五教‧伊斯蘭教

 

       “伊斯蘭”出自三字母的字根“el z”,阿拉伯語動詞“Aslama”,伊斯蘭教,阿拉伯語:الإسلام、al-’islām;阿拉伯語發音: /ʔislæːm/ ,華譯為回教,舊稱清真教、天方教、大食法、大食教度、回回教。伊斯蘭(Islam)的名字來自閃族字根S-L-M,意為“順從(真主)”;穆斯林(英:Muslim)(阿拉伯语:مسلم)的名字也來自這個字根,意為“順從者”。其義為 “接納、服從、順從”,意思是接納、順從、信仰、禮拜真主,信仰獨一且無與倫比的真主,安拉,人生的唯一目的是崇拜真主,遵從祂的指示,遠離多神教來實踐人生,堅定信念真主是穆斯林的高尚品德:“無論真主要指引誰,祂都讓他的心胸接納伊斯蘭教。”,“今天,我完善了你的宗教信仰,我祝福了你,並同意將伊斯蘭教作為你的宗教信仰。”穆斯林也可以指穆斯林世界,現今的伊斯蘭國家或中世紀的阿拉伯帝國。2009年穆斯林總人數是15.7億,佔全世界的23%。伊斯蘭也是形容回饋真主的動作,不僅是口頭上的信仰認可。另一個專門解釋是伊斯蘭、伊瑪尼(信念)及伊赫桑(善行)的一部分,意思是禮拜(伊巴達特)及伊斯蘭法律(沙里亞)。古蘭經說明穆斯林必須順從真主、祂的啟示、祂的天使、祂的先知及末日審判。遜尼派的宿命論稱為真主旨意,什葉派稱為神聖審判。

 

伊斯蘭教六大信仰和伊瑪尼

 

      真主透過天使加百列將啟示傳示給先知穆罕默德,藉此傳達給人類。穆罕默德是真主的先知,而《古蘭經》則是穆罕默德在超過二十年的時間裡接受啟示所得的神聖之書。在伊斯蘭教裡,縱使有些先知創造了一些神跡,先知是真主選而成為使者的人,故穆斯林相信先知是人,而不是神。伊斯蘭教先知被認為是所有人類裡最接近完美的凡人,他們是神授啓示的唯一接收者,真主直接或通過使者將啓示傳達給先知。《古蘭經》提及先知有伊斯蘭教人物,包括亞當、挪亞、易卜拉欣(亞伯拉罕)、穆薩(摩西)、爾撒(耶穌)等。自亞當在宣揚伊斯蘭教的訊息後,所有真主的使者都順從了真主。《古蘭經》:“那是安拉賦予人類的天性。安拉在造化上沒有改變,這就是正確的宗教,但是大多數人不知道。」古蘭經又說道,穆斯林這個名字是由亞伯拉罕賦予的。

 

       真主阿拉伯語裡稱作安拉“Alāhā”,“al-ʾilāh” “神”的簡化字,是唯一的“神”。真主是不可理解的。穆斯林不可以將真主形像化,只須作為一名擁戴者崇拜及愛慕他。《清真言》宣稱除了真主以外再也沒有其他的神靈:“他是真主,是獨一的主;真主是萬物所仰賴的……除真主外,假如天地間還有許多神明,那麼,天地必定破壞了。”

 

      《古蘭經》是真主的原话,是伊斯蘭教最重要的經籍。《古蘭經》的經文是在610年至632年6月8日穆罕默德逝世期間經由天使加百利傳達給穆罕默德。穆罕默德的同伴(薩哈巴)在他在生時把古蘭經抄寫下來。當時主要的傳播方式都是口耳相傳。第一任哈里發阿布•伯克爾在位時,《古蘭經》被匯編成文,第三任哈里發奧斯曼時將之標準化。《古蘭經》在經過這麼多年後仍沒有變化。《古蘭經》分為114個“蘇拉”(章節),共有6236節“阿亞”(經文)。年代較早的一些“蘇拉”主要論及倫理及宗教話題,較後期的“蘇拉”則主要討論與穆斯林社會相關的社會及道德事項。《古蘭經》較為注意道德指引多於法律教學,被視為“伊斯蘭教原則及價值的原始資料”。伊斯蘭法學家會查閱聖訓或穆罕默德的生平紀錄以補足《古蘭經》及輔助解釋《古蘭經》的經文。對《古蘭經》的註釋被稱為“塔夫希爾(Tafsir)”。

