“德教會的使命”生活營講義(5/13)-20120816至21

德教會宣教工作

第五講宣教附件  --陳啟生

 

       德教會的宣教有多樣化,扶鸞是最具特色的宣教,許多人受鸞乩感召,而歸依德教;我們德教會承傳正確的傳統扶鸞(乩),信众對師尊起着歸依敬畏之心,這種現象在老一輩德生猶為普遍,能令德教立於不敗之地。另一個宣教方式則是濟貪扶弱的慈心善行,慈善工作是重要的宣教,是走入群眾的積極活動,在利他的同時,完成自我修行和建立德教聲望。扶鸞、慈善兩者是不可或缺的“宣教”方式,但是,要讓德生提升信仰素質,久留閣所貢獻,那就非有 “說道論理”和 “習修行証”不可。年輕一輩,重視這一點。

 

       德教教理弘揚方法,有上述行宣之外,還有文宣、言宣。利用文字弘揚,可以出版書籍,如鸞文印冊流通,鸞文學習、刊物、郵刊、宣傳單、乃至閣所中的佈告欄…。然而,閱讀風氣不盛的環境,這些載道之文,變得很被動,往往成為閣所的“藏書”“資料” ,走進群眾的機會,非常微小。

 

       大凡宗教都重視言宣,“不說不知道”的方法為最有效的 “言宣”。口說傳教,是最直接傳道,可以應幾解惑,吸引新人來信,提升信者埾信。我們德教會較少運用 “宣講”, 此環節最薄弱,此時要快馬加鞭,迎頭趕上!

 

       用講演宣說德教,和其他宗教所用的方法沒什麼差別!就是把信仰體系詳解細說,勸人落實實踐,行証超凡入聖。他教“言宣”進行已久,累積了一大批信眾,他們的教徒以聽教學教為集會、為責任、為修行、為生活的一部分---這是我們要借鍳的地方!

 

憂患意識

 

       進入21世紀,資訊發達,地球被稱為“村” ;速度使彼此的距離大大縮小,一體化趨向洶湧,經濟最先受到一體化的衝擊,幾乎各個國家,包括各種文化都不能倖免,人們大起憂患之心,唯恐在這個一體化中被淘汰與衝破。

 

       我們德教會面對的衝擊,其中一項已經出現了。現代年輕人,生活環境越來越好,受有高深教育;電腦的普遍運用,思維上大大改變了,就如:營養過多,他們對“吃”改觀,講究粗食,對於大魚大肉並沒有強烈的慾望,所以吃喝的活動,興致不高,甚至會質問其意義何在。有了很好教育,資詢廣泛,使他們的思想更為活潑,認為只求生計,生活則蒼白;物貿不是唯一的,有追求生命意義的欲望,或者說是要有更多精神生活。對信宗教的信仰,會像追求知識學問一般,會問,我從那裡來,我要走去那裡?我可以做些什麼?我要怎麼去做?……這是一套怎麼樣的信仰體系?……

 

       僅是拜拜與吃喝團康活動,不能再有吸引力,因為,在追問“為了什麼?” 之下,簡單的行為和表面的答復,是沒法滿足或達到他們所要的 “響往”,許多團體因此沒有辦法吸引年青人,或者把他們留下來,包括現有的宗教組織,都免不了受到大大小小的衝擊,最明顯的結果是少了年青人的承續而“青黃不接”,領導們莫不在尋求最隹的對治方法---有一個真正的、完整的信仰體系,值得讓人們信仰和學習。

 

       德教會具備有這個行教體系,為什麼還會感覺面對這一個危機。擁更有龐大閣所,悠久歷史,却是最擔心青黄不接的問題。原來我們少了宣說,讓最佳的行教教理一直隱於經典鸞文之中,沒有把 “不說不和道” 的優勢發揮……只能捧着金碗叫窮。

 

       反觀各個宗教,很早便開始為傳教做出相應的工作,用現代人熟悉的語言和方式宣導他們具備的 “信仰系統”,而且成就斐然。德教會也不會例外,現階段要把“宣教” 工作放在笫一位,憑着豐富、完善、周備的德教教理、行教,可以讓年輕一代人,知來知往,可習可行,可証可悟。---若是因為缺乏“宣教” 而不知“道”,斷了善緣,就會 “不來,或來了,覺得無所得,又走了!”

