過農曆新年寫於2013-01-07

 

       農曆正月初一亦称:元日、元朔、元正、元辰、正旦、新正、新春,正確稱呼夏曆岁首,農曆新年元旦,我們稱 “新年” 。“新年” 已经有4000多年历史,是华夏民族历史悠久、最隆重的传统佳节。

 

       我們真正以他為“過年”,不叫“节”,“春节”之名只有100年历史。1912年元旦,中华民国在南京宣布成立,孙中山就任临时大总统,废除旧历改用西历。共產党執政,農曆根本不用了,所以只稱他們把過年叫春節。何况,赤道上或南半球

的農曆新年,和 “春” 拉不上關係。

 

       華人仍按传统沿用農曆(即夏曆),農曆是太陰曆和太陽曆兩種曆法合併起來,太陰曆是以月亮繞地球演算,初一看不见月亮的朔月、十五月圓為望月,名副其實為一個月,端午、中元、中秋、重陽、新年是以太陰曆,華人生日也是以太陰曆為準;孩子彌月稱“一歲” ,現代人不懂中華文化,不理解性命存存的觀念,把這個計算法叫 “虛歲” ,本末倒置了;懷孕開始就有生命 (墮胎是害命) ,有生命開始算,才科學,所以孔子的生日是農曆八月二十七日,孟子是四月初二才正確,西曆是由耶蘇誕辰開計,孔子孟子還早前五百多年。

 

       太陽曆以地球繞太阳“黃道” 演算,分立春、立夏、立秋、立冬四季,二十四“氣”“節” ,再分七十二侯,立春、清明、冬至等是太陽曆,太陽曆和西曆演算非常接近,例如清明一般上落在西曆4月5日,遇是年潤月,就相差一日,落在西曆4月4日。潤月是太陰曆和太陽曆合併運用,遇到該月沒有中氣,就潤。

 

       抄錄一個故事,托出華夏人民 “仰以觀於天文,俯以察於地理” 的科學曆法。

  

      “从前在定阳山下,有一个叫万年的人。他家境贫寒,终日以打柴挖药为生。那时候节令很乱,弄得庄稼人拿不准种田的节气,常误了时令。万年是个有心计的人,他决心把节令定准。

  

  一天,万年上山打柴,坐在树下歇息时,看到树影的移动,受到了启发。他就制了一个日晷,测日影来计算一天的长短。可是,遇上雨、雪阴天,就无法计算了。他又琢磨做一个记时器具,以弥补日晷的不足。一天,他进深山挖药,看到山上泉水有节奏的“滴哒、滴哒”地响着,他开了窍。回家后,反复试验,最后做成了五层漏壶。从此,他测日影,观漏水,天天如此,从不间断。终于发现每隔360多天,天时的长短就会重复一次,最长的一天在夏至,最短的一天在冬至。

  

  当时的天子“祖己”也为节令失常之事着急,就召集百官议论此事。朝廷节令官阿衡既不懂日月运行规律,又不潜心钻研,见天子问起事故,就说是因为百姓做事不慎,得罪了上天,只有祈祷上天宽恕才行。祖乙听信了,斋素沐浴,率领百官去祭天,并传谕全国各地设台祭天。

  

  这下可苦了各地百姓。为修祭台,又得服役,又得出捐,劳民伤财,怨声载道。祭来祭去,毫无成效,时令照乱。万年实在忍不住了,就带上他的日晷和漏壶去拜见天子。

 

  天子传见万年,听万年讲述了日月运行周期,心中大喜。即令大兴土木,在天坛前修建日月阁,筑日晷台,造漏壶亭。又派12个童子服侍万年。万年让6个童子守日晷,6个童子守漏壶,准确记录,按时禀报。

  

  万年登日月阁后,日夜操劳,一晃三载。一天,天子派阿衡去日月阁询问制历情况,万年禀报:“日出日落三百六,周而复始从头来。草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。”阿衡听罢,深感有理。但他是个腹内空空又心底狭窄之人。他想:如果万年把历制定准,天子必然定会重用万年,到那时就不会重用我了。于是决定,除掉万年。

  