 

      穆罕默德是真主的使者,是政治及軍事領袖,不是伊斯蘭教創立者,而是亞當、亞伯拉罕、摩西、耶穌等一神論信仰的恢復者。伊斯蘭不認同基督教三位一體,耶穌只是一位凡人,不是上帝的兒子。穆罕默德是最後一位及最偉大的先知,是最接近完美的凡人,集所有美德於一身。穆罕默德規範化的生活例子被稱為“聖行”,被記錄在聖訓裡,聖訓敍述了他的言行及個性,穆斯林被鼓勵在日常生活裡去效法穆罕默德的言行。“聖行”對輔助解說《古蘭經》至關重要。

 

       穆罕默德40歲以後人生最後的23年裡,發佈真主的啓示,這些啓示的內容被他的同伴記錄下來,成為《古蘭經》。穆罕默德向麥加的群眾講道,懇求他們摒棄多神教信仰。部分人改信伊斯蘭教,因此,穆罕默德及他的同伴被麥加當權者迫害。在經過13年的講道後,穆罕默德及穆斯林在622年進行希吉拉(遷移),前往麥地那。穆罕默德在麥地那與麥地那的皈依者及麥加的追隨者建立了神權統治。在此後的幾年內,他們與麥加的軍隊爆發了兩次戰爭:624年的白德爾戰役(Battle of Badr),穆斯林在是役取得勝利;625年非決定性的伍侯德戰役(Battle of Uhud)。反對穆斯林的麥地那猶太人的衝突導致猶太人被放逐、奴役或死亡,猶太人的飛地海拜爾亦被征服。與此同時,穆罕默德控制了鄰近的沙漠部族,切斷了麥加的貿易路線。629年,穆罕默德兵不血刃地征服麥加,在632年他逝世的時候,他統治著阿拉伯半島。

 

       清真寺是穆斯林的禮拜場所,穆斯林常以阿拉伯語“masjid”來稱呼清真寺。英語的“mosque”泛指所有伊斯蘭教用作禮拜的建築。阿拉伯語裡則區分了小型、私人擁有的清真寺與集體使用的清真寺(masjid jāmi`)。雖然清真寺的主要用途是用作禮拜場所,但亦是穆斯林社群會面及學習的地方。現代的清真寺與七世紀時的清真寺設計差異很大,一些建築構造如叫拜樓都是清真寺的一部分。

 

       伊斯蘭曆:在公元622年的希吉拉(遷移)正式開始,那是穆罕默德重要的轉捩點。哈里發歐麥爾將那一年定為伊斯蘭曆1年。伊斯蘭曆是陰曆,在三十年的週期裡,十九年為平年(354天),十一年為閏年(355天)。在轉換成公元時不能只在伊斯蘭曆上加上622年,因為西來吉曆的一個紀元只對應基督教曆的97年。伊斯蘭曆的1428年幾乎與公元2007年完全一致。

 

       行五功:伊斯蘭教的五功是遜尼派的五個必要儀式。什葉派穆斯林奉行著他們的一套,但大體上與五功重叠。五功是指:

 

~  清真言:伊斯蘭教的基本信經及教義:“我作證,萬物非主,唯有真主;我作證,穆罕默德,是主使者。”這是伊斯蘭教所有信念及儀式的基礎。穆斯林須在禮拜時誦讀清真言,一些非穆斯林要改信伊斯蘭教也要吟誦清真言。

~  薩拉赫:即禮拜,穆斯林每天必須禮拜五次,每次禮拜都面向麥加的克爾白進行。薩拉赫的意義是要專心致志予真主,被視為與真主的私人溝通,以表達感謝及崇拜之意。薩拉赫是必須履行的,但可視乎情況而彈性處理。在許多穆斯林國家,當地的清真寺會在適時公開播音喚拜。禱文以阿拉伯語誦讀,由古蘭經的經文組成。

