師殿頌典儀禮

 

       誦典是德教必修功課,大凡有活動、節慶、聚會,在師尊殿誦典。

 

1.  德生參加集體誦典儀式,盡量事前在家中沐浴,衣著端莊整齊。進入師尊殿門前,設有“淨手處”,就用手輕沾水,口唸或觀想,淨心、淨口、淨身,(不要真得去洗手)。然後以清淨身心進入大殿。

2.  除非特別情況,脫鞋進殿是規紀。由左門進(面向就是右側),謂龍邊進入,出殿可由右邊虎位出,忌大搖大擺中間奔進穿出;中間行道,是師尊之道,德生不宜直行,或有舉行儀禮時,主持的德長之通道,亦以尊敬心,略側一點邁進出。

 

3.  頌典前:

    燒香禮儀。若殿外設福德神龕、拿督神龕,先拜左邊,再拜右邊。(以下左右分是以殿向為準)

 

大殿備有香枝,可以取用。燃香、上香,以最恭敬之心,才達到《祝香辭》的“信香”境界。

 

視殿中之爐,一爐一香,或一爐三香,多寡無差別,最重要能生起“信香”。

 

取用多香,香端不齊,不可往桌面或其他物體上頓齊,只可以右手抓香在左手心上頓齊。

 

點香,只可用點香之油燈,不可往七星燈或燭火點香。

 

奉香次序為,天神(天官、天爐),師尊,左上邊(由近到遠),右上邊(由近到遠),再左邊下(由近到遠),右邊下(由近到遠),再先左側殿,右側殿。

 

上香,以一支或三支各別供,不要一把香逐爐遞減地上香。

 

揖手奉香向前平高或齊眉,香不搖擺,身體躲躬為敬;是人行禮不是香行禮。同時禱告。

 

插香,先中間,次左邊,再右邊,三支香的香頭一定平齊。

 

跪拜或躬立合掌或揖手敬三禮,不可居正中;正中拜枕或位置,是主壇大德或主持人所用。

 

爐香已滿,不可移動他人之香,更不可弄脫他人之香,寧可斜插。

 

留在殿中等待誦典,此時可立在一側,不宜大刺刺站在殿中。

 

交談細聲細語,不說人是非,不粗口叫囂,以免損害誦典功德。

起鼓招集。招集不用口叫喊,喧嘩對師尊不敬,令眾生起煩惱。用鼓召集,不只是人,還有功德堂的“好兄弟”,過路的幽靈、護法、天兵、天將、天神,皆會聞鼓蒞臨來集。

 

擊鼓招集:鐘鼓司準時起鼓,先以鼓槌擊鼓框三,后鼓一擊兩作,一擊兩作,再一擊而後兩擊,密鼓。一重一輕,由緩而急,由弱轉强,復趨緩,至于静止之后,再重擊鼓心一响。鐘一響做结。

 

召集鼓響起,立刻安靜而迅速就班。

 

排班。全體人員排班,若分兩側,男左女右,若齊排則不分男女,先到先排,只要中道留空即可 。

 

獻禮生立於供桌兩旁,司禮生立左前。

 

備好淨手水盆、香、茗、爵(酢) ......,桌子在左邊。

 

主獻陪獻前排,左獻右獻左右峙立。

 

準時頌典,是敬師尊、敬眾生、敬人、敬己。不等待任何人,對師尊不敬,令眾生煩惱,反而置其不義之地。

 

4.  禮生執位。

 

司禮一人負責唱禮,唱禮人立正於左邊,嚴肅端莊,聲音響亮 (可用mic) ,不可粗俗叫喊,更不有雜音雜語;由開始至司儀完畢,必須保持正立,間中不準有一句閑話,絕不可走來走去,因為所有眾生等他“司令” 。


鐘鼓各一人:鐘(磬)在左,鼓(木魚)在右(左右是以師尊之方向分別),各有司職。用磬者,磬內要保持清潔,不許有任何他物。(鐘鼓槌可設獨立置座)


淨水一盆:上献時用以淨手,備有毛巾。

 

司獻生:左右各一人。備有燭、香、果……合為三獻。負責準備,負責傳達(可以一人,可以二人)。

 

司獻禮生,立在左邊。此為龍動,龍口入意。

 

獻官:一至多人。主獻一人、陪獻可多人,行三獻禮則三組,凡是主獻陪獻皆應該衣著齊整和淨手。


靜待全體集合,排班、肅靜、肅立。有禮生靜靜地引導現場的人)

 

排班完畢。

 

5.  司禮唱:淨壇

    鐘鼓禮生:一鼓一鐘

    大眾頌:(淨水讚)

北方壬癸,液體芬芳,淨洗靈台與八方,萬物滋潤昌,災劫淨光,世 界沐恩長,南贍清淨地,尊崇奉玉皇 (三頌) 。

(或唸)

    内清淨莊,意清淨莊,氣清淨莊,五臟清淨,尊崇奉玉皇。(淨心真言)

    喉修淨莊,舌修淨莊,齒修淨莊,三业修淨。尊崇奉玉皇。(淨口真言)

    體潔淨莊,清潔淨莊,整潔淨莊,一身潔淨。尊崇奉玉皇。(淨身真言)

 

6.  司禮唱:主獻就位,陪獻就位

司禮唱:獻香!

