德教會宣教培訓班

 

       德教會宣教具備多樣化。1. 扶鸞是最具特色的宣教,許多人受鸞乩感召而歸依德教;德教會承傳正統扶鸞,信众對師尊敬畏之心,在老一輩德生猶為普遍,能令德教立於不敗之地。2. 慈心善行濟貧扶弱也是宣教,慈善工作是走入群眾的積極活動,利他而建立德教聲望,利他亦完成自我修行。扶鸞、慈善兩者是不可或缺的“宣教”方式。然而,要讓德生提升信仰素質,久留閣所貢獻,那就非有“說道論理”和 “習修行証”不可--年輕一輩,重視這一點。

 

       弘揚德教教理德法有文宣,出版書籍,如鸞文印冊流通、刊物、郵刊、宣傳單、乃至閣所中的佈告欄……。可惜閱讀風氣不盛,載道之文,變得很被動,往往成為閣中的藏書資料。要走進群眾,還需加以言宣。大凡宗教都重視言宣,“不說不知道”的方法為最有效;口說傳教,可以直接傳道,應幾解惑;吸引新人來信,提升信者埾信。德教會運用文宣言宣行宣“宣教”!

 

       環視各種宗教,其“言宣”進行已久遠,累積了一大批信眾,其等教徒以聽教學教為集會、為責任、為修行、為生活的一部分--這是可借鍳可處!用講演宣說德教,詳解傳授信仰體系,勸人落實實踐,行証體悟而超凡入聖。

 

       現代年輕人,生活環境越來越好,受有高深教育;電腦的普遍運用,思維上大大改變了,資詢廣泛,使他們的思想更為活潑,認為只求生計,生活則蒼白;物質不是唯一的,有追求生命意義的欲望,或者說是要有更多精神生活;對宗教信仰,會像追求知識學問一般,有要求:我從那裡來,我要走去那裡?我在來去之間,可以做些什麼?我要怎麼去做?……要一套怎麼樣的信仰體系?--要有一個真正的完整的信仰體系,值得讓人們信仰和學習。

 

       德教會具備有這個行教體系條件,是“古老的再生”宗教,行教與華夏文化同步,可解可學、可習可行、可悟可証!信眾就如捧着金飯碗。因此宣教員就必須挑起宣教聖職,為擦亮金飯碗;講德理的老師稱為“德師”,講禮儀的老師稱為“禮師”,講經典的老師稱為“經師”,德教聖職為神聖性的工作,成為宣教員聖職是要深入德理德法,而起步是參加“德教宣教員培訓營”。

 

       培訓營和講座會不同,較嚴肅、專題性,形式可以三天兩夜,兩天一夜,課程緊密。內容有六:

 

一、德教會的使命:

1. 道之以德,齊之以禮。

2. 道是本元又是生命的終極,道化成理而傳統之“道”

3. 德為道之柄:道家的德、儒家的德為德教的惪。

4. 禮為履,為德之門,禮運篇、學記、大學、中庸、祭禮、儀禮…。

 

二、三足鼎立。

1. 立教:神道、教育、慈善具足。

2. 神道設教:是人類最長久有效地維持敬畏的法門。

3. 教育目的:身教、言教、文教以促進諸惡莫作、眾善奉行的仁心,以達到正覺開智,超凡化真。

4. 慈善事業:扶弱、濟苦、自立、法布施、無畏布施,利人修己。

 

三、德教經典。

1. 講經百遍,其義自現。

2. 誦典:修行的勸解。

3. 《心典》一句一經。

4. 《玉皇普渡聖經》陰陽兩渡。

 

四、十章八則

1. 德教會以德為柄。

2. 十章本義。

3. 八則本義。

4. 如何落實。

 

五、宣教。

1. 憂患意識。

2. 組織講座、培訓班、生活營。

3. 講題設定、功課準備。

4. 談心的演講技巧。

 

六、由禮入門。

1. 仁義道德,無禮不成。

2. 人生儀禮。

3. 節日習俗儀禮。

4. 常禮。

 

宣教員的講題。

      無論時間長短,都應該寫稿,細分課題,詳細分析。宣教員深入講題的理論。宣教時就得心應手。範圍可涵蓋:道、德、禮、鸞、慈善、孝、悌、仁、義、…等等。德理課題很多,列幾目以供參考:1. 德教會的使命,2. 古老的再來,3. 道之以德,齊之以禮,4. 道,5. 德,6. 禮,7. 三足鼎立,8. 宣教(教化),9. 修德,10. 履禮,11. 孝,12. 悌,13. 忠,14. 信,15. 禮,16. 義,17. 廉,18. 恥,19. 仁,20. 智,21. 不欺, 22. 不驕, 23. 不偽, 24. 不怠,25. 不貪,26. 不怨,27. 不妄,28. 不惡, 29. 扶鸞, 30. 鸞德, 31. 鸞諭, 32. 鸞文, 33. 鸞務, 34. 慈善, 35. 如何誦典, 36. 心典, 37. 普度聖經, 38. 修持, 39. 節日, 40. 生活禮儀, 41. 祭禮, 42. 師尊,43. 信仰, 44. 德生使命,45. 德史,46. 認識耶教,47. 認識回教,48. 認識道教,49. 認識儒教,50. 認識釋教,……等等。

 

