“德教會的使命”生活營講義(6/13)-20120816至21

德教經典

第三講--陳啟生

 

一‧讀經百遍,其義自現

 

       “經”是指經得起時間、印證的考驗的書籍,是聖賢之作。中華民族很重視《經》的學習,現代人學習經典並以為實踐指南,稱為“經典教育”。各民族各種文化、各種宗教都有自己的經典,我們德教會也有自身的經典,都是師尊傳諭所成,如天天必誦的《誦典》,還有自修或共修的《玉皇普度聖經》…等。

 

       是不是我們只有這些經典,那也不對,回顧德教會的歷史、行教、師尊本身的修習,師尊所諭的十章八則,我們以為根本的老子師尊與孔子師尊的“作”與“述”,就知道德教所涵蓋的“德”範圍,幾乎是華夏整個文化,也就是說,中華經典也是我們的經典。四書:論語、大學、中庸、孟子;五經:詩經、書經、禮經、易經、春秋,乃至老子、莊子等經典,與德教行教有密切的關係,都可以讀誦,可以作為功課。我們許多德生常誦佛教經典,作為修行的一種。

 

       為什麼“誦經”作為重要修行的功課呢?只要方法對,見效,功德又快又大。

 

       第一:誦經要以 “敬”,專心一致;自己口念,聽入自己耳朵,這行為本身,是在訓練“誠意”和“專心”,日久見功夫,和靜坐沒有差別,長期處在這種狀態之中,心猿意馬便可以大大減少!

 

       第二:我念我聽,看字生意,是我們天生的能力,一次不能,十次,百次千次,功夫會日逐增長!便能逐漸明白,還會熏染,自然而然改變行為舉止,因此智慧生。 “讀經百遍,其義自現” !

 

       誦經功德不可一曝十寒,是天天的功課,許多人一陣子念上許多遍,然後又老一陣子忘了這回事,待靈感來時,又猛唸,這樣的讀經是沒有用處的。又有的人,好像在趕交功課一般,雖然定時講經,卻是趕工方式,這也是誦經的禁忌,抱着趕完 “工作”的態度,本身就不會“靜下心來”,尤其誦讀久了,經文熟悉,容易造成有口無心,難怪有些人“唸”了十年八年,莫說其義不生,其心不平,恐怕脾氣照舊,沒有改善呢!

 

       有讀經功德,要認真,是必須從禮上着手,如古人所示範,淋浴、焚香,端坐、跪着亦可,若要自己更為有“敬意”,就在師尊前誦唸。誦唸前,淨手、淨口、淨意、淨心,如此認真誠意,便可以開始誦唸了,在唸的過程中,難免會心神容易渙散,中國佛教發明“敲木魚”確是一個好方法,敲眼不合魚的木魚,就如敲醒自己一般。

 

       我聽善社同道誦典,他們用潮州語唸誦,其誦調就以吟唱,可能最早的誦典,是用潮語,潮語吟唱音韻自然產生。誦經能夠吟唱,就抓到其正確的方法,古代聖賢在教書時,就用吟唱方式,今人曾經罵他們唱得搖頭擺腦的書生相,怎不知,這才是最合頭腦科學的吸收法,音樂是啟動右腦的最佳方法,右腦被人今人稱為智慧之腦,試想,上述二個誦經方法,再加上吟唱,功夫肯定更上一層樓。

 

德教心典--德教會德生修行心法之寶典

 

       民國卅一壬午年 (1942年),潮州汕頭陳德熒,陳立德和多位同德,奉師尊頒名 “紫和閣”,於潮安街設鸞壇,協天閣關平主裁,親主閣務。該年五月廿二日由師尊玄旻高上帝玉皇大天尊降鸞,頒賜 “德教心典”經文,敘述救世金章,頒行德生虔誠誦唸,化俗成教,普渡眾生。

 

誦唸之前,淨手、淨口、淨意、淨心。

 

二‧祝香辭

 

縷縷清香繞聖空     香繞聖空神人通

神人相通惟心感     心感信香化蒼穹

南無天雲海會諸仙 三稱

 

祝香辭:禱祝,禱告於神。香:檀香粉末所製,為祭神之物,若無檀香,真誠禱告稱為 “心香”。

 

清香縷縷連綿飄繞到(師尊玄旻高上帝玉皇大天尊)神聖虛空處,

 

清香飄繞聖處,接引人們與師尊相通;

 

人要與師尊相通,唯有 “心”感應,才能達到(正直之心、虔誠之心、信心)

 

心與神感應,要如信香能融在天空之中。

 

南無(歸命) 天雲(虛空)諸神仙(我誠心皈依德教,奉行 “心典”,習師尊教諭,自度度人,咸佑我心。)

 

《中庸》說:

誠者,天之也;則明矣,則誠矣;唯天下至誠能【註二】(20、21、23章)

唯天下至誠,為能盡其性。能盡其性,則能盡人之性。(22章)“誠”是天至理,是達性的根本,是化育萬物的基礎。唯有內心真誠,能盡至發揮自我的本性,能夠盡至發揮自我的本性,就能認識人的本性。