 

      我們要把言宣做好,這個工作人員就是“宣教員” ,培訓宣教員沒有一蹴而成,是要加倍努力,下一番苦功。做短期計劃長期計劃,堅韌不拔做長遠想。宣教員是要培訓的,沒有捷徑。

 

       我德教會稱教立名70餘年來,閣所成立迅速,十餘國有三百餘所。走過七十多年,各閣發展有先有後,有快有慢,大的閣所美倫美奐,而小的五臟皆俱,這正是我們之福,東馬佔了三十一閣,內洽圓融,在馬可謂佔盡優機,可以引領。

 

宣教員培訓

 

       各閣不少老德生,都是德教會的寶藏,認識的德理廣深具備,他們就是最佳的 “宣教員” 。許多老德生很早在本閣宣教,有的閣還有定期講道說理呢。假如能常把他們聚集在一起,綜合大家的所識所見所聞,專題地化為文字,化為教材 (這活動就是一般所稱的研討會了) ,立刻就能給每一位宣教員,提供德教教理、行教的系統化理論!若說德教會做的不足的地方,那是未完善全國性與國際性的“宣教平台”。

 

       德教會是“古老的再生” 宗教,行教教理與華夏文化同步。

 

       這次東馬先行 “宣教員培訓營”,有拋磚引玉之功,任何德教會所都可以進行,因緣具足,互相參考借鑒,逐步再形成一個組合。

 

       宣教是項廹切性,神聖性的工作,故講課內容會從理論建設着手,乃至引導行踐落實,讓與會者於營後,自學獨立挑起宣教聖職,所以整個進程將會比較認真嚴肅,以期收到最佳功效。

 

       這個概念是據過去經驗所得,以多娛樂性的生活營,是可以吸引更多出席者,但是成效却不能成正比,處理得不好, “娛樂性”反而誤了 “神聖性” ,給有志德教宣教的工作者起了怠慢心。培訓宣教員,在質不在量,不可期以 “熱鬧” ,所以要有志者参加!

       本次的研討會要求專題主講老師準備一份具體、細膩的論文,供與會者參考,亦希望與會者也依綱目做些功課準備,讓每位宣教德生最少有五份可以講演1 ½ 至2小時的講義。

 

是以,略提一提培訓宣教員工作:

 

一.  培訓營。這是最好的培訓方法,形式可以三天兩夜,兩天一夜,課程緊密。大家相處集在一起,是最好的學習方式。

 

       辦這樣的課程,很具專題性;宣教員肩負“聖工”之責,認真嚴肅是基本要求,所以整個課程,要大家盡量汲取 “理論” ,建立教理基礎,以期能夠舉一反三。在有限的時間裏,要減少一般生活營常用的取巧活動,如輕鬆的娛樂性節目和放影片節目,(若有好影片,就錄一個讓他們回家慢慢看),用最短的時間傳授最多的東西,是宣教員生活營的目標。

 

       培訓營和講座會不同,對象是有要求,符合培訓營目標而招生。我德教會的培訓營,分2種,較嚴肅性專題稱為“培訓營”,如“宣教團培訓營”、“讀經老師培訓營”、“鸞務培訓營”…等,參加者是有志者為選。較鬆懈的活動是“生活營”,內容廣泛,活動項目比較多娛樂性。

 

以下試列培訓營說明,供主辦者参考。

 

参考資料1.  宣教研討會細則

 

1.  名稱:第一屆東馬德教宣教研討會

2.  宗旨:栽培有志為德教宣教的工作者。

3.  地點:拿篤德教會紫瑜閣。

4.  日期:某年某月某日(星期?)至某月某日(星期?)(三天兩夜)。

5.  時間:某月某日9:00AM報到,某月某日12:00PM離營。

6.  學員資格:16至60歲。

7.  性質:採留營膳宿全日制,不可外宿。

8.  報名費:RM 50.00(包括膳宿,證書,小冊子及T-SHIRT)

9.  報名處:

10.  報名截止日期:某年某月某日

11.  必備品:2張Passport Size 彩色近照、文具、深色運動长褲、長袖衣、拖鞋、運動鞋、日常用品、睡袋、外套。

12.  結業:凡參加宣教研討會之學員將獲頒發結業證書一張。

13.   備註:。學員必須把所有攜帶之物品寫上姓名。

             。如簡章未盡善之外,主辦當局有權修改之。

                 。如人數超出名額,主辦當局保留挑選之權利。

14.  聯絡處:拿篤德教會紫瑜閣 :

                     某某TEL  :  

                     某某TEL  :  

 

参考資料2.  報名表格

 

地區: 閣名:

姓名:(中)(英)

性別:男/女  年齡:    出生日期: 

身份證號碼:    職業

電話:(H/P)(O)

   (H)  

地址

E-mail 是否吃素?是( )否( )

T-Shirt:號碼:XXXL( ) XX( )L( )S( )

健康狀況:是否有特殊病狀? ( )沒有

     ( )有(請寫上病症名稱)___________

_________ 

申請人:        日期: 

 