每個閣要從講座會開始

      宣教方式,講座會最重要和最簡單,“重要”是指能直接與大眾溝通,給大眾諮詢,讓大眾了解,從中吸收來信者。“簡單”是指舉辦工作,不勞民傷財,所要求的條件容易做到,有講師,有講堂,有聽眾,就可以擇時舉行。講座會也有弱點,面對水平参差、來自不同環境的聽眾,演講的內容只能“泛泛而談”,提供的多是普通知識;德教教理皆能指導物質生活和精神生活,講生老病死,生計生活,物質精神,飲食健康…等等,只要與當地人生的切身內容都有吸引力。上述任何內容,都可以在德教教義、鸞文、施教、經典中找到豐富、最好的解、行、悟指導。講座會是認識德教會的重要活動,對象廣大,它具有“介紹”作用,如:“德教會的使命”“命運、風水與道德”“道、德、禮的圓滿”“德教‧古老的再生”“誦讀經典是福德之門”“德教是華夏文化繼承”“ 德教會三足鼎立”“德教為先賢先聖傳教諭”……等等。宣教員準備工作不難,每講1 ½ 小時,只要準備5個小時內容,就可以臨場應變;多準備就有調整的空間,若有意料之外的估計如聽眾或低或高要求,演講相對調整。

主辦培訓班

       主辦培訓營,不要把它變成一項勞師動眾的活動。召生有十多人或以上,便可擇期擇地舉行。時間遷就大多數人,選個可容下人數的課室,請來講師,便可以開課。住的問題,若學員住不遠,那就方便得多。膳食方面,不用太勞神,不是大食會,打包飯盒解決,一切從簡。花費小,將來就容易再辦第二次乃至多次。太隆重,動員多,花費大,第二次的機會便被嚇走了!學員講究吃好住好,有得玩有旅行,才肯來參加,如此挑剔的性格的人是不會獻身的!

 

講經

       講經是最直接理解德教的法門,深入德教思想體系,從《心典》進入,理解、修練、篤行、悟證。也要講相關華夏的經典《易經》《論語》《中庸》《大學》《孟子》《老子》《庄子》《玉皇普渡聖經》《心經》…等。宣教員要有經典學習,“學問”才有系統認識,克服破破碎碎的思維。

 

談心的技巧

       宣教不必激昂,不危言聳聽,不巧言令色,但求清楚有序,老老實實,憂患的迫切感與大家“談心”。不用急,不要担心詞藻優美,只怕聽眾聽不明白!講得好,順暢與否,是要經過長時間的訓練,其中一個秘訣,便是材料準備齊足,甚至超越許多。準備5個小時的講義,而只講1 ½小時,就會感覺輕鬆自如。除了要準備1 ½小時的長講義,更需要做的工作是“短講”宣教,三幾千字的演講,是用在日常所有活動中,安插5至10分鐘的宣講。精心準備,其實沒有定法,最重要一點,無論從那裡開始,老老實實抓好次序發揮,聽眾就有個系統性的吸收,宣教效果從不間斷來!恭敬宣講,學講是經歷過無數次的拙折和困難,日久必成大功!

  • 選擇了講題,依主題寫下要講的小題。

  • 這些小題要先後有序,能聯貫。

  • 給每個小題寫講義,寫長一些、細膩點,然後把無關的去除,把凌亂的整理,把重複的刪掉,欠缺補充。引經據典,聖人言可以強化說服力。

  • 做投影(主辦人備ppt、電腦、背幕)

  • 記得錄進pen driver 或事前Email給主辦者。

  • 再印一份講稿,把重點放大,帶着去,是預防當局準備的道具不能運作。

  • 自己試給自己講一次,多講是成功唯一途徑!

  • 最後帶着一顆迫切又輕鬆的心情前往。

 

       要養成一個習慣,凡有人集會的活動,無論人多人少,都要進行幾分鐘的宣講。由於時間短,準備的講稿,要求高水準,一定要寫稿,再三思考修辭,達到言簡意賅,一語 “道”破。材料很多,可取自德理短訊、鸞文心得、閱讀報告、生活警言、心靈啟示、思想詮言……俯拾皆是。傳達、講解師尊示諭,鸞文教育。德理宣教,是宣教員應挑担的天職。

 

       不寫稿的講話,一定缺序,一定容易信口,一定是態度欠認真,一點也不值得自豪!

 

當宣教員一定要有理論基礎

       “要講理論”。德教是一個偉大正信的“宗教”,“不說不知道”的宣教工作,不以“理論建設”就不能把這個信仰體系、正信行證的教理“揚大教化,渡一切苦厄”。理論經過“博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之”,才不失去方向,更不會好心做壞事,是轉知為智的不二途徑。沒有值得讓人嚮往,讓人學習的“教理”,必然走向沒落!凡不具“理論體系”的“宗教”都會消滅無踪。今天年輕人有學問,他們對於宗教的 “信、解、行、証,都會自問和提問 “為了什麼?”,沒有理論基礎,就答不上。德生天天以誦典為功課,唸的都是正信的教理,我們却不把祂的“理論”宣說,豈不是奉着金碗當乞丐嗎?搞得不好!還出現不該有的懷疑,不知德教會是什麼“組織”,德教的行教是什麼?來到德教會是為了什麼?……道理不說就不能明白。