神灵乩生之玄妙

 

       世界任何宗教, 皆引证上天确有神灵, 但所崇拜之最高神圣, 称谓不同, 见仁见智, 总之大家都认为苍天之上, 确有至尊至上之真主, 或上帝, 佛祖, 神明, 人同此心, 心同此理, 现在让我引述有关神灵之故事。

 

       大概在一百多年前, 中国广东省澄海县上蓬区外砂上社乡王厝地方, 王姓居民约有一万多人, 王厝地方有一座古老的神庙, 崇奉玄天上帝及八尊神将, 神庙外面对联: 『心无邪与其进矣, 谋不洁趋而避之。 』当时该上帝庙有一位不识字之乩生, 年齿令半百以上, 玄天上帝寄灵其身, 每当神灵下降, 这位乩生便昏昏欲睡, 继而手舞足蹈, 快速跑入宫中, 取出神剑, 坐起神轿, 割舌流血, 用血在黄纸上划符, 赐给善信保佑平安, 或作治疗缠绵鸡愈之奇鸡什症, 有时指示今年农产收成, 何种植物最丰, 有时预告某月要发生何种流行病, 应该如何预防, 及其他未来先示之玄语, 听说历来所言, 非常灵验, 每次乩生所言, 皆以家乡潮州方言, 从无吟诗论文, 迎接的几位地方秀才, 皆穿著蓝长衫, 加上马, 虔诚厚礼, 各捧著红色木盘, 上面放置红帖, 写上恭迎玄天上帝圣驾降临, 请求保佑国泰民安, 风调雨川页, 并祈求指示迷津, 俾得遵崇等语。 当时有一位博学多才, 厚德慈祥的教书老师, 平时

 

       在他家里, 招收多名学生, 教读四书五经以及其他古典文学, 那位老师对几位迎神之秀才说, 我们是同科秀才, 你们这样穿著, 如此举劲, 实在迷信已极, 失辱斯文, 连我亦觉得羞耻, 迎神之几位秀才, 对那位老师之指责, 不以为然, 便对他说, 神灵非常显赫, 无求不应, 有感皆通, 向来甚为应验, 你如果不信, 可以一试, 那位教书老师听後, 便从静在课堂内, 暗中用毛笔, 写字在左手掌中, 紧握拳头, 步至玄天上帝乩生的神轿前站立, 高声说道: 玄天上帝您生前之历史, 辅国爱民, 以及後来之演革, 变幻多端, 我在史书传记, .都有参阅, 我非常崇尊, 但是不知上帝真灵, 岂有降格在这位乩生身上, 我不明白, 如果上帝真灵, 实在降临, 神而明之, 请求指示我手掌中所写何字, 说後随即伸举左手, 仍然紧握拳头, 这时玄天上帝乩生便言: 你太无礼, 要敬应该敬在心上, 为何敬在手中, 教书老师听後, 随即跪在地上, 恭敬行三顶礼, (原来教书老师, 左手掌中, 写的字只是一个敬字, )教书老师仍然跪在地上说: 请求玄天上帝赧我无礼, 恳求指示治子之前途。 玄天上帝乩生再言: 『治子王槐香, 九儿庆寿昌, 南昌府掌职, 耄耄龄绵长。 』当时王槐香老师再行三跪九叩首礼, 并称如果此五言绝诗应验, 治子当酬答鸿恩, 并为地方公益效劳。

 

        翌年王老师以前授教之一位得意门生, 在北京寄来一封信, 奉告他已禀请朝廷, 奏准委任恩师出掌南昌府台之耳哉, (当时南昌府即是今之江西省), 王老师随即取出挎玄天上帝乩生上年所贝易之五言绝诗参阅, 其中『南昌府掌职, 』此句原来应验以後能掌南昌府台, 王老师恍然憬悟, 覆信之後, 不久便接到朝廷之正式委任状, 当时王老师年约四十岁左右, 生有七个男儿, 专诚往玄天上帝庙谢恩, 并祈求当官胜任愉快, 誓言治政清廉, 便择日带同夫人前往南昌府上任。 王老师在任为官清廉, 德政人民歌颂。 当王府台在任五十岁时, 府衙官员, 特为其祝寿, 王夫人在随任期间, 连生二个男儿, 王府台为其子取名, 一日庆寿, 一日庆昌, 以感念神恩, 而符合诗意, 当庆寿之时, 正是: 『九儿庆寿昌』嗣後王府台将官员士绅殷商所赠之贺仪, 遭他本身多年所积之俸禄, 悉数充作外砂乡兴学, 修桥, 造路, 之义举, 直至王府台为官退任回乡, 受地方广大民之崇敬, 宗为典范, 王老师九十多岁作古, 在外砂文祠, 立碑崇祀, 纪念其为官清廉, 爱民若赤, 兴办教育, 热心公益, 上述奉迹, 外砂乡民, 传为佳话, (外砂乡即是现在汕头飞机场所在地)。

 

       外砂文祠, 就是『蓬砂书院』, 外面对联: 『蓬莱捷步, 砂汉宣威』, 另一对联: 『蚁斗蛙争数十载兵氛赖公一扫, 修文偃武五百年儒运为我重兴。 』是名人郑孝胥所写, 字体苍道有力, 见者稻善, 蓬砂书院, 是纪念当时政府派一位方曜大人, 到达地方清剿盗贼及不法之徒, (俗稻方大人办清乡), 嗣後地方子清, 人民安居乐业, 特建此『蓬砂书院』, 纪念其剿匪兴学之动功, 永志不忘。 再说方曜先生之上司是丁日昌先生, 丁日昌先生之上司是张书洞先生, 丁日昌先生曾往江夏堂拜会张书洞先生, 张书洞先生出一对联: 『四水江第一四时夏第二先生来江夏是第一还是第二。 』丁日昌先生随答: 『三教儒在先, 三才人在後, 小子乃儒人, 敢在後何敢在先。 』以上乩生故事, 证明神灵之显真, 与其他流俗, 不可同日而语, 世界德教乩鸾, 神圣显赫, 奇妙泄玄之事亦多, 下胜枚举, 其中部份资料, 呈露在南洋德教会之多届特刊及紫新阁金禧特刊之中, 以上所述,不是导人迷信, 系根据历史描写, 引证事实, 『举头三尺有神祗』语不虚也。