参考資料3. 讲座会时间表

 

18/8/201212:00-12:45PM午餐(45分钟)

12:45-02:45PM讲座(120分钟)使命

02:45-03:15PM茶点(30分钟)

03:15-04:45PM电影(90分钟)

07:00-07:45PM晚餐(45分钟)

07:45-09:45PM讲座(120分钟)

09:45PM休息

19/8/201207:30-08:00AM早餐(30分钟)

08:00-10:00AM讲座(120分钟)三足鼎立

10:00-10:30AM茶点(30分钟)

10:30-12:00AM电影(90分钟)

12:00-12:45PM午餐(45分钟)

12:45-2:45PM讲座(120分钟)经典

02:45-03:15PM茶点(30分钟)

03:15-05:15PM讲座(120分钟)宣教

07:00-07:45PM晚餐(45分钟)

07:45-09:45PM讲座(120分钟)演讲

09:45-10:30PM毕业典礼

20/8/201207:30-08:00AM早点(30分钟)

08:00-12:00PM旅游

 

参考資料4. 培訓綱要 (主講人為每綱目做具體資料報告,然後引眾討論)

 

第一講:主講人沈培城:德教會的使命。

       綱目:1. 道之以德,齊之以禮的一貫與彼此關係

2. 道是本元又是生命的終極,《道篇》、傳統的 “道”

3. 德為道柄,道家的德、儒家的德,德教的德

4. 禮為履,禮運篇、學記、大學、中庸、祭禮、儀禮…

 

第二講,主講人陳啟生:三足鼎立。

       綱目:1. 立教:神道、教育、慈善具足

2. 神道設教:歷史與其作用,21世紀更需要它

3. 教育目的:身教、言教、敬畏、仁心

4. 慈善事業:扶弱、濟苦、自立、法布施、無畏布施

 

第三講,主講人陳啟生:德教經典。

       綱目:1. 講經百遍,其義自現

2. 起贊:道的宣說

3. 誦典:修行的勸解

4. 玉皇普渡聖經:陰陽兩利

 

第四講,主講人:蔡楚輝 十章八則

       綱目:1. 德教會 “道之以德,齊之以禮”的綜述

2. 十章本義

3. 八則本義

4. 如何落實

 

第五講,主講人薛禮卿: 宣教。

       綱目:1. 憂患意識

                   2. 組織講座、培訓班、生活營

                   3. 講題設定、功課準備

                   4. 談心的演講技巧

 

参考資料5. 鼓励德生参加及赞助经费

 

        敬启者:续2011年德教资讯网站及邮刊推介礼之后,本会决定于2012年8月18日至8月20日(三天两夜)在拿笃德教会紫瑜阁举办第一届东马德教宣教研讨会:目的是为了让德生更深入了解德教的行教,并有意栽培有志为德教宣教工作者,协助推展德业,宣扬德教精神。

特此专函邀请 贵阁委派德生参加此活动,倘祈俯允,玉成斯举为盼。

鉴于筹备今次的三天两夜的研讨会,需动用不少经费,恳请 台端大力支持赞助 充作斯次活动经费,期使有关活动达致圆满成功。

專此奉達  敬頌 

德安

 

东马德教宣教研讨会                                                  东马德教宣教工委会

 

    ________________________                                           ______________________

  筹委会主席: 敬启                                            主任:           敬启

 

二.  培訓課程。是以每晚(或每週一晚)2小時的多次講課,老師與學生交通方便,可以進行。是個好方式,有間隔,有思考空間。

三.  宣教員在職訓練。就是細分各項內容的課程,每一項題目,用一節多節詳細分析,讓宣教員深入該目的理論,將來宣教時,就有材料可供運用,如道、德、禮、鸞、慈善、孝、悌、仁、義、…。德理課題有:

1. 德教會的使命,2. 古老的再生,3. 道之以德,齊之以禮,4. 道,5. 德,6. 禮,7. 三足鼎立,8. 宣教(宣化),9. 四項講習方法,10. 教員培訓,11. 孝,12. 悌,13. 忠,14. 信,15. 禮,16. 義,17. 廉,18. 恥,19. 仁,20. 智,21. 不欺, 22. 不驕, 23. 不偽, 24. 不怠,25. 不貪,26. 不怨27. 不妄,28. 不惡, 29. 扶鸞, 30. 鸞德, 31. 鸞諭, 32. 鸞文, 33. 鸞務, 34. 慈善, 35. 漁與魚, 36. 誦典, 37. 普度聖經, 38. 修持, 39. 節日, 40. 生活禮儀, 41. 祭禮, 42. 師尊,43. 信仰, 44. 德生,45. 德史,46. 認識耶教,47. 認識回教,48. 認識道教,49. 認識儒教,50. 認識釋教,……等等。

