德教兒童班

 

   德教以教育為要旨,教育莫過由幼兒開始。每個閣都可辦“德教兒童班”。凡有課室(明德堂),有老師,有學生便可以開辦。

 

   教學在幼時。若以17、18歲時所達到的智力水平看作100%,那麼腦的記憶力成長,0–4歲就獲得50%的智力,4-8歲,又能獲得30%的智力,而餘下的20%智力,則在8-17歲這個期間獲得。這就是說,兒童出世以後的頭 4 年的智力發展的速度是驚人的,它等於後17年智力發展的總合。孩童記憶力成長的“關鍵時期”,以經典為教材、適當方法教導,可以更好培養孩子的記憶力,學習能力增強2~5倍,教育如法將會改變一生。

 

   童蒙養正為旨。童:教育幼時;蒙:啟迪智慧,開發右腦;養:教育就是鼓勵,以“慈”不望回報的心態;正:學習正行、正語、正思、正意、正心、正道;訓練記憶力及識字的同時,重視薰陶和引導落實德行,建立家教,長時間實踐養成習慣。

 

   開班前,首要工作是給父母親辦一場“德教兒童班”說明會,內容包括:

1. 父母理解兒童讀經教育的理念,抓紧腦、腦力的發展時刻,給於右腦啟迪。2. 給於最應機的教育方法,學習事半功倍。3. 教材符合身心發展,終身受用無窮。4. 父母只要做簡單的配合,以身作則,就可以培養出德智雙全的孩子。

 

   德教兒童班老師培訓。促進老師“百年樹人為志”的心理建設;為了文化傳薪、為了成就德智教育功德、為了培養未來有人文素養的下一代、為了將來建設一個“溫馨家庭‧和諧社會”而努力,所以落實“決心、愛心、信心、用心、恆心”的“五心”工夫。

 

   德教老師和教書匠有別,除了識字,更重要是培養孩子善心、善思、善言、善行,讓這些言行成為日用常行,道德落實成為習慣。教育要“學在自知、讀書明理,轉知為智”。

 

   如何改善教學技巧?教學相長,《禮記‧學記》云:“學,然後知不足;教,然後知困;知不足,然後能自反也;知困,然後能自強也。”老師培訓提供的經驗有:

~經典教材與教法。

~重視身教“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。

~精神感染,展現在孩子面前是精神奕奕、容光煥發、充滿善意、有笑容有生氣的面孔,活潑性格是有強烈的感染力,一群孩子會因此而生氣勃勃。

~老師的課堂表現和讀誦速度。

~教育寓於樂。

~講故事。

~落實經典教誨。

~助教...等等。

 

讀經教育的老師,肩負崇高的工作使命。

~熟悉兒童讀經教育的理念,同時承擔教育工作。

~要開班開課、因地因才施教授;唸誦教讀、生活講解、講故事,皆引導孩子立志希賢希聖。

~老師邊教邊學,完成學生思維培訓、德行的落實、家教的促成。

~老師要應時應機,與父母緊密配合,掌握孩子生理成長的過程,達到更好教育效果。

~瞭解孩子記憶力與分析力的發展有先後、技能數科與音樂學文學習有分別…、採用靈活教學方法,利益孩子身心健康發展。

~老師只要提起一顆“熱誠”的心,視野轉換,就可教學相長中逐步成就。

 

   課本教材。《弟子規》為課本,目的要從“禮”入門。第一課本選讀《弟子規》,不要急於把《弟子規》讀完。讀誦《弟子規》,不僅是為了熟唸識字,而是要孩子落實文中的教誨,細膩講解和安排“生活功課”,親師配合,言教身教並施。

 

   老師把待人接物的生活中例子契入,引導孩子養成善思、善言、善行的習慣。約上五六堂課之後,加讀《論語》,也開始配合詩詞、英文、馬來文,識字(三語),或開始讀誦《心典》、《大學》、《中庸》、《老子》,四書五經...。經典為教材,儲存終身受益的學問。讀誦其他經典時,《弟子規》還是要不斷溫習實踐。幼小養成良好德行,儲存了終身受用不盡的聖賢智慧。

 

   老師認識孩子成長的過程,學習能力發展的階段性,鼓勵性的方法,讓孩子快快樂樂學習,他們就會愛讀書,又啟動了右腦功能。孩子天生好動,用“動態讀書法”,身動而口不離讀經;孩子天生愛聽故事,安排講十德聖賢故事,促進希聖希賢,尊重經典,啟發立志;節日是文化的一部份,年節時多講解,辦活動,有促進人文作用;孩子喜歡表現,偶而辦舞台演出,練習過程是一項很好的培訓;演出有宣導作用。

 

   德教會周日班招生可以多樣化,可以混合年齡教學,只需分別四組齡級,歲差縮減較好,可以3歲4歲,5歲6歲,7歲至9歲,10歲至14歲分別組班,進度上就好控制了。一般上年紀越小越不能久耐,精神專一的時間較短,但背誦能力較強,記得快;年紀越大,能守規距,能耐久坐,由於決策力日強,疑問較多。這兩者的教導方法要有所調整。幼小學生父/母要陪讀,最低限度要有一年的伴讀。

 

   德教兒童班的招生不會難,說動會買家庭,有十來個兒童,再加上陪讀的家長,就超過三十人了。兒童讀經班人數不宜太多,視老師的能力可以增減,每班儘量約束在15個孩子之間,15個孩子加上家長,人數就超過30人了。人太多不易施教,學生少,老師容易觀察每個人的性格與學習能力之差異,有助於進度與成績。

 

   家教的建設。父母要伴同約孩子讀經、或定期參加“弟子規父母班”。父母每天與孩子讀經溫習,配合老師引導孩子實踐《弟子規》的教誨。借讀經教育促進溫馨家庭,社會自然和諧。