誠者,物之終始,不誠無物,是故君子誠之為貴。(25章)至誠者,明白宇宙萬物生滅真理,失去了“誠”,終將失去一切,“不誠無物,不誠,未有能動者也”故君子把至誠視為最寶貴的情操。

唯天下至誠,為能經綸天下之大經,立天下之大本,知天地之化育。(32章)唯有最至誠的人,才能總結出“天、地、君、親、師”與物的關係,確立大德,能認識天地萬物育化的道理。

 

三‧起贊

 

德教“起讚”的玄機淺說 – 啟生

 

       每次誦典,先唸“祝香辭”,接着是“起讚”…… 。

 

           陰陽分曉日月尊

           渾渾五行合乾坤

           帝德玄黃參化育

           訂立慧緣修真根

 

       短短四句的讚文,是闡述宇宙的真理,萬物生成的本元— — “道”,“德”的旨趣。趁郵刊出版,寫點淺探說明,倘望高明指正。

 

陰陽分曉日月尊

 

       陰陽,上古中國人民從自然現象之中了悟它的源起,聖王設立“象”,以闡述宇宙、萬物的生成化育,古字陰為“侌”,從雲,表徵雲氣的堆積;古字陽為“易” ,表徵旋迴有序,運動不息,以 “太極圖” 象陰陽二氣之交流互動、相應關係。最古老的書《易經》,對此 “象”作了細膩的說明,給後人提供了理解生命起源和宇宙真相的途徑。

 

       宇宙奧妙,其體大而無外小而無內,其源無始無終,古人的闡述,從“無極”開始。氤氳是形容宇宙的前身,陰陽二氣之前,未成形的狀况。無極中的“氣” 無休止的“旋動” 與“變遷” ,轉動集聚,混沌不顯的世界逐成清晰;太極成,陰陽二氣,陽動、輕而居上為天,陰靜、重居下為地,天地定位,空間形成了,宇宙如此形成,萬物包括人也如此,是“陰陽分曉”也。

 

       “一生二,二生三,三生萬物”, “一”為無極,“二”為陰陽的太極,“三”為三才,又象宇宙之三畫經卦。“無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦”,“兩儀”就是陰陽, “一陰一陽之為道” ,陰陽就是道。因為陰陽二氣蘊含在萬物萬事之中,在象分天地,在人分男女,在時分晝夜,…炎涼、上下、快慢、前後、大小……其最大(最尊)的懸象,是日和月。故“日月尊”。

 

       日月尊,除了明示懸掛在天上的太陽和月亮,亦含義白天晚上,父親母親……等等,是陰陽的示象。

 

       “陰陽分曉日月尊”,就是說明宇宙世界生成因由了。

 

渾渾五行合乾坤

 

       渾渾的意思是厚實、淳樸。五行是 “金、木、水、火、土”, “行”是指順應自然關係,萬事萬物性質的分類和彼的關係。五行分類廣大,有:五色:青赤黃白黑。五方:東南西北中。五味:酸苦甘辛咸。五情:喜樂欲怒哀。五臟:肝心脾肺腎。五音:宮商角徵羽。五常:仁義禮智信……等等。而彼此關係是五種,相同者和我、彼生我、我生彼、我剋彼、彼剋我。舉例說其中之一 “金”,金和金是相比相和,金生水,土生金,金剋木,火剋金。五行相生是:金生水,水生木,木生火,火生土;而相剋方面:金剋木,木剋土,土剋水,水剋火,火剋金。

 

       彼此關係又得到平衡,生剋要有度,不斷的生和不斷的剋,都是災難。所以不要聽見剋就害怕了,聽見生便高興。再舉 “金”一例說吧:

 

       金旺得火,方成器皿。金能生水,水多金沉;強金得水,方挫其鋒,金賴土生,土多金埋,土能生金,金多土變。其他五行都是如此關係,故人事萬物皆應求平衡有生有制。

 

       乾坤之德的本義,乾為“天行健,君子自強不息”,坤為“地勢坤,厚德載物”。“合乾坤“,乾坤是指陰陽,五行金木水火土,每行有分陰分陽,俗稱七政,五行分陰阳,有十種關係了。

 

       簡約說,宇宙,世界含着“渾渾五行合乾坤”,天地定位了。而德徒要效法他,厚實如五行平衡立於天地之間,而自強不息,厚德載物!

 

帝德玄黃參化育

 

       我德教會,己卯年(1939),承柳春芳導師尊鸞諭,於汕頭立名,開始行教有:德教以教育,慈善以佈施,扶鸞以師諭,三項活動周備。我德教至尊玄旻高上帝,憫念眾生,救苦解惡,立協天閣,關平為主裁。又於壬午(1942)年諭頌心典,起贊是時宣頌。所以“帝德” 解以玄旻高上帝(關帝)之頌德。是文字的直接解讀。

 

       若續前面兩句,承自天德陰陽乾坤,是意存雙關了,解釋為“帝出乎震”。震為動,則變,萬物之始,在時季為春天,在日起自東方,萬物人事皆興始自雷震,震具有龍德;德教會的十章八則,德也。

 

       玄黃,玄為天之色,黃為地之色;玄黃是指天地合雜起來。古時形容“中央之帝”為玄黃。又有,是誕生天地之前,氤氳混沌,其精氣化為盤古,開闢天地。由此把 “帝德”解釋為帝出乎震的龍德就更適合了。

 

       參化育。參為參考、參看、領悟、琢磨、參透。化育,就是萬物生長的“原因”,不是某個主宰製造而成的,是“自然”的,在“動”“變”過程生成的,為前面兩句,作進一步闡明人與萬物的生成道理,古人很早之前就參悟,人們可以此 “道” 路,如是修行落實,體証實踐。

 

       既然萬物皆化育,彼此的生命便平等無二,所以“乾道變化,各正性命,保合太和” ,要萬國咸寧,就得如是落實進行,這就是德教的使命!