~  天課:即施捨,這是施捨累積財富的行為,是所有財政狀況許可的穆斯林的義務。他們有義務將積蓄的固定部分捐獻出來,幫助窮人及用於傳播伊斯蘭教。天課被視為宗教義務,富人的財富是“真主恩惠的信託財產”,故富人有欠於窮人。古蘭經及聖訓都認為穆斯林應自願捐獻更多的財富。

~  齋戒:穆斯林在赖买丹月的黎明至黃昏期間不吃不喝,並思念過錯(除了孕婦、病人、旅行者或身處戰場的士兵外)。齋戒是要追求靠近真主的感覺,穆斯林在賴買丹月須對真主懷著感恩及依靠之心,以彌補他們過去所犯的過失,關注窮人。對於一些會造成過度負擔的人來說,齋戒不是必須的,也容許根據情況作彈性的處理,未能恪守齋戒的人須盡快彌補。一些穆斯林不會在賴買丹月齋戒,他們會分開不同的時間進行齋戒。

~  朝覲:即伊斯蘭曆都爾黑哲月在麥加的朝聖。任何體格健全的穆斯林在一生裡至少須到麥加朝聖一次。當朝覲者進入麥加十公里範圍內時,朝覲者必須穿著受戒服裝,由兩件無縫的被單構成。朝覲儀式包括圍繞克爾白步行七圈、觸摸黑石、在薩法山與麥爾臥山之間來回奔走七次及象徵性地在米納(Mina)向魔鬼投石。朝覲者在他們的社區裡備受尊重,伊斯蘭教師認為朝覲是對真主虔誠的表達,不是獲取社會地位的手法。

聖戰:聖戰是指“竭力奮鬥”的意思,聖戰被少數遜尼派穆斯林視為六功之一。聖戰的廣義被界定為「運用最大限度的力量、氣力、努力及能力對付不被認可的事物」。不被認可的事物可指敵人、魔鬼及自我,故可劃分為不同種類的聖戰。聖戰可指一人對追求宗教及道德完善的鬥爭。特別是什葉派及蘇非主義的穆斯林權威人士將聖戰分為“大聖戰”及“小聖戰”,“大聖戰”是指精神上的自我完善,“小聖戰”則指戰事。

 

       禮拜:1. 水淨。用潔淨無染的水作大淨和小淨。2. 處所淨。禮拜的地方必须是乾淨的。3. 舉意。禮拜者要在心中立下意愿。4. 認時。禮拜要在規定的時間内進行。5.朝向正。禮拜的朝向是麥加。每一個禮拜動作有六項儀則,稱為“六儀”,或称“拜内六件天命”。“六儀”是“抬手、端正、誦經、鞠躬、叩頭、跪坐”等。由於教派、教法學派的不同,在禮拜的某些细節上也有差異。

 

每日“五時”禮。

晨禮:阿語稱帥拉圖勒發吉爾,波斯語稱“邦搭”,時間是從拂曉晓到日出。共四拜,兩拜聖行,兩拜主命。

晌禮:阿語稱帥拉圖勒祖合爾,波斯語稱“撇什尼”。時間是從中午刚过到日偏西。共十拜,四拜圣行,四拜主命,兩拜聖行。

脯禮:阿語稱帥拉圖勒阿蘇爾,波斯語稱“底格勒”。時間是從日偏西至日落。共四拜,四拜主命。

昏禮:阿語稱帥拉圖勒邁格利布,波斯語稱“沙目”。時間是從日落至晚霞消失。共五拜,三拜主命,二拜聖行。

宵禮:阿語稱帥拉圖勒爾沙宜,波斯語稱“胡夫灘”。時間是由晚霞消失至次日拂晓。共九拜,四拜主命,二拜聖行,三拜當然(威特爾)。

 

       如果一位穆斯林男子認為他可以平等地對待每一位妻子,那麼他最多可以擁有四個妻子。穆斯林女子只可以有一名丈夫。在許多穆斯林國家,伊斯蘭教裡的離婚又稱為塔拉克(Talaq),丈夫須讀出“離婚”來開始離婚的進程。聖典在傳統的伊斯蘭習俗有面紗、隔離根據。

