“德教會的使命”生活營講義(8/13)-20120816至21

德教会的使命

綱要--沈培城

 

1.  德教是道德教育,是古老的重生,这要追朔三四千年前的周朝盛世;老子,周文王,周公及春秋战国时代的孔子与弟子们精心著作;周易,道德经,四书五经,礼记等,后又有百家爭鸣及科举制度,奠定了优秀中华传统文化,也培育了许多圣贤,就是因为圣贤的崇高德行而被后人敬仰,古代帝王都是敬拜天地,在民间除了敬拜天地之外,更崇敬有德行的圣贤为神明,民间有三畏,(一)敬畏天地、(二)敬畏圣贤、(三)敬畏大人言,所以德教会也不列外,德生所以礼敬圣贤为师尊,是因为圣贤的德行是德生要学习的榜样,其实孔教、道教、佛教及其他庙宇的敬参拜仪式是由礼记演变而成的,他们的宗旨就是要教化众生,但切记不可沦落为迷信,这是一个非常可悲之事。

 

2.  因为道德沦落,尤其这半个世纪,整个世界不论自然生态,地理环境及道德理念受到严重的创伤而失去平衡,把地球推向毁滅的边缘(慈念尘土末劫,发大悲心,扬大教化,渡一切苦厄,救一切苍生)乱久必治,这是自然的法则,因果的必然性,所以德教会应时而生,要恢复传统道德教育去教化众生,拯救地球。

 

道 德 礼

 

1.   在这个宇宙,它隐藏着某种大自然的力量(道,上帝,磁场),它孕育造化一切万物(包括有形与无形)(阴阳分晓日月尊,浑浑五形合乾坤)

 

2.   这种大自然的力量除了使到一切公正的分配与平衡,它也释放了真理:道德,良心,本性,(帝德玄黄参化育)

 

3.   它无怨无悔,无欲无私的为我们提供一切生命的元素(包括阳光,食物,水与氧气),生活的能量及生命的本性(生命为性)它无所亏欠,更不是理所当然,这是上天(上帝)赐给我们的恩德恩典,这种恩典就是帝德,天德,道德。

 

4.   所以我们要感恩相报之以德,依循真理(自然法则)行事才合乎道与德,情与理。行道德行为(身体力行)为之礼也。

 

5.   违背道与德者,必然失去平衡而导致祸害,必自食其果也(因果论)

 

6.   (道之以德)道演释出一个真理叫做德,正道要善德去完美它,所以道与德是相辅相成的。

 

7.   (齐之以礼)道德不能只是讲讲说说而已,一定要身体力行加以落实,道德行为才能造就国泰民安,社会和谐,幸福家庭。

 

8.   德生要明(十章)(八则),一切都依循自然法则(天德)合情合理的行事才能天人合一(订立慧缘修真根)真根是本性也。