 

訂立慧緣修真根

 

       訂立。解為設立,或是指有宿世已具有的、天賦的。慧是指智慧,行德便是啓廸智慧,我德教會行宣教就直接勸人修德,了悟前面三句讚意,是智慧;傳鸞諭教人學道修德,是智慧;行善教人自立,無恐懼,自己又不傲慢,是智慧。過去你已有了(訂立)這樣的智慧之緣(才可以再聚一起)。所以今世再加倍努力“修”行(指十章八德),就能得到真實的根本(指“道”),亦是指前三句所說,了悟自然–無極–太極–陰陽分明–天地立 – 萬物化育而各正性命的真實之“道”。

 

       師尊頌起讚,日月、陰陽、五行、乾坤、帝德、玄黃、化育、智、真根,每一目都是一門大學問,短短四偈,含著了宇宙真理,說盡古聖領悟,以後再一項一項說明。

 

       起讚,是師尊給我們的宇宙真理開示,要我們效法自然法則,是修心修身修行的指引明燈。天天專心一致誦念,讀經百遍,其義自現,智慧就會在勤下功夫之中增長。

 

       德教會是一個智慧的宗教,歷來師尊鸞諭,有很多教示,凡扶鸞,宣教、慈善,皆是智慧之教。以扶鸞為首,鸞文就必然以此為本、為證,為示,雖然乩生心境無法達到“讚”的水平,但亦不可離開德的基本要求,而任性胡為;宣教亦要如此,不可因為時局不靖,而忽略了十章八則教導與落實,今時宣教工作大為落後,不可不警惕,要快馬加鞭,以免禍殃德會;慈善工作,要授受以德,不可利用以沽名釣譽。

 

           陰陽分曉日月尊

           渾渾五行合乾坤

           帝德玄黃參化育

           訂立慧緣修真根

 

起讚僅是了解,還不足夠,而是要心領神會,漸以了悟,我德生必能天德合一!

 

四‧贊奉五方神明

 

奉請

東方木德星君     奉請

南方火德星君     奉請

中央土德星君     奉請

西方金德星君     奉請

北方水德星君     奉請

德德社諸佛仙尊

 

木德,為仁、東方、帝震、曲直、生長、春…

火德,為禮、南方、見麗、炎上、升腾、夏…

土德,為智、中央、厚德、稼穑、培育、中…

金德,為義、西方、悅兌、從革、收斂、秋…

水德,為信、北方、入坎、潤下、滋與、冬…

 

以德行完或德性之所……

 

五‧經文

 

玄旻高上帝 玉皇大天尊,慈念塵土末劫,發大悲心,揚大教化,渡一切苦厄,救一切蒼生。眾善子!教不離德,德不離心,天命為性,率性歸真。是故有諸行藏,不欺不偽,不貪不妄,不驕不怠,塵世無魅,無侵損相害,無是非訟擾。赤心古樸,積精為神,水火刀兵不見,災疫疾厄不遇,恬愉自得,慧志潔淨,常持聖典,正覺開智,超凡化真,心體胖,家室安寧,以增天爵,以邀吉亨。至誠無物,至妙至真,道化成理,虔感至靈。

 

南無大慈大悲伏魔大帝德德社至上古佛玉皇大天尊。(三稱)

 

玄旻高上帝玉皇大天尊(關聖帝君受禪玉皇之聖號,天界最高主宰之神)仁慈之心念及人世間處在末劫(最大劫數時代)發大慈悲之心,不忍蒼生疾苦,弘揚德教光大育化,以解除一切苦難和災禍,救度一切蒼生。

 

諸位有善根的德生,你們耍緊記德教,讓 “德”不可須臾離開心念,身體力行,更不可離開德行。天命所賦與人的稟賦叫做“性”,故人就具有天道之性,承担 “天命” ;遵循天性而行,回到來的真我之境(即是道,導人或自修習德而成道,就是教了。天命為性,率性歸真:孔子的孫子子思,《中庸》開宗明義,:“天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。…” )所以,顯著或含藏着的,有:誠信而不欺詐、真實而不虛假、不可貪得無厭、不可恣意妄為、不要驕傲矜誇、不要不怠慢懶散,戒除此六害:欺、偽、貪、妄、驕、怠,人間就不會有魑魅魍魉,不會有侵凌毁損的相爭傷害,也不會有黑白顛倒和是非爭諍的困擾。

 