 

穆斯林戒律具備,是行为典范:共247項

 

禁止舉伴真主,無論其大小、明顯的還是暗藏的。

禁止為順從人,而違背真主。

禁止找抽籤者、算扑者、看相者、算命者,相信他們的話。

禁止誦非真主之尊名宰牲。

禁止無知而假借真主和使者的名義說話。

禁止相信魔術、玩魔術,因為它是騙人的邪術。

禁止星宿運轉的某一現象為我們降雨。

禁止參想真主的本體。(該想真主精確創造的宇宙萬物。)

禁止為討人喜歡,而惱怒真主。

禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。

禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。

禁止抱怨時光。(否則時光向真主控訴,向真主求救,因為真主是支配時光的掌權者。)

禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是真主的前定)。

禁止舍通道者而以不通道者為盟友。

禁止幹沽名釣譽的善功。

禁止罵聖門弟子。

禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。

禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信真主的判斷和前定。)

禁止輕視真主的《古蘭經》,開著玩笑念《古蘭經》。

禁止把真主所禁止的認為合法,把合法的認為非法(這就等於侵犯真主的權力)。

禁止給除真主以外的人叩頭。

禁止搞分裂活動破壞團結。

禁止模仿猶太人、基督徒、拜火教徒和一切邪教徒。

禁止以子女、偶像、祖先來發誓(該以著真主發誓)。

禁止用右手淨下,用右手接觸羞體。

禁止衣冠不整齊的禮拜。

禁止面向墳墓禮拜。

小淨

禁止在死水中小便。

禁止在路旁和水源中,和人們乘涼之地大小便。

禁止面向或背向天房大小便。

禁止在大小便時說“賽倆目”,回答“賽倆目”。

禁止睡醒後未洗手之前,把手伸入容器。(因為你不知道把手放到哪裡過了夜,應先洗手。)

禁止浪費水。

禁止洗小淨時說話,吵鬧。

禮拜 

禁止三個時間點禮拜:日出,日中,日落。

禁止禮拜時,跟拜者先于伊瑪目鞠躬叩頭。

禁止開始念成拜詞(嘎邁)時,跟拜者進入非主命拜。

禁止禮拜中左顧右盼。

禁止禮拜中仰望天空。

禁止鞠躬、叩頭時誦念《古蘭經》。若鞠躬、叩頭時念《古蘭經》中的“嘟啊”無妨(沒關係)。

禁止拜中以手叉腰。

禁止吃著食物禮拜。

禁止緊夾著大便、小便,以及風(屁)禮拜。(因為這一切導致人的情緒緊張,思想混亂,禮拜時毫無敬畏之義。甚至於禮錯拜。

禁止在水房中禮拜。

禁止烏鴉啄食、狐狸張望、猛獸鋪腿、狗蹲座、駝臥一樣的禮拜。

禁止禮拜中間波動沙石、平整地面。

禁止整夜禮拜(當勞累時,及時休息。因為過度的勞累容易壞小淨)。

禁止禮拜中間打呵欠、咳聲、歎氣。

禁止在聚禮(主麻)念“呼圖白”中間玩耍和說話(要靜聽)。

禁止禮主命拜時,禮其它副功拜。

禁止在禮拜者面前來回走動。

禁止禮拜時向天房或左右兩邊吐唾液。

清真寺 

禁止在清真寺裡做生意,尋找丟失物。

禁止在禮拜中兩手交叉在一起。

禁止念完宣禮後走出清真寺,(應當禮完拜後,再出寺門。)

禁止吃蒜和蔥以及散發出難聞氣味的食物到清真寺禮拜。

禁止帶著兇器來清真寺禮拜。

禁止“坐靜”時和妻子同房(指齋月後十天坐靜)。

禁止在清真寺裡誇誇其談,吹捧自己,引以為豪。

禁止用紅漆、黃漆描畫裝飾清真寺。(因紅黃都是佛、道教色彩)