 

四. 講經。我們德教會,要盡快進入這個階段,因為學習的人,要進一步深入與系統化,所以要辦“講經班”,課程以經典為主,講師具專科性。內容集中,如“誦典課”,詳細講誦典的內容,理解、修練、篤行乃至弘揚講解,宣說修、練、體、證。又如“論語讀一遍”(紫瑞閣曾經主辦),還有《中庸》、《心經》、《大學》、《玉皇普渡聖經》…等。宣教員要有經典學習, “學問”才有系統認識,可以克服破破碎碎的思維。

       主辦上述培訓,不要把它變成一項勞師動眾的活動。各別閣可以成立一個長期工作委員會,召生有十多人或以上,便可擇期擇地舉行。時間遷就大多數人,選個地點,在自己的閣所或可容下人數的課室,請來老師,便可以開課。住的問題,若學員住不遠,那就方便得多。膳食方面,不用太勞神,不是大食會,打包飯盒解決,一切從簡。不要很大的花費,將來就容易再辦第二次乃至多次。太隆重,動員多,花費大,第二次的機會便被嚇走了!

 

      召收的學員,若是講好吃、好住、有得玩、有旅行,才肯來參加,如此挑剔的性格的人,要他們獻身,面對大眾宣教當聖工,這種人我還沒見過!過往的培訓經驗,参加學員十個能留下一個,便算是很成功了!

 

      全力資助是有志者,要成為德教會宣教員者出席培訓營,我們就可以在短期裹造就一批宣教員。

 

       假如每個閣最少擁有一位宣教員,每次大眾集會、活動,就給宣講5~15分鐘德理,從來不間斷!精心準備,恭敬宣講,日久必成大功!德教會將來興衰,視宣教員有多少,宣教工作多少來分野。

 

設題與準備

       宣教員要為德生、大眾講些什麼課題?

 

       德教教理皆能指導物質生活和精神生活,講生老病死,生計生活,物質精神,飲食健康…等等,只要與當地人生的切身內容都有吸引力。

 

       無論上述任何內容,都可以在德教教義、鸞文、施教、經典中,找到豐富、最好的解、行、悟指導。我們的資料中心,就是為了給大家提供資料匯集的方便,宣教員講演前,要做最好的準備,就能為聽眾提供應機的“道”理。在我能力所及,會給大家編寫講義,準備有數十題“德理”講稿,初習者不愁弘教體裁!但是,還要自己多去發掘更多的“議題” 。

 

       我們講1 ½ 小時,就要準備5個小時內容,因為臨場會有許多意料之外的估計,當發現聽眾或低或高的要求,就得把演講相對調整,只有準備充分,才有調整的空間。

 

       同學們,我開始學講時,是經歷過無數次的拙折和困難,每一次出現的“不如意” ,都給於鞭策。如講演“兒童讀經” 課不下200次,我還是保持着,每講之前必做準備,並保持講課之前“心平氣和” 。由於自知修行不足,心情還易受境所轉,最怕在講課之前,有人給找事吵、添怨氣、鬧情緒,必令講課表現大受影響,所以選擇單身匹馬赴會。現在年老了,過度的勞碌、長路奔波,都帶來極大的損害。講課前怕吃得太飽,人一吃飽,眼皮重了,遲鈍想睡覺…。我不知經驗過多少次類似的傷害,講得不好,課後懊惱不已!所以講課一小時前,只吃少許食物就好!提早15分鐘~半小時到場地,可以習慣環境,可以調整設備,可以休息,有“先到為主”的信心!這些經驗,對你可能有點用處。

       如何準備講義。其實沒有定法,最重要一點,無論從那裡開始,要抓好“次序”發揮,老老實實,依序而講,聽眾就有個系統性的吸收。

 

  • 選擇了講題,依主題寫下要講的小題。

  • 這些小題要先後有序,能聯貫。

  • 給每個小題寫講義,寫長一些、細膩點,然後把無關的去除,把凌亂的整理,把重複的刪掉,欠缺補充。引經據典,聖人言可以強化說服力。

  • 做投影(要通知主辦人備ppt、電腦、背幕)

  • 記得錄進pen driver 或事前Email給主辦者。

  • 再印一份講稿,把重點放大,帶着去,是預防當局準備的道具不能運作。

  • 自己試給自己講一次。多講是成功唯一途徑!

  • 最後帶着一顆迫切又輕鬆的心情前往。

 

談心的技巧

       宣教不必激昂,不危言聳聽,不巧言令色,但求清楚有序,老老實實,憂患的迫切感與大家“談心”。不用急,不要担心詞藻優美,而只怕聽眾聽不明白!

