“德教會的使命”生活營講義(4/13)-20120816至21

啟生在宣教員研討會上的開場白 – 18-8-2012

 

各位同德

 

       歡迎大家出席宣教員研討會。

 

       我們德教會有否“宣教”?當然有!扶鸞、行善本身就是宣教,您們的德行,就是最好的“德教”宣教。

 

       德教會立名至今,一路走過來,累積無數的大修行大德,為各閣許許多多的說法勸修,宣教從來沒有停止過,還印了不少鸞書、善書。

 

       今天我們為什麼還要辦“宣教員研討會”呢?有以下的原因。

 

       現在很多年輕人受了高深的正統教育訓練,授與受的方式大大改善,他們講邏輯、講系統性的吸收,重視體系結構的理解……。這種認識方式,促進我們必須與時俱進。把過去的方法稍微調整-- 這是主辦研討會的目的。

 

       21世紀走了十多年,給我們的印象是地球變成好像是一個村莊,來往太方便,感覺距離大大被縮小,但是另一厢,人與人的接觸却越來越“封閉式”,依靠電腦、電話,變成不認識的“熟絡”,形成另一類的生活、交友方式,待人接物能力大減,甚至惡劣--這是這次研討會的關注點。

 

       簡而言之,我們要求能再精益求精,提升宣教方式以達到“不說不知道”的功效,把“古老的再來”發揚,對治今天失德的現象,這是天賦的德生工作--這是你們到來,發願的“聖工”使命。

 

       這次研討會是一個開始,所以只能做初步的工作。

 

第一:再次闡述行教,讓宣導員有更清晰德教“輪廓”。

第二:訂定宣教方式,用什麼方法促進:“未信者來信、已信者深信”。

第三:找出一些最普遍不過的“不進”弊病,提出對治的方式,減少弘揚的蹇塞困難。

 

       上述三項工作,是要由淺入深,只要我們再努力,多幾次研討會,便可以進入“德生規範”、“組織聖工”工作階段。

 

      提出一個工序很簡單,要廣大德生參與,就可不是容易的事,就以今天的人數來看,出席人不少,但以閣的數目來說,那就非常令人揪心。前路荊棘,難行困難,單只是推動“各閣能夠重視宣教”這個入門工作,就不是三五年可以達到。

 

       那些無視宣教研討會的原因,我寧願是因為“看不起”我們,而不是冷漠麻木,這理由還是令人安慰的!

 

       無論如何!要勇於知道弊病在那裡,而且敢於說出來糾正。大家“客客氣氣”,却隱瞞實情。就如一個醫生為病人治病,只是口頭上講好話安慰一番,或大力稱讚,却不肯開出對治的苦藥,這是不是一個有良心的醫生?

 

      同德們,師尊怕我們忘了,要我們天天唸誦心典:“發大悲力,揚大教化,渡一切苦厄,救一切蒼生”,所以我們今天的工作,是要多加一份功夫。我們面對現實的人際,再好的話、再正確的話,也要講得非常有技巧,否則還是會得罪人,弄得不好,反彈惡劣,殺傷力就大了,所以不得不萬二分小心在意,不離弊病,却用最婉轉的話語傳達,就如師尊一般,苦口婆心講了再講,八十年來還“娓娓勸誘”。

 

       二十多年前,我在一個文化團體主辦“如何辦講座會”的講座會上講了一些話,當時,其他講師,都詳談了如何辦好一個“講座會”,而我因為經驗比他們多,談的內容是講“辦講座會之難”,認為這才是致命之傷,強調華團領導的態度與不辦講座會的實情。今天已大大改善,翻開報紙,在吉隆坡每天都有幾場講座會,任你選擇。這次研討會我把這個講話湊合湊合,成為一份可能值得回憶的參考資料,不是針對德教大德,更別對號入座。二十多年前,年紀不夠老,講話有自以為是的弊病,難免清楚直接,受過不少反擊。我會再三修改用詞,使它讀起來更加“溫和動聽”!

 

       心切迫人,急是一回事,還得一步一步把“緣”造起來。

 

       在此衷心感謝你們出席這次的研討會,感謝師尊的協助和召引,讓大家有機會沾沾這份 “聖工”大功德!