鐘鼓禮生:二鼓二鐘

眾生誦《祝香辭》

縷縷清香繞聖空 香繞聖空神人通

神人相通惟心感 心感信香化蒼穹

南無天雲海會諸仙 三稱

 

7.  獻禮:香、茗、酌。或,香、茶、酌、疏、菓。大節慶,燭、香、茶、酌、疏、菓、桃…。

主獻只有一位,居中,陪獻多位(所有獻禮者,都要淨手儀式)

禮生稱名,獻禮者敬步升位。

禮生唱儀,獻禮。左陪獻接獻品自司獻生,雙手敬奉,齊眉逐一傳給主獻,不可行奉禮,到主獻手上。禮生唱獻禮(可不唱),主獻高舉過頭,獻品不搖晃,身行三鞠躬,全體同時三揖禮。主獻停頓一下,再以齊眉高度傳遞給右陪獻,右陪獻不可行奉禮,至到司獻生手上。

 

   司儀生唱禮:

~ 獻茗!……獻爵!……

~ 全體德眾四拜!

一拜(天地),興!

二拜(聖師),興!

三拜(歷代祖先),興!

四拜(尊師重道),興!

~ 主獻陪獻復位!

 

8.  司禮唱:誦典!

鐘鼓禮生:三鼓三鐘

全體善子

~ 誦唸“起讚”!

~ 奉請五方星君!

 

上表。凡大節慶神誕,都要上表,上表是供禮最後進行,儀式相同,最後交給唱表禮生“讀表”。禮生應立 / 跪左側面略向右而唸,唸畢轉身向師尊行禮,交給另一邊禮生“化表”,在化表爐上,點燃表的末梢,順序向上化,置於表爐中,上表協天 (樂作)。

9.  鐘鼓禮生:四鼓四鐘

~ 誦唸《心典》經文!(一遍或三遍)。

~ 誦唸“南無大慈大悲伏魔大帝的社至上古佛玉皇大天尊” 。

~ 誦唸“結經辭”。

 

10.  講解德理德法。(安排一位宣教員移前左側,演講十分鐘左右,備好講義) 。

課誦完經,司禮禱告:願以此功德迴向祖先或親族戚友或冤親債主或祈願某事完滿或風調雨順、國泰民安等。

 

11.  司儀生唱禮:

     ~ 向師尊行三拜禮!

一拜,興!

二拜,興!

三拜,興!

鐘鼓禮生:五鼓五鐘

 

12.  左右眾生相向

     ~左班共修生揖手齊眉曰:“惟德動天!”

     ~右班共修生揖手齊眉復:“修德履則!”

 

三擊掌,禮成!

 

注意事項:

 

1.  誦“祝香辭”,唸至“南無天雲海會諸仙真”,當唸到“仙”時,(敲一下小鐘以齊禮),或揖禮,或跪拜。跪拜時不唸,起立後,才繼續接唸下去。唸三次敲三次三拜。

 

2.  奉請五方星君,唸到“星”字,同時揖手禮,齊眉行一禮。六奉請六次行禮,不必跪拜。(敲一下小鐘示齊禮) 。

 

3.  誦唸經文,可以一遍或多遍,若唸多遍,唸到 “......道化成理,虔感至靈。” 就可以回到開始 “玄旻高上帝玉皇大天尊.....” ,至到最後一遍,開始唸《玉皇普度聖經》,才唸 “南無大慈大悲伏魔大帝的社至上古佛玉皇大天尊”在 “天”字處才揖手齊眉(亦三次,敲一下小鐘示齊禮) 。

 

4.  誦唸《玉皇普度聖經》: 經,是修道之徑也,是濟世,是與師尊感通的路道,“經”為師所賜故我們誦典不是唸給師尊聽,而是給“自己”聽,每一個字聽進自己耳朵心坎裡,聞字生義,如此功夫深,就會“虔感至靈”,妙用無窮,有不可思議功德。世俗誤解《玉皇普度聖經》為超度幽靈之用,此經實為陰陽兩度的大聖典。誦念修持,一字不漏,內心虔誠為自己、親屬、眾生祈求,誦念深深體會經義,功德之力,可懺罪消災福庇家親、四時無災福被鄰里,八節有慶國泰民安。

 

5.  誦唸“結經辭”最後一句“仙“處揖手或跪拜。(敲一下小鐘示齊禮)

 

6.  尊重經典:置清淨處所,書桌或神桌,不可置觸地上,不可塗字,有損即補!誦唸時雙手奉經冊平胸,行禮舉上齊眉。

 

7.  禮生執禮前自行三拜,執禮獻後自行亦三拜,退下。

 

8.  行禮的方式有佛教的合十,道教的抱拳,最好取傳統的揖手(手勢如天后、孔子)

 

9.  若全日舉行典禮,有大鼓有大鐘者,開始時,鳴金 (鐘或罄) 三,擊玉 (鼓或木魚) 三,鐘鼓齊鳴合鳴九擊 (晨鐘先,暮鼓先;晨暮以午時為界)。

 

10.  隆重大典舉行“三獻” 禮。

初獻禮:樂作、獻燭、獻香、獻茶、獻中爵。叩禮、樂止。

亞獻禮:樂作、獻左爵、獻果、獻齋、獻圭、獻璧。叩禮、樂止。

終獻禮:樂作、獻右爵、獻幣、獻帛、獻桃、獻麵。叩禮、樂止。

(引導主獻、陪獻由龍入內殿,虎邊至殿外復位)