保持着原來赤子之心,樸素無邪的古風,身以积精为德,神以积精禀气(積精為神:《韩非子·解老》:“身以积精为德,家以资财为德,乡国天下皆以民为德。”《黄庭内景经·仙人》:“仙人道士非有神,积精累气以为真)則不會遇上水禍火危、刀傷兵劫,遠離災難疫瘟、病害疼痛之苦。

 

恬愉为务,自得为功(《皇帝内经‧素问‧上古天真论》:“外不劳形于事,内无思想之患。以恬愉为务,以自得为功,形体不弊,精神不散,亦可以百数”。恬”安也。“愉”樂也。“自得”逍遙自在也) 聰慧的志趣,身心就潔淨純真。

 

常常持修德教心典,正覺之中,開啟智慧,超越凡俗,化育真人;心寬體胖(páng音旁,安泰舒適。《禮記·大學》:“富潤屋,德潤身,心寬體胖。”)心胸坦率開闊,外貌安詳;家室安寧,以增天爵(孟子曰:有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天 爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之。今之人修其天爵,以要人爵,既得人爵,而弃其天爵,则惑之甚者 也,终亦必亡而已矣。”)以邀(邀,集也)得貞吉之亨,

 

至誠無物(《禮記‧第三十一篇‧中庸‧25》: “誠者物之終始,不誠無物。是故君子誠為貴。誠者非自成己而己也,所以成物也。成己,仁也﹔成物,知也。性之德也,合外內之道也,故時措之宜也。”--物之始生之長之,物之終收之宿之,皆是天地至誠所致,若沒有天地的至誠,則萬物不生矣。卂是自已成德的君子,都以誠為最貴,如不以誠為貴,就不能稱為“成德”。所以至誠之道,不是只自成己,獨善其身,而是自成之后,要兼善天下。成己者仁也,仁者,乃是性之別名,簡言之是覺自性;成物者,是普照我自性之大智慧,用以覺群性,所以成己成物。 “不誠,無物”,至誠的人才能充分的發揮本性與感化人群,進而成為人們的最高典範。),至妙至精,道化成理(“道”是自然宇宙之元。“道”示于人的理,即是大道之理,大道之理是自然宇宙的总规律、法则;理中寓法、法中寓理。“道”的特征:其大无外、其小无内,至简至略,至精至微,至玄至妙,浑然无极,呈虚无态。),虔誠至靈。

 

南無大慈大悲伏魔大帝德德社旻上古佛玉皇大天尊三稱

 

六‧結經辭

 

玉皇大天尊   義氣貫乾坤   

忠心如赤日   紫德訂道宣   

願以此教典   普化於世間

同登極樂土   共齊天堂歡

 

南無德德社諸佛仙尊  (三稱)

第三講:德教經典  --陳啟生附文

心典

 

德教心典之由來

 

   民國卅一年壬午(一九四二年),汕頭陳君德熒,陳君立德諸善信,設鸞於潮安街,奉師命頒名紫和閣。由協天閣關平主裁親主閣務。並於是年五月廿二日由諸佛仙真降鸞,頒賜德教心典經文,敘述玄旻高上帝玉皇大天尊之救世金章。旻今頒行海內外,萬民虔誦,化俗成教。旻於主持德教各閣師尊,則為關平主裁。

三、德教心典之註釋

 

德教心典

 

字解:“德”藏於心,行於事,對良心無慚愧,對人群有幫助者謂之德。亦即行道而有得於心也。“教”出於言,傳於後,對人心有所裨益者謂之教。亦即是其言其行,可以使後人有所效法也。“心”為人身中發號施令之君。大學,小正而后身修。法苑,小正則六臣不邪。“典”經也,法也,常也。

 

句解:德教心典,乃德教所垂訓之中心經典也。

 

祝香辭

 

字解:“祝”禱祝也。以言告於神也。“香”為檀香末所製,為祀神之具。若不用檀香,而以真誠向神默禱,則謂之心香。“辭”說也。言之成文者曰辭。

 

句解:祝香辭,是向神進香啟請時之言辭也。

 

縷縷清香繞聖空

 

字解:“縷”一絲也。縷縷多絲連綿不絕之謂也。即云:氤氣上昇,縷縷不絕也。“清香”焚燒檀香以祀神時,所發出芳馨之氣味也。“繞”纏也,委曲纏繞之形狀也。“聖空”聖即通也,無所不通也。傳曰:於事無不通謂之聖,又道德修養,造乎旻極之地謂之聖。空,空虛也,凡虛而無物之處謂之空。普通揩高闊之處為天空。聖空,即言旻尊神聖所處之處也。

 

句解:即云:以我誠心焚起之清香,芬芳馥馥,縷縷不絕,上繞神聖之空際也。

 

香繞聖空神人通

 

字解:“香繞聖空”解如前。“神”生前正直,死後為神。孟子曰:聖而不可知謂之神。所謂神者,聰明正直,而具慈悲感化之性格與能力也,萬物各有其神以主之。“人”倉聖制字,應頭頂天而足立地也。“通”達也。易,往來不窮謂之通,又靈也。佛家語,有五通之說:

 