 

       講得好,順暢是否,是要經過長時間的訓練,其中一個秘訣,便是材料準備齊足,甚至超越許多,準備5個小時的講義,而只講1 ½小時,就會感覺輕鬆自如。

 

       我們除了要準備1 ½小時的長講義,更需要做的工作是“短講”宣教,三幾千字的演講,是用在日常所有活動中,安插5至10分鐘的宣講。

 

       德教會要養成一個習慣,凡有人集會的活動,無論人多人少,都要進行幾分鐘的宣講。由於時間短,準備的講稿,要求高水準,一定要寫稿,再三思考修辭,達到言簡意賅,一語 “道”破。材料很多,可取自德理短訊、鸞文心得、閱讀報告、生活警言、心靈啟示、思想詮言……俯拾皆是……傳達、講解師尊示諭,做鸞文的教育、德理的宣教工作。--這些,都是宣教團要挑担的天職。

 

       不寫稿的講話,一定缺序,一定信口,一定是態度欠認真,一點也不值得自滿!

 

要講理論

 

       “講理論,沒有用!”這個“理由”是宣教員最容易聽到的“打擊” ,我們要仔細分折。我們二十多年前培訓 “講師團”,在撿討會上,就談了不少當時的時弊,雖然時過境遷,略寫一些,或者找到對治方法。

 

       “民間團體的領袖多為富有商人,經濟能力好,又肯出錢,容易擔起活動經費,所以商人成為社團領袖就很普遍了!老一輩人,其財富依靠個人努力累積而成,假如本身沒有受過高深教育,便常會以“講理論,沒有用”作為拒絕“不說不知道”的宣教方式。”

 

        講“理論”真的沒有用嗎?那要看是否只在唸 “口號”而有否理論了!

 

        讀書就是吸收“理論”,死讀書不懂消化活用,理論就被讀死了。“富商”也會常講他的成功之法,這些“賺錢”理論,別人不可能照搬,不可能亦步亦趨而成功,事實上也找不出兩個商人是用同一個方法走同一條路致富的。所以“講理論” 是個有系統性的“說學”,才能成為基礎知識,聽的人可以活學受益。古人明白這個 “道”理,很早以前就已經教導我們如何具備活學態度:“博學文、審問之、慎思之、明辨之、篤行之。”

 

       德教是一個偉大正信的“宗教”,怎麽可以不進行“不說不知道”的宣教工作?不以“理論建設”怎麼把這個信仰體系、正信行證的教理“揚大教化,渡一切苦厄” 。回過來看一看耶教二十億信眾,伊教十六億信眾,佛教重新興起,他們為什麼如此興盛,原因是超過一千年、二千年不曾停止的“說道理論”而創造出來的。

 

        沒有值得讓人嚮往,讓人學習的“教理”,必然沒落!凡不具“理論體系”的“宗教”都會消滅無踪。今天年輕人有學問,他們對於宗教的 “信、解、行、証,都會自問和提問 “為了什麼?”,沒有理論基礎,就答不上。德生天天以誦典為功課,唸的都是正信的教理,我們却不把祂的“理論”宣說,豈不是奉着金碗當乞丐嗎?搞得不好!還出現不該有的懷疑,不知德教會是什麼“組織”,德教的行教是什麼?來到德教會是為了什麼?……道理不說就不能宣揚。

 

各閣要從講座會開始!

 

      宣教方式有講座會、生活營、培訓課、講經……

 

      宣教的“說”方式,講座會最重要和最簡單,“重要”是指能直接與大眾溝通,給大眾諮詢,讓大眾了解,從中吸收來信者。“簡單”是指舉辦工作,不勞民傷財,容易舉辦。假如一個閣,連這一項工作也沒做,那就太可惜了!

 

       首先我們來談,為什麼最簡單有效的工作都不願做,或者做不下去。找出其現實原因,或許能找到對治的良藥!

 

輕文人(這是很久以前的論點,可能現在已不存在了)

 

      “ 前面談過的“講理論,沒有用!” 的理由之外,商人領袖還有一個習慣,看不起文人,而且是嚴重看不起。這個以金錢物質多寡為成敗的唯一標準社會,確是看不起 “或作”“或述”的文人。他們需用一生時間去深入研究作學問,賺大錢就兼顧不來(學界很有名學者,很窮於金錢,是正常的事!這是老天最恰當的安排)。有錢讓人生活輕鬆,吃喝玩樂中忘卻憂患,容易沉迷在醉生夢死而生命意義空白,而文人捨了金錢的富而得豐富“法財”,是天的規律吧!