喪葬 

禁止修建墳墓、描畫墳墓。

禁止在墳頭上點火,在墳頭上面坐及用腳踩墳頭。

禁止把墳墓當作叩拜之地,在上面禮拜(除葬禮拜即“哲那宰”)。

禁止一位女信士為亡人守素三天以上,除非為丈夫應守四個月零十天。

禁止死者妻子帶美香、用頭油、染指甲,用各種華麗的服飾打扮自己。

禁止哭喪或高興。

禁止喪主及其親屬們為死者的死去而打臉、撕扯衣服、披頭散髮等超度法規的一切行為。

禁止如蒙昧時代的人那樣報喪,敲鑼吹號,哭聲連天,向人報喪。至於僅僅向人告知死者的逝世無妨。

齋戒 

禁止在開齋節、古爾邦節封齋。

禁止到開齋時不開齋而連續不斷的封齋。

禁止封齋者洗小淨時過分的漱口、嗆鼻(以免進水壞齋)。

禁止丈夫在家時,妻子封副功齋,除非得到丈夫的許可。

禁止封齋者說醜言、互相謾駡、動手打架。

朝覲與宰牲 

禁止無故而推遲朝覲。

禁止在朝覲期間說醜言、幹壞事、互相爭吵等不良行為。

禁止男受戒者穿長袍、帶纏頭、穿褲子、斗篷、靴子。

禁止女受戒者帶面紗及手套。

禁止凡男女受戒者拔、砍、割、踩樹。

禁止在“哈三”帶武器,或打獵物,或拾財物,除非為行善。

禁止在朝覲期間受著戒歸真的亡人身上噴灑香料,應當同衣服一起埋葬,他將念著“應召詞”而被復活。

禁止朝覲者匆忙回國,因最後的信約是辭朝天房。

禁止在節日拜,即“爾德拜”前宰牲。

禁止宰有缺陷的牲。

禁止給宰者付任何報酬。

買賣與利潤 

禁止吃高利貸及包括欺騙,騙人的買賣。

禁止遠迎客商,搶他人的買賣。

禁止賣豬、偶像、精液。(凡真主所禁止的買和賣都是非法的。)

禁止與人共謀,使買方陷入圈套,從中取利。

禁止城裡人為鄉下人包賣。(包賣就是不要做他的經紀人。)

禁止摻入假貨,出售假貨。

禁止買入賣出。

禁止短斤少兩。

禁止吞吃孤兒的財產。

禁止玩賭博和類似於賭博的做法。

禁止富人拖欠債務。

禁止行賄、受賄、偷、搶他人的財物。

禁止用各種手段來騙人。

禁止穆斯林拿別人的錢物,除非對方許可。

婚姻 

禁止過獨身生活,不娶,不嫁。

禁止兒子娶和他父親結過婚的女人。

禁止和非穆斯林結婚,無論男女。(除非她/他誠心入伊斯蘭教)

禁止享受婚。(如暫享受一段時間,到時就離棄她)

禁止沒有主婚人和兩名證婚人的婚姻。

禁止同性戀:即女人和女人結婚,男人和男人結婚。(附:和離婚的女人結婚要商議,和未婚的女人結婚要取得本人同意。)

禁止和待婚期的婦女結婚,直到期滿。

禁止把婚姻當成兒戲,隨便結婚,隨便離婚。

禁止任何女人要求她的教胞姐妹離婚,以圖自己取而代之。

禁止和外婦女說話,除非她們的丈夫允許。妻子未能取得丈夫的同意,不能隨意用他的錢。

禁止和經血期的妻子同房,直到乾淨。

禁止妻子無端拒絕丈夫的要求,如他無故而這樣做,天使會詛咒她。

禁止在教胞的婚姻上做第三者。

禁止妻子把任何男人帶入自己的家。(除至親骨肉外)