一曰神境通。又云:神足通。身如言通,謂能變現不可思議境界,而自身亦得變化自在者。

二曰天眼通。得色界之眼根,遠隔之事物,能洞見無礙者。

三曰天耳通。得色界之耳根,遠隔之聲音,能聽聞無礙者。

四曰他心通。能知他人之心念者。

五曰宿命通。能知自己及六道眾生之宿世生涯者。

 

又宗鏡錄云:五通者,

 

一為道通,證中道之理,而能起用。無心應物,如水月鏡花,無所執滯者。

二為神通,神即心神,謂靜心照物,於己身及他人之宿命,無不分明者。

三為依通,依術憑法而得通靈者。

四為報通,諸天變化,及靈鬼能前知者。

五為妖通,妖變木石精附傍人身,使之靈慧者。

 

句解:即云:人所誠焚之檀香,縷縷上繞神聖所居之空際,因此真正神靈,便知道人間有所禱請,而予以降臨之答覆,於是神與人間之距離,乃告相通,所以香氣之為用也。

 

神人相通惟心感

 

字解:“神人相通”見上解。“惟”獨也。賴也。“心”見上解。“感”動也。情動於中心曰感。     

 

句解:神人相通之道,惟獨具有虔誠之心者,乃能感應也,所以心誠之人隨處發出禱請,皆得神之感應,而予以默佑也。

 

心感信香化蒼穹

 

字解:“信香”佛家語,香為信心之使,故名信香。經云,長者請佛,宿夜登樓,手秉香爐,以達信心。明日食時,佛即來旻,故知香為信心之使也。“化”自然之變易,又轉移民俗曰化。易,聖人入於其道,而天化成。“蒼”凡深青色昔日蒼。“蒼穹”天也。即蒼天也。

 

句解:神聖仙佛感吾人之信香,因而降臨,化化成祥。務使青天之下,人人各得其所,以亨大同之樂利也。

 

南無天雲海會諸仙真  (三稱)

 

字解:“南無”梵語,亦作南謨,南摩,納莫,南膜,囊謨等。譯曰歸命、歸禮、度我等眾生,同佛法僧三寶一心皈依之語也。即是歸命。亦是發願迥向之意也。“天雲”佛喜在天空雲遊。“海會”仙喜在海島聚會。

 

句解:燃起信香,我人誠心皈依於德教,修習心典所教,自度度人妙法,報答恩師之德,敢乞在天空雲遊之諸佛,在海島聚會之仙真、咸鑒我心也。

 

起讚

 

字解:“起”開始也。“讚”稱揚也。

句解:凡經文在開起前,多有起讚。蓋以讚揚所頒經文之偉大也。

 

陰陽分曉日月尊

 

字解:“陰陽”陰,蔭也,氣在內奧蔭也。陽,揚也,氣在外發揚也。易繫辭,一陰一陽之謂道。“分曉”:分,別也。曉,明也,分曉謂物之分別也。“日”為太陽,稱為太陽星君。“月”為太陰,稱為太陰星君。“尊”貴也。

 

句解:混沌初開,乾坤始奠;陰陽分曉。日為太陽,月為太陰,日月高照中天,大地光照,乃成為尊貴之天象。蓋言此德教心典之頒行,正如混沌已開,陰陽已判,日月永麗中天,照澈大地,永免黑暗,其尊貴莫與比倫矣。

 

渾渾五行合乾坤

 

字解:“渾渾”深廣大之意。“五行”金、木、水、火、土也。“合”配合也。“乾坤”天地也。

 

句解:效用最大之金、木、水、火、土、五行,因緣而配合之,乃成為天地。今此德教心典,亦正如效用深大之五行,配合而成天地一般。非此德教心典,便無以維繫天地也。

 

帝德玄黃參化育

 

字解:“帝德”稱玄旻高上帝之盛德也。“玄黃”,《易》文,天玄地黃。荀爽註,天者,陽始於東北色玄。地者,陰始於西南黃也。玄黃,即指天地四維上下虛空之處也。取奇數於天,取偶故於地,而立七八九六之數,可與天地參矣。司馬相如文,參天兩地,言德配天地也。“化育”謂天地之生萬物也。能盡物之性,則可贊天地之化育也。

 

句解:玄旻高上帝頒經救世之盛德,正如玄天之高,黃地之大。參天地之化育也。

 

訂立慧緣修真根

 

字解:“訂”定也。“立”成也。“訂立”謂訂定成立之義也。智慧也。“緣”因緣也。“慧緣”即天賦智慧之因緣也。“修”修養與修持也。“真”真根也。“根”根源也。天賦純樸之根源,即諸佛仙真修持成果之真根也。

 

句解:人能見聞誦讀解說此德教心典,即是已與德德社諸佛仙真訂立下智蕃之因緣,從此有門徑可以進修,而得純樸之真根,以達成仙成佛之果也。

 

奉請

 

奉請東方木德星君

字解:“奉請”拜請也。“東方木德星君”東方屬木,甲乙寅卯方位,為木德星君所主管也。

句解:我今專誠虔誦德教心典,特此拜請東方木德星君轉達微誠于星君所主管之境內諸佛仙真,乞賜鑒格也。

 