  阿衡找了一名刺客,让他行刺万年。刺客在一个夜深人静时候去行刺。但见阁楼周围有卫士严加把守,不能靠近。于是他躲在远处的树影下,拉弓搭箭,向正在阁楼上观星象的万年射去。一箭射在万年的胳膊上,万年“哎呀”一声倒在地上,众童子急呼捉贼,卫士们立即出动,当场将刺客捉获,送交天子。

  

  天子问明实情,立即传令将阿衡捉拿收监,接着登日阁看望万年。万年见天子亲自来看望自己,非常感动,指着申星说:“申星追上了蚕百星,星象复原,夜交子时,旧岁已尽,时又始春,望天子定个节吧。天子略加思忖,说道:“春为岁首,就叫春节吧。

  

  从此,万年在日月阁中更加细心观察草木麦寂荣枯,精心推算时辰,把岁末尾时积日成月润了进去,并制定出历法--太阳历。那年五月,天子到天坛祭天,又登上日月阁,把祭神的鲜桃赐予万年。万年献上太阳历。天子望着终年操劳的万年眉发胡须一片雪白,深为感动。下旨将太阳历定为万年历,封万年为日月寿星。从此,人们也把這個 “年复一年轉接點”称做“年”。逢过年之时,家家挂寿星图,象徵着新岁添寿。同时也表达了对万年的敬仰之情。

  

  万年经过长期观察,精心推算,制定出了准确的太阳历。当他把太阳历呈奉给继任的国君时,已是满面银须。国君深为感动,为纪念万年的功绩,便将太阳历命名为“万年历”,封万年为日月寿星。以后,人们在过年时挂上寿星图,据传说就是为了纪念德高望重的万年的。这就是“年”的来历。”        

 

  据史书记载,一年一度庆祝丰收的仪式起源于周王朝(公元前1121-前771年〕,这个仪式虽然是在农历十一月间,但历来人们都认为它是新年习俗的起源。汉武帝(公元前140-前87年〕继位,决定重修历法,使之统一。今日我们所采用的历法是汉武帝以后,经过多个朝代修定的,但农历正月初一为“元旦”,乃原自汉武帝定下的历法。《尔雅》对“年”的注解是:“夏曰岁,商曰年。”自殷商起,把月圆缺一次为一月,初一为朔,十五为望。每年的开始从正月朔日子夜算起,叫“元旦”或“元日”。夏朝的新年,是在相当于现在的的二月。西汉武帝太初元年时,司马迁建议创立了太初历,把新年定在孟春正月。新年的确定及变迁,也反映了我国天文、历法的发展和成熟。

 

       即將降臨的新年癸巳元旦,正月初一是在西曆2月10日,(是年為癸巳年,肖蛇,故叫水蛇,是上天干水下地支火) 。華人過年完全承傳自中華傳統,非常隆重和充滿文化意義。過了太陽曆冬至,就聞到 “年”的味道了,週圍氣氛随着過年的“更新”與“年貨”心情轉變,開始漸漸熱鬧。過年是多項組會起來的,至到元宵,才告結束。

 

       明年蛇癸巳年,正好兩頭無“春” , “無春”年是指在农历的一年中没有立春之日。立春落在辰年十二月廿四日,甲午年正月初五。民間把“無春” 的年稱為盲年,其意指“氣” 不足,有缺點,所以有些人追求完美的人,選擇在盲年辦大慶典,如結婚典禮,和大壽等。

 

過年活動

 

尾牙:每月初一、十五或者初二、十六,祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。二月二日为最初的做牙,叫做“頭牙”;十二月十六日的做牙是最后一个做牙叫“尾牙”。

 

       过年活动从農曆十二月十六日的尾牙開始。这天是華人家家户户傳統在下午拜祭拜祭土地公,以豐盛祭品慰劳土地福德正神以及本家地主,是一年裏最後一次祭拜土地神的日子。

 

       生意人為感謝土地公一年的賜財,祈求來年發更大的財,會豐盛祭品祭拜,并以祭品分享同仁犒賞員,此叫食尾牙。從前,食尾牙时,将要被解聘的员工,雇主以鸡头相向(無情雞),表示明年请另谋高就。現在解顧是依勞工法實施,尾牙聚餐(收工酒) 招待雇員,算是慰劳日,一般都會將 “雞頭”朝上,以免雞嘴指向任何一位員工。很多比較傳統式的公司,會在今天發花紅,讓員工辦年貨。吃完“尾牙”饭后,就有几天進大忙,趁“尾期” ,加緊收賬,也結賬還賬,以免 “欠人錢財拖過歲,報來勞苦衰一年”

 

祭灶送灶爷:

 

   早在夏代已有祭灶风俗,周朝开始列入祭典,据古籍《礼记•礼器》孔颖达疏:“颛顼氏有子日黎,为祝融,祀为灶神。”《庄子.达生》记载:“灶有髻。”司马彪注释说:“髻,灶神,着赤衣,状如美女。”《抱朴子.微旨》中又记载:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。”这些记载,大概是祭灶神的来源吧。还有,或说灶神是钻木取火的“燧人氏”;或说是神农氏的“火官”;或说是“黄帝作灶”的“苏吉利”;或说灶神姓张,名单,字子郭。古時家家灶间设有“灶王爷”神位,成為为一家的保护神,传播极广的习俗。

 

  民谣中“二十三,糖瓜粘”指的即是每年腊月二十三或二十四日祭灶。有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。

  

  人们称“司命菩萨”或“灶君司命”,传说,玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火。有灶房者,灶王龛设在的北面或东面,没有灶王龛,則将神像直接贴在墙上。有的神像只是灶王爷一人,有的则有男女两人,女神为“灶王奶奶”。灶王爷像上还印有一年的日历,上书“东厨司命主”、“人间监察神”、“一家之主”等字,两旁贴上“上天言好事,下界保平安”联。

  

  灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家,到了腊月二十三日便要升天,去向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行。送灶神也称“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,決定这一家新的一年報应。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报,实在具有重大利害关系。

  

  送灶在黄昏入夜举行,有“男不拜月,女不祭灶”的说法,故送灶多數是男主人祭拜。灶壁神龛前摆上桌子,供上饴糖糖瓜、竹篾扎成的纸马和草料。用饴糖供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。有的地方,还将糖涂在灶王爷嘴的四周,敬香边说:“好话多说”,便将神像揭下,和纸与烟一起升天了。

 

新年歌:

 

       新年歌是不可少的氣氛,在新年前一個月,首先是“播放新年歌版權” 爭諍一番,下來是電臺、電視台、商店乃至街道,為招商為自愉,新創舊曲,廣告新年歌,到處可聽可聞,給人催促一份緊張和興奮。幾十年不衰的新年歌,應該有三首。

 

1. 恭喜恭喜 (陈歌辛“庆余”作曲词)

 

每条大街小巷,每个人的嘴里

见面第一句话,就是恭喜恭喜

恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你

 

冬天已到尽头,真是好的消息

温暖的春风,就要吹醒大地

恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你

 

皓皓冰雪融解,眼看梅花吐蕊

漫漫长夜过处,听到一声鸡啼

恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你

 

经过多少困难,历尽多少磨练

多少心儿盼望,盼望春的消息

恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你

 

每条大街小巷,每个人的嘴里

见面第一句话,就是恭喜恭喜

恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你

 

2. 贺新年(作词:陆丽作曲:侯湘)

 

贺新年 祝新年

新年啊 年连年

爆竹声声催人想幼年

 

贺新年 祝新年

新年啊 年连年

岁月悠悠光阴如箭

 

回首往事如烟 痛苦辛酸

期望从今 万事如愿

 

贺新年 祝新年

新年啊 年连年

愿大家都过个太平年

 

贺新年 祝新年

新年啊 年连年

爆竹声声催人想幼年

 

贺新年 祝新年

新年啊 年连年

岁月悠悠光阴如箭

 

回首往事如烟 痛苦辛酸

期望从今 万事如愿

 

贺新年 祝新年

新年啊 年连年

愿大家都过个太平年

 

3. 迎春花(作词:梅翁,作曲:姚敏)

 

正月里来迎春花儿开~~

迎春花儿开人人爱~~

迎春花呀处处开呀

 

幸呀幸福来

幸福来呀幸福来呀

大地放光彩

 

迎春花咱们大伙栽

嘿嘿那呵呀呼嘿

齐心培养勤灌溉~~

 

人人都把迎春花儿爱~~

无愁无虑乐自在~~

年华似水容易过呀

切莫再延哎

 

莫延挨呀莫延挨

时光不等待

迎春花咱们合力栽

嘿嘿那呵呀呼嘿

春花永远