鸞文研討小組

 

       “鸞文研討小組”,簡稱為“鸞研組”,其傳統功能有二。

 

一、 德教會師尊都是當代的文人、立功立言立德的聖賢君子、開悟的智者,其思想、文學修養,寫出的鸞文必是精湛邃深,足以傳世;鸞研組負起德教會的重任,把師尊諭示的鸞文作整理分類,求證解譯,然後廣為弘揚。

 

二、 延續創會時期師尊對扶鸞要求的示諭,確定德教維持在正統與正確扶鸞水平,故要對鸞文做深入研究和後續探討,確定執行師意的純正。1. 堅持不開口、沒有奇裝怪服、不手執道具的乩童行為,具備彬彬有禮的鸞德。2. 維持“師道”之 “傳道、授業、解惑”責任,不會被缺乏文采文風所假冒。3. 師尊選舉董班與各職位肯定是正確,保証不讓“人意”入侵,只有人意才會錯委人選。4. 師尊以其神通安爐創閣,其閣必定興旺,否則必是“人意”,鸞研組要以德教興衰為職,負起追就責任的工作 (掌柳人應受到制止,以維護聖工的神聖牲) 。

 

組織:一位組長,負責召集及主持研討。一位副組長,當組長外出或缺席是負起組長的工作。一位文書,把研討後的講解做記錄,打字印冊。一位副文書,當正職缺席時,負責文書工作。二位宣教員,負責把鸞文的教導弘揚普及。多位組員。參加討論及協助解文,求證和弘揚。

工作內容:討論所有鸞文,分類,釘冊,宣教。

 

集會討論:扶鸞後便定期集會,或一週一次。組長召集和主持,逐句討論。文書記錄結語。集會安排定時定點,方便組員出席,亦歡迎到席者,列席者也應該允許討論發言,以集思廣益之效。

 

討論內容:每篇鸞文作出解譯或見解。找出錄誤之處,不明的含義、與實事有差距的地方…不明白,無從落實、無法處理…之處。寫下解譯的語體文,在扶鸞時,請師批正。或指定一人在下次扶鸞時向師尊求解惑。

 

鸞文分類:方便查閱;一份總冊,以日期為序,註明“特”為持鸞,“匯”為大匯鸞,給予編號,編號可以以年為分別,如2012 mmdd。分類:傳道科、修德科、行禮科、閣務科、傳香科、莊嚴科、教鸞科、勸修科、問惑科、問事科。十科已足,若超過此十科,編入“其他”項。釘冊:釘冊也要編號,總冊可以訂固定期數為一冊或以多月份為一冊。另複印一份做為十加一科冊子。現在用電腦打字,容易分冊,有文字冊,有電腦存檔,兩者並存,以測安全。

解惑:解惑是“師道”的三大責任之一,鸞文研討小組要為眾生挑起把這項“問惑”的工作。如向師請示:1.  為什麼某些鸞文的內容,一寫再寫,都是相差無幾,是何原因。2.  為什麼師選的人,沒有盡責工作,甚至會完全不負起責任,要問師的用意,以達到委任目的。工作上做得很好的人,為什麼未被指派…等令人迷惑之事。3.  鸞文中的一些我們認為矛盾的指示,也應問明白,了解師意!克服誤解。4.  師示的鸞文,有時我們會有模棱兩可的看法,應向師問惑。

 

宣教:宣教鸞文是師尊的本意。方法有多種,要同時並施,鸞文有分類,加上解說或心得,合成期刊,打印出來,在閣所設一個鸞文學習欄。或印成小冊子,用郵寄給德生。最重要是,凡有聚會,誦典,拜師尊…各種活動,選擇很有代表性的鸞文,派員講解,在最恰當的時間講德理,講鸞文心得。