奉請南方火德星君

字解:“奉請”拜請也。“南方火德星君”南方屬火,丙丁已午方位,為火德星君主管也。

句解:我今專誠虔誦德教心典,特此拜請南方火德星君轉達微誠于星君所主管之境內諸佛仙真,乞賜鑒格也。

 

奉請中央土德星君

字解:“奉請”拜請也。“中央土德星君”中央屬土,戊己辰戍丑未方位,為土德星君所主管也。

句解:我今專誠虔誦德教心典,特此拜請中央土德星君轉達微誠于星君所主管之境內諸佛仙真,乞賜鑒格也。

 

奉請西方金德星君

字解:“奉請”拜請也。“西方金德星君”西方屬金,庚辛申酉方位,為金德星君所主管也。

句解:我今專誠虔誦德教心典,特此拜請西方金德星君轉達微誠於星君所主管之境內諸佛仙真,乞賜鑒格也,

 

奉請北方水德星君

字解:“奉請靈”拜請也。“北方水德星君”北方屬水,壬癸亥子方位,可為水德星君所主管也。

句解:我今專誠虔誦德教心典,特此拜請北方水德星君轉達微誠於星君所主管之境內諸佛仙真,乞賜鋆格也。

 

奉請德德社諸佛仙真

字解:“奉請”拜請也。“德德社諸佛仙真”德德社乃玄臭高上帝,普天神仙聖賢,

句解:我今專誠虔誦德教心典,誓當心慕身行。特此拜請德德社諸佛仙真,乞賜鑒格也。

 

經 文

 

字解:“經”徑也,即人所必經之徑路也。“文”以載道也。

句解:現在開始敬誦真經之正文也。

 

玄旻高上帝.玉皇大天尊

字解:“玄旻高上帝玉皇大天尊”乃關聖帝君受禪玉皇之聖號也。

句解:德德社諸佛仙真,欲敘出德教心典內容。特尊稱玉皇聖號,敘述玉皇苦心。

 

慈念塵土末劫

字解:“慈念”慈愛之篤也,上愛下曰慈愛。念者,仁慈之心念也。“塵土”塵世也,即人世也。“末劫”最後之災劫也。

句解:我仁慈之玄旻高上帝玉皇大天尊,俯憐凡之末劫,其劫數之大,為歷古所末見。燒餅歌,難恕有罪無不罪,知其劫數之大,惟有善者乃可希望逃過此關,而享太平之樂也。

 

發大悲心

字解:“發”出動也。“大悲心”乃大慈大悲之心也。凡有愛人、恤人救人之心者,曰大悲心也。

句解:玄旻高上帝玉皇大天尊,因俯憐普天赤子即逢天數,史無前例之末劫,於是發動救助之大慈大悲。

 

揚大教化

字解:“揚大”發揚光大也。“教化”教導而感化之也。亦是便民如有德教,應速入教修德,以化解災劫也。

句解:玄旻上帝因欲救拔無辜蒼生 免陷入末劫苦厄,乃本其大慈大悲之心,發揚光大德教,以啟化人民,化除災劫,而同登樂域,共享太平也。

 

渡一切苦厄

字解:“渡”濟也。“一切”眾多也。“苦”難以忍受之事也。“厄”刀、兵、水、火、殘疾、飢饉等不祥之禍害也。

句解:末劫之來,其禍害苦厄,不止一端!言之驚心?我玄旻上帝大慈大悲,不忍蒼生疾苦,思把一切苦厄,皆為濟渡。

 

救一切蒼生

字解:“救”拔濟也。“蒼生”凡天地間生物,統謂之蒼生。

句解:末劫之來,不特人類難存,而一切育生機之動植物,亦難逃滅亡之慘!我玄旻上帝,仁慈為懷,不只思盡救人類,而一切有生機之物,亦欲本仁慈而救拔。

 

眾善子

字解:“眾”群眾也。“善子”即善男信女之統稱也。

句解:玄旻上帝勉勵群眾而告之曰:爾等人間眾善男信女,請靜聽我言。

 

教不離心

字解:德教之“教”。“不離”乃不可片刻而離開也。道德也。

句解:玄旻上帝昭告於普天善男信女曰:德教之不可片刻離開“德”而行教。

 

德不離身

字解:“身”眾人之身心也。

句解:玄旻上帝昭告於善男信女曰:人生在世,不能使道德片刻離開身心!

 

天命為性

字解:“天命”天道之流行,而賦於物者。有物必有則,如命令也。故曰天命。“性”生之質也。人之本來,其性皆善。孟子曰:堯舜之性也。禮,人生而靜,天之性也。感於物而動,性之欲也。

句解:玄旻上帝昭告於善男信女曰:再就人之本性以言之。當人之生也,天即賦以性。其性本善,而未曾有邪念。奈入世之後,為物慾所染,大都變其本來之善性而為惡性!以致演成人世多苦,言之傷心!今應反求之本,宜明后天給人以命,乃善之本性!切不可變易本來面目,致違天命。

 

率性歸真

字解:“率”循也。率性,即言依其本來之善性以應萬事,不令其為違越之弊也。“歸”附也。“真”天真無偽也。

句解:玄旻上帝曰:天既付人以善之性,則人應本天之明命,依循天性,而歸附於本來天真之境,切莫遠性,以偽亂真,乃不致有逆天命!須知順天者生,逆天者亡!慎之!慎之!