 

       有些商人領袖,是以金錢衡量,對學人的態度,自成一格,譬如請學人講課,認為應該“義務”。他們不了解,主講人為了一場講座會,雖只是一個小時半的演講,備課,寫講義,恐怕得花上許多天乃至累月的時間和精神。若勉強用 “物質”形容,付出的性質,就是如商人把他“許多天乃至累月” 的商品免費送出一樣。

 

       難怪至聖先師孔夫子,只收幾串肉乾,以一生貧困用在“有教無類”,因此造就了後代得到“積善之家,必有餘慶”的“餘慶”延至六、七十代人而不竭。這和“富不過三代”的錢財之富,實在有天淵之別。

 

       由師尊孔夫子,可見法布施功德最大。金錢之財,可以轉換為功德嗎?可以轉成“法財”功德嗎?可以的,給講課文人補貼講師費,車馬費,與他分享一點“法施功德”。

 

       然而領袖有沒有以心比心的智慧,“富人修道難”是其本身的特點,但也不是所有商人全是無緣。”

 

我看沈閣長的的辦講座會的說明書,雖然所付買不下講師的時間,但也是德教會的進步一面。

 

附文一:主辦德理講座會

 

東馬德教宣教工委會

P. O. Box No. 60501, 91114 Lahad Datu, Sabah.

H/P: 013-886 8099, 016-830 6401,Fax: 089-884660

Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

敬致:              閣長道鑑

感謝主辦德理講座會與交流會詳情

敬啟者:內言從略

期承貴閣安排,茲匯報工作詳情,俾使講座會如期順利舉辦,感恩不盡,功德無量。

講座會的安排與注意的事項

1 主講人:

某某老師

2 講題:

德教會的神聖使命

3 內容:

德生了解德教行教的重要性

4 日期:

某年某月某日

5 時間:

2小時,包括發問時間,不宜太短時間

6 場所,音響2個mic,白板,投影機,  背幕:

承辦閣安排,請安排講堂或盡量避免圓桌座**食方式

7 起程:

………………

8 回程:

………………

9 交通:

請貴閣負責來往交通

10 宣傳:

由主辦閣安排報章宣傳及德友參與如布條,傳單…等

11 紀念品:

由主辦閣決定

12 紅包:

由主辦閣供養RM300.00

13 住宿:

主辦閣負責酒店房間?間住宿2晚

14 交流會:

若能安排交流會討論德教會工作更佳;由貴會商定主題

15 請速傳真:

請提供講座會負責人的email與手提電話號碼

16 敬請聯絡:

東馬德教宣教工委會主任:

順祝德安

附文二:馬來西亞孔學研究會1996年的一篇文章 “對講師應有的一點尊重” 擇錄。

 

    “馬來西亞孔學研究會是一個文化團體,不能同與一般社團無視 ‘尊師重道’……”

 

    “尊師重道四個字,人人會掛在口頭上,但我就少見到他們落實,特別是華團的有錢領袖,他們多數人最不願意‘尊師重道’,甚至還用‘只會講理論’來低貶’……看不起文人,因為文人 ‘窮’(物質) ,他們的智慧沒能看到文人‘法的富有’,更不可能了解到 ‘除了錢,窮得什麼都沒有!’的哲理……”

 

    “……擁有豐富 ‘法財’的文人,窮於錢財,是正常的,顧着賺錢,怎麼累積豐富的‘法財’……”

 

    “一位講師能夠上台演講,盡責師職,傳道、授業、解惑,聽眾中有人因為聽了說道之後而向上、行善、了悟…講師就大有功德,若多人受惠,受教者又利他而施,功德更為無限增長。……孔子、孟子…等等大學者行有教無類,其功德之大,之久遠,豈不是最佳的摸範。……佛陀說 法布施功德最大,因為法布施可以無限擴大,可以利益世代;而捐錢兩元吃飯,五個小時後又餓了。……”

 

    “講師台上演講兩小時,在之前必需用多少時間來準備,你不妨試一試也準備這一份演講,就不必給你做什麼形容了。還要備講義、投影片…,其用智、用心就萬二分珍貴了,若要用物質金錢衡量,不知應該如何計算?……”

 

    “……請老師前來為眾生傳道、授業、解惑,還要老師自己駕車,自付車油路費,來到時,主辦者還嘗以傲慢,最後連點‘供養’法施都沒有,這種行為不僅沒有一丁點尊師重道,恐怕還具有污辱的性質。難怪這些團體和領導人連講座會也辦不了,那一個講師願意花錢前往受辱!難怪他們會失去最大功德的法布施機會。……”

 

       “……緊記!主辦任何講座會、生活營、培訓、講課……等等活動……我們孔學研究會要以此為鑒,尊師重道,首先從 ‘基本應該有的禮貌’開始,請講師時要:路途遠近,都要接送,外地交通,要支付車馬費,要支付住宿費,還要支付講師費 (由於我會經濟處在捉襟見肘中,每場講課暫時訂於最低四百元) 。不可以為用錢買了講師,應該明白,這麼做,只不過是想用一點點的物質金錢,佔佔老師的法布施功德………經費,吃吃喝喝只會害你們消福,把這方面的錢省下一些,轉換為 ‘法布施’經費,才是有智慧的行為!……”

 

      耶教的講師(神父、牧師)薪水高,不用愁吃飯問題,可以專心“講道”。而我們的“講師”,偶爾 “義務”講一場半場還可以,多講就會餓死!