禁止丈夫未取得妻子的允許隨意拿妻子的聘金。

禁止將妻比母。即把妻子的某一部位比成自己母親的某一部位。

關於婦女 

禁止婦女穿顯露自己體形的衣服,除自己的丈夫外。

禁止婦女炫耀美色,把別人的兒女帶來,冒充自己丈夫的兒女。

禁止婦女獨身外出旅遊,除非有近親骨肉陪同。

禁止與外女人單獨接觸。

禁止看外婦女。

食物 

禁止吃死物,無論淹死的,勒死的,雷擊死的,摔死的,互相抵觸而死的,猛獸吃剩的。

禁止吃血、豬肉、以及誦非真主的尊名而宰的,或以偶像的名義而宰的,或故意放棄真主的尊名而宰的。

禁止食用常吃糞便的牲畜的肉,喝此牲的奶。

禁止吃長有猛獸的牙,長有猛禽爪的動物。

禁止吃家驢的肉。

禁止宰殺青蛙配藥,因它是惡臭的,眾學者公決,不要吃青蛙肉。

服飾 

禁止過多的穿戴,屬於浪費。

禁止男人戴金戒指。

禁止赤身光腿走路。

禁止男人穿絲綢衣服。

禁止男人穿紅花染過的衣服。

禁止男扮女裝、女扮男裝。

禁止穿一隻鞋走路,因為惡魔用一隻鞋走路。

禁止紋身。

禁止刮光唇須和鬍鬚。

禁止拔臉上的毛和白髮及白須。

禁止男女染黑髮。

禁止剃一半,留一半。

禁止在衣服、牆、紙上畫動物和鳥類以及人物的圖像。若非畫不可,讓他畫風景,如山、川、河流、樹、花草等。

禁止為了顯示豪華氣派、富貴權勢而過分裝飾自己的家

口舌的危害 

禁止偽證。

禁止冤枉貞潔的婦女、清白的丈夫。

禁止誹謗、挑剔、互喊綽號。

禁止背談。

禁止聽人背談。

禁止搬弄是非、譏笑穆斯林。

禁止喚穆斯林為卡非爾。

禁止為宗派互相誇耀、誹謗自己的血統。

禁止罵人、說醜言、揭露他人的缺點。

禁止說謊。(因說謊者在末日要承擔偽造事情的罪過。)

禁止詛咒人或動物。

禁止把你的聲音超越穆聖的聲音。(附:教長及凡有學問的人講解古蘭經和聖訓,而你卻在下麵和他人交談,厭聽古蘭經和聖訓,這就是超越先知之言,屬於過分之人。)

禁止罵不該罵的一切,如死人,時光,天氣,風雨等等。(應該向真主求護佑免遭一切災難。)

禁止把偽信士稱為“領袖”。

禁止丈夫對妻子說詛咒之言,如“願真主使你變醜”。

禁止互相吹捧。

飲食禮儀 

禁止在眾席面前先吃。

禁止吃中間的食物。

禁止食物落在地上不撿,應當撿起擦掉上面的贓物而吃下去,別留給惡魔。

禁止喝醉汁飲料。(凡有醉意的都是非法的,酒精類致幻類飲料)

禁止吹食物和飲料。

禁止用左手吃喝。

禁止出席有酒的場所和席面(不與飲酒者同桌)。

禁止用金銀器皿飲食,沐浴等。

睡覺 

禁止睡覺時室內留火等易燃物。

禁止睡覺時手染上嗅味。

禁止把惡夢講給別人,並作解釋。因為他是來自于惡魔。

(附:睡覺時念“求護詞(愛歐組)、太斯米、開端章、忠誠章、曙光章、世人章”,然後從右側躺下。最好帶小淨睡覺。)

其它 

禁止自殺和故意殺人,以及怕受窮受累殺自己的孩子。

禁止姦淫。

禁止飲酒、釀酒、送酒、賣酒。

禁止忤逆父母,責斥他們說:“呸、哼、討厭”等等的非禮之語。

禁止臨陣脫逃,除非教法允許。

禁止無故而傷害男女信士。

禁止違約。

禁止用火懲罰人,即用火燒活人和死人。

禁止用火燒各種動物和蟲類(火刑只屬於真主)。

禁止幫助幹無理之事和幫助犯罪,侵害他人。

禁止穆斯林隨便攜帶武器。

禁止無知而隨意出“乎昆”,以免傷害他人。

禁止整天閉口不言。

禁止認他人為父,釋奴認他人為主人。

禁止養狗。(除捕獵、看羊群、莊稼、護家外)