 

是故有諸行藏

字解:“是故”乃接上啟下之語也。即云:因是之故也。“諸”眾也。“有諸”即言所有種種也。“行”已作出之事物也。“藏”存於心而尚未行於事也。

句解:玄旻上帝曰:人類既本天之明命,須率性而歸真,所以對於一切行為與存心,均應萬分謹慎!雖然藏於心而未出於口行於事,但一念之差,神天早已洞鑒,罪惡已為記明,後悔莫及!今我再為爾等詳述應如何注意行為,方免墜入果報苦境也。

 

不欺不偽

字解:“欺”詐欺也。行詐偽於人曰欺詐。不欺,即誠實也。“偽”假也。假造而失其真曰偽。不偽,即真實也。

句解:玄旻上帝曰:人類之行藏。第一要誠信而無詐欺。第二要真實而無虛偽。爾誠則人信,爾無詐則人無虞。爾無偽則人亦不假。如此,則人我之間已安然無事,再何有爭奪乎!人人安居樂業!

 

不貪不妄

字解:“貪”求而無厭也。“妄”不可為而故為之也。

句解:玄旻上帝曰:人類之行藏。第三要不貪!須知貪字與貧字相似!貪之為害,結果乃獲得一個貧字而已也。第四要不妄!凡人應該安份守己,若不當為而妄為之則亂矣,必無好結果也。

 

不驕不怠

字解:“驕”矜誇也。傲慢也。“怠”怠情也。放任也。

句解:玄旻上帝曰:人類之行藏,第五要不驕,學問與事物,發展實無止境,若稍有所得,便以為了不得,而驕傲矜誇,則是自滿也。滿則損謙乃益焉。第六要不怠!百尺竿頭,再進一步,方有出頭之日,為山九仞,功虧一簣,皆因怠惰而誤事也。

 

塵世無魅

字解:“塵世”即言人間也。“魅”邪魔也。

句解:玄旻上帝曰:欺、偽、貪、妄、驕、怠乃人間之六賊!六賊在側,則損失難免!六賊肅清,則人人可以青雲直上,塵世已再無邪魅之相侵,而太平之大同樂利可得焉。

 

無侵損相害

字解:“侵損”佔奪也,非自己所應得,而非仿似侵佔之也。“害”禍害也。

句解:玄旻上帝曰:欺:偽、貪、妄、驕.怠之六賊既除,而塵世可以無魅矣。但仍須時時注意,勿因為求自己之利益,而忽略他人之利益,若不應得而求得之,則近乎損人利己,近乎侵佔矣。侵佔人之利益,人必不能堪,則禍害之由而生,結果只有引致相爭相害,而自食害人害己之報應,不可不慎也!

 

無是非訟擾

字解:“是非”即是而云非,非而云是,顛倒黑白,播弄是非也。“訟”對簿公庭也。“擾”不安樂也。

句解:玄旻上帝曰:惟口啟羞,惟口興戎,古有明訓,為人尤要注意勿作傾倒黑白之言,而惹起人我間之是非。須知是非生,而爭訟公庭,擾亂心神與事業之不祥後果起焉。故古人有言:訟則終凶擾人自擾:說是非者便是是非人。

 

赤心古樸

字解:“赤心”誠心也。心無邪妄也。“古”已往昔原始之時也。“樸”原質也。凡木未加以人工之斲雕也。

句解:玄旻上帝曰:如果人能遠離欺、偽、貪、妄、驕、怠之六賊,又能時時刻刻無侵損相害之陰謀,無是非訟擾之亂神,則其人之心,已達思無邪之誠心境界,其身已如未經人工斲雕而原樸之木,正氣不失之完人矣。

 

積精為神

字解:“積”不敢任意消耗,而點滴以留存也。“精”人體之精華液質也。“神”與氣精,為人身之三寶。精足則氣旺,氣旺則神全也。

句解:玄旻上帝曰:人既得到赤心古樸之純,則可以進而言修道矣。修道之法,先行積精,精足則氣旺,氣旺則神全,神全則身體康健,可享長壽矣。可修而成神仙矣!

 

水、火、刀、兵不見.災痠、疾厄、不遇

字解:“水、火、刀、兵、炎疫、疾厄”皆為慘劫也。“不遇”免與見面也。

句解:玄旻上帝曰:人既能養成康健之身體,又積存許多之善功,則一切水、火、刀、兵、炎疫、疾厄之劫難,自能遠離,而不與之相遇,蓋天心好善,有善自得神明呵護,報應不爽毫髮也。

 

恬愉自得

字解:“恬”安也。“愉”樂也。“自得”逍遙自在也。句解:玄旻上帝曰:人既已不遇刀、兵、水、火、災疫、疾厄之慘劫,則到處安樂無虞,真是逍遙自在,而成人中之仙矣。善有善報,豈虛語哉?