 

不重視宣教工作

 

       有領袖不重視宣教工作。以扶鸞為主或偶爾做點布施,弘揚教理全缺失,讓時間空過。雖然被認為很重視扶鸞,却虧待“鸞德”和“鸞諭”;鸞德是“不語而道行”,只傳佳音;鸞諭則弘揚教化,勸人善,勸人修行德積善…,有鸞文之教,都不宣揚,就算最基本的鸞文學習研究也忽略了!這樣的領導,很容易讓德教會陷入困境。

 

辦講座會

 

       團體沒有或很少主辦,在開始幾場講座會肯定人數不多。在小地方,民眾可能不明白講座會的義意,有的人還會以為搞“直銷”。要克服這些困難,唯有多辦幾次,讓人們認識德教,了解德教會的講座會,是用教育的方法,提升生命意義,提升精神文化的一項活動,往後就會越來越多人了,甚至累積一批聽眾!

 

       講座會是認識德教會的重要活動,對象比較廣大,它具有“介紹”作用,如辦過的“德教會的使命”,“命運、風水與道德”, “道、德、禮的圓滿”,“德教‧古老的再生”,“讀經典是德教的主題活動”,“德教是傳統文化的承續者”,“ 德教會的行教‧三足鼎立”,“德教為先賢先聖傳教諭”…等等。

      講座會也有弱點,面對水平参差、來自不同環境的聽眾,演講的內容只能 “泛泛而談” ,提供的多是普通知識。我們常常自嘲,絕大多數的聽眾會有 “三悟”:聽講的當時,引發雄心的 “開悟” ,走出講堂就像霧又像花的 “迷霧” ,回到家,剛才的鼓動力消失了,大多數內容模糊了而“失誤” 。講座會要常辦,假如能夠從聽眾中,吸收三、兩個不“失誤”的人,那麼講座會就大有成就了。

 

      講座會的優點,是方法簡單,所要求的條件,容易達到,1. 有講師,2. 有講堂,3. 有聽眾,就可以擇時舉行。

 

       講德理的講師,給人感覺好像不多,其實是一種誤解。“德”理是“古老的再生”,德教教理內容就是華夏文化的內容,凡能講神道、孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥、仁、智;欺、偽、貪、妄、驕、怠、怨、惡、節日、儀禮、祭祀…等等都是德理,能講的人,比比皆是,稍多注意,不用擔心找不到講師。

 

     “馬來西亞有很多很多社團,有一段時間習慣要求講師義務講課,認為講課乃舉手之勞,“講師義務”才算是偉大崇高。結果,講師用上許多時間備課,寫講義,交通費,耗力耗時耗精神耗費的工作,一次半次還承受下來,若多了,經濟上和能力上就受不了,只好索性回應,“對不起,太忙了”推掉一切“講座”!”  

 

       不妨給一點敬意,如“接送”、“交通費”、“講師費”… 有的團體可能會送個“小紅包”,不要連車油和toll錢都夠不上。有一些團體領導人會說“付不起”——為什麼付不起呢?只要減少吃喝?這種思維,就是一種 “業障”,阻止他們進行“法布施”,讓他們沒有了以金錢化為“法布施”功德。”(這是很久以前的論點,可能現在已不復存在了)

 

       上課的課室(講堂)。有個課室、會議廳,便可以舉辦講座會,德教會有條件,大殿就是一個最神聖的 “講堂”。講座會最重要的工具是音响,好音響是講座會的命脈,成敗全靠它,音響不好,或不能使用,講座會就算是失敗了。要備有線的、無線的、觀眾的mic。

 

        我們德教會的閣所之美侖美奐,是許多廟堂不能相比,要設一個講堂,輕而易舉。或許 “講堂”是我們最大的缺陷,閣所很大,却少有合格的講堂。今天的講堂,佈置上已不會困難,有個可立足的小講台,有個背幕、投影機、音響,可容幾十人或百人上課的空間(太熱的地方要空調),便算是一個多用途的課室了!目前這樣的課室在其他社團、宗教團體都是必有的設備,我們德教會應把“講堂”提到議程上。

 

       選個好日期:最好場地有冷氣,把mic,投影機備好。接下來,選個好日期,少節目的日子,星期六、星期日或週天,那一天才是你那兒最能讓人出席,就是好日子。選時間,七點半好或八點好!各地情況可以調整一下。講座的時間1 ½小時,加1/2小時供交流,發問問題。

      聽眾:聽眾的多寡與辦會的次數有很大關縣,從來沒有辦過講座會的閣,真的不知那兒找聽眾,更不可能會有一批固定的聽眾。

 

       講座會是最容易主辦的活動,有場地,有講師,然後發動全閣德生人訂人召聽眾,可以掛布條,可以分發傳單,可以發新聞稿……都是召徠的好方法。

 

       我略提供一些聽眾召來的經驗,或許可以讓那些很少主辦講座會的閣所作為參考資料。

 

       宣傳:發新聞稿、電台代報活動、印宣傳書分發、在重要地方懸掛布條,最有效的方法,是要自己的閣員,人盯人,要每個人拉夫多少位,還可以發展朋友叫朋友,出席的人數就穩定了!

 

       還有一種是發電郵短信。閣首先要關心,收集大量的電郵郵址。現代人,老老少少都有自己的郵址,每天利用它作為互通訊息的橋樑。德教會應該借現代工具,把消息發出去,會很好效果!未進行郵寄訊息的閣,莫落後太遠,今日便要開始建立郵址庫、手電庫。工作一點也不難,見人就要他的郵址手電,請閣員和朋友幫忙提供,假以時日,可收集三、五千個郵址。用電郵手電傳訊,是最直接的溝通方法。

 

       講座會要多辦,就會形成一批聽眾群。

 

       (以下這段文字是很久以前的論點,可能現在已不復存在了)

“辦講座會不可本末倒置,一般講座會是安排一個半小時,另加半小時交流(發問)。不要本末倒置,有開幕儀式,更有閣長、會長、籌委會主席、還有某某上台演講一番,演講者佔了講師的時間,結果,輪到講師上台,只剩下20分鐘。我不知下次該閣辦講座會,還有聽眾出席嗎?還有講師敢來嗎?

 

       講座會,最怕在吃喝之中舉行,這行為最是不禮貌,我們講德的會,切記切記!

 

      還有一些團體高設瓶頸。最常見一些無能的“座辦”收到通知、來信如講座會、生活營…之類活動的通知書,他會怎麼處理:

 

1.   放在大堆文件裡,結果訊息消失於無影無踪。有一天被問到時,他用一句“忘了”交待過去,最奇怪,居然大家都接受這樣的解釋。凡是七、八百元質量的座辦,都是如此貨色。

 

2.   座辦會順口告訴正巧在一旁的“某人”,他就算是交待了,以後有提及,他就說,我告訴了某人,理直氣壯間接在表達:我以沒責任了。

 

3.   告訴了會長、閣長、總務……上司一聲。若遇上有責任的領導,還會交待一句;“把這消息傳達出去”,這類品質的座辦,會做2件事:把這通告釘在三年未曾整理過,滿是告示的佈告板上。或是見到人才說上幾句,算是應酬了事,他沒有能力傳達給每個會員。

 

4.  若遇上一塌糊塗的領導,他會把這文告收好或釘在File中,永遠沒有人會知道,因為他也沒有看看是什麼內容。

 

       怎樣知道那個團體有這類的座辦與領導,只要經常有該會會員大吐苦水, “我們全不知道 ‘有這麼回事!?’”。若別人把資訊直接讓該會會員知曉,這些領袖馬上擺出個嘴臉說,怎麼沒有通過我,越權、干涉內政的罪名就亂套了!難怪這種團體能夠“五十年不變”。”

 

這也難怪,他們沒有宗教情操,不知斷人慧緣有果報!我們德教會就不會有這種事發生!

 

       宣教員。我們德教會要培訓自己的宣教人員,只有依靠培養,才能有系統地傳達德教教理,促進德生的信仰在體系下堅定不移。

 

       一個閣將來的興盛,取決於多少位“宣教員”,這個論調和其他宗教一樣,那個宗教團體,有越多的弘法人員,他一定最興盛,這是不需要先知先覺,而是舉目就能明白的道理。

 

       誰可以擔任宣教員。凡有熱心於德教者,都可以培訓為宣教員,若是閣內高職人員就更好。高職人員當宣教,受打壓的機會較低。誰走出這個瓶頸,誰就會成為先進者。

 

       宣教員再學習“道、德、禮”體系,進而要學習講經典。

 

陳啟生2012.07.07初稿