禁止發假誓。

禁止聽取冤枉貞潔婦女的人們的佐證。除非他們帶來四位見證人)

禁止把真主定為合法的美好事物認為非法。

禁止模仿惡魔和卡菲爾。

禁止相互窺探偷聽。

禁止未允許而偷看別人的家。

禁止隨便進入他人家,除非取得主人的允許。

禁止男女互看羞體。

禁止對穆斯林表示幸災樂禍。

禁止無端歹猜穆斯林。

禁止互相嫉妒,互相惱怒,互相背棄和堅持無理之事。

禁止無故責駡穆斯林。

禁止輕視穆斯林。

禁止高傲、自大、誇耀、自我欣賞。

禁止在大地上誇耀傲慢地走路(真主不喜悅傲慢者)。

禁止向人作歪嘴臉,露出厭惡的樣子(這是傲慢的標誌)。

禁止向人反復提起自己給他人的施恩資助。

禁止侵犯禁月的神聖法律。

禁止費用不乾淨的錢財。

禁止把潔淨的錢財花費在教法不允許的地方。

禁止向工人要求加倍工作,而不發全工資(克扣工資乃大罪)。

禁止互相行虧。

禁止炫耀和暴虐。

禁止傷害鄰居。

禁止與穆斯林兄弟絕交三天以上。

禁止兩人密談冷落第三者。

禁止在讀《古蘭經》中間,互相談話。(應當靜聽、細參。)

禁止害怕傷害而手中常拿兇器。

禁止阻擋送禮。(而互相送禮能增加感情)

禁止把錢出散給愚昧無知的人。

禁止在執行真主的法度時,同情行奸的男女。

禁止施捨後傷害受施者。

禁止隱瞞作證、欺壓孤兒、責斥乞丐。

禁止用假藥治病。(這是騙人的行為,將受到審問。)

禁止在戰爭期間殺害老人、婦女、兒童。

禁止詭辯。(即向學者提出一些疑難問題進行詭辯,顯示自己的聰明才智。)

禁止遭受到災難時打臉、撕扯衣服、說出不情願真主定然的話。

禁止欺壓平民百姓。

禁止看今世的物質生活方面比你強者,而應該回頭看看不如你的人。(懂得感恩)

禁止隱瞞寄託物、隱藏知識。

禁止多笑。(而應該少笑多哭,因我們都是罪人,痛哭著向真主懺悔。)

禁止強迫病人吃喝,因真主供給他吃喝。

禁止目不轉睛的看那些身患殘疾者。

禁止用左手接送物品、吃食物。

禁止撿起石頭亂打,因為它一不小心就會損壞他人的眼睛和牙齒等。

禁止許願無法辦到的事。

禁止殺無害的昆蟲和飛鳥。

禁止說鞠躬彎腰的“賽倆目”。

禁止只給認識者說“賽倆目”,而應該給認識者和不認識者都說“賽倆目”。(穆斯林之間)

禁止在回答“賽倆目”之前回答任何事。

禁止男人吻男人。

禁止把發誓當成盾牌,而達到自己的私利。

禁止用兵器之類指穆斯林。

禁止穆斯林帶著兇器上街。

禁止生氣時對兩位仇人之間作任何判決,或只聽一方之言而作判決。

禁止太陽落山時把孩子們趕出家們,直至夜幕降臨,一片漆黑,因為這時正是惡魔工作的時候。

禁止在夜間收割,採集水果,以免誤認為故意躲避窮人,隱瞞窮人,因為真主在《古蘭經》第六章141節中說:“在收割日你們當交納任務。”(農作物要交納十分之一的天課,送給安拉的窮人們。)

禁止到有偶像的地方。

禁止打噴嚏時不念“艾裡罕姆都林倆黑”感贊真主之詞。

禁止面向天房吐唾液。

禁止別人下氣時嘲笑,因為這是每個人不可避免之事。

回避極端言行。

 

編者說明:各宗教,特別是五大宗教,都有自己完整的信學解行悟証的體系,方能長長立足於世間,成為人類可以學習,嚮往的信仰。是不可斷章取義,更不可割切,否則崩毀。