 

慧志潔淨

字解:“慧”智慧也。“志”立志也。“潔淨”清純而無渣滓也。

句解:玄旻上帝曰:人既獲得恬愉自得之樂,則其志趣光明,智慧日增,已成潔淨無邪之善人矣。

 

常持聖典

字解:“常”時常也。“持”修持也。“聖典”即本德教心典也。

句解:玄旻上帝曰:人既成為純潔無邪之善人,再時常修特此德教心典。

 

正覺開智

宇解:“正”純正不渾雜也。“覺”知覺也。“正覺”梵語,成佛之謂也。“開”明也。啟發也。“智”智慧也。

句解:玄旻上帝曰:人能常持德教心典,則其智慧自是純正而不雜,足以啟發了悟正覺。

 

超凡化真

字解:“超”越也。“凡”俗人也。“化”變化也。“真”真人也。

句解:玄受上帝曰:人既能修持德教心典,而得悟正覺,則可以超出俗人之境,而變成真人矣。

 

心廣體胖

字解:“心廣”即言心無渣滓,而廣大無垠矣。“體胖”身心豁達,無疾病災害以相侵損也。

句解:玄旻上帝曰:人之行為,既上不愧於天,下不怍於人,則其心境已廣大無根,自無疾病以相侵擾,身心豁達,可以進而成仙成佛矣。

 

家室安寧

字解:“家室”家庭六親之人也。“安寧”平安快樂也。

句解:玄旻上帝曰:人能立德立功,自然不受災害劫數所困擾,而達心寬體胖,則其家室六親,亦受到庇蔭,而得享安寧。

 

以增天爵.以邀吉亨

字解:“增”加也。“天爵”天府之職位也。“邀”招也。集也。“吉亨”富貴丁壽之福祥也。

句解:玄旻上帝曰:人能立德作善,天府自然因功而行賞,大者度其成仙成佛,次者亦能招來富貴長壽,財丁之吉亨!

 

至誠無物.至妙至真

字解:“至”極也。“誠”信也。真實也。真摯篤實也。“物”萬物也。物慾也。“妙”神妙也。

句解:玄旻上帝曰:我所示爾眾善子修身得福,成仙成佛之道,已經詳明矣。但致此之由,乃在虔誠二字。所謂虔誠,即是信之篤行,無絲毫物慾存其心中。因神人相通之道,不外心感而已。不誠何能相感!人既有虔誠感天,則雖神妙精美之事物,均有求而必應也。

 

道化成理.虔誠至靈

字解:“道”大道也。“化”變化也。“成”成功也。“理”道理也。“虔” 虔誠也。 “靈”靈驗也。

句解:玄旻上帝鄭重而申述之曰:知“道” 之育化而成普通易明之理,不外心存虔誠,唯德動天,自然至靈。

 

南無大慈大悲伏魔大帝德德社旻上古佛玉皇大天尊  (三稱)

字解:玉皇之尊銜也。

句解:三稱玉皇之尊銜,即誠表敬仰之意,而誓有以完成天命也。

 

收經辭

字解:結經辭,經文已經誦完,而辭以讚之也。

句解:德德社諸佛仙真演述玄旻上帝之德教心典後,特作收經辭以讚上帝之偉大與慈悲也。

 

玉皇大天尊.義氣貫乾坤

字解:“玉皇大天尊”乃稱玄旻高上帝也。“義氣”上帝生前之一切功業,皆為義氣之結晶。“貫”穿也。“乾坤”天地也。

句解:諸佛仙真讚玄旻上帝之義氣,為古今之冠,天地均一以貫之。

 

忠心如赤日.紫德訂道軒

字解:“忠”盡己之心謂忠。盡力以事上為忠。“赤日”日光赤色也。“紫”紅極成紫。是色中之最尊者。 “德”指德教也。“訂”定也。“道軒”得道之所也。

句解:諸佛仙真讚玄旻上帝之忠心,正如天中之赤日,萬古光明。創德教以色中最高之紫色而為閣名,以象徵紫氣之尊貴,人人皆入德教,而訂得道之軒,使普天之下之大同。

 

願以此教典.普化於世間

字解:“此教典”乃此德教心典也。“普化”普及於天下,如春風化雨無處不霑也。“世間”天下也。

句解:諸佛仙真讚玄旻上帝經義之偉大,而讚言曰:我等願以上帝所傳之德教心典,普化於天下,使人人均得聽誦講解,努力以行,而達成上帝救世之宏願。

 

同極樂土.共齊天堂歡

字解:“同登”共同攀登也。“極樂土”極樂世界也。“同躋”亦共同攀登也。 “歡”快樂也。

句解:諸佛仙真訓勉我人曰:玄旻上帝已發大悲心,為爾等接引,成仙成佛之大道,爾等應當勿失良機,早入德教,共同努力,使功圓果滿之日,與我諸佛仙真同登極樂世界,共亨天堂之樂。

 

南無德德社諸佛仙尊   (三稱)

字解:南無德德社諸佛仙官解見前。

句解:三稱南無德德社諸佛仙尊者,即是誠心誦經者,應拜謝玄旻上帝之頒經,諸佛仙真之演述,使我人能得見性成道,自度度人,完成天命,而報天恩師德之鴻恩也。

玉皇普度聖經