人靈,乩筆就書出教化、勸世乩文。這就是通天靈筆, 所謂德教扶鸞的由來。

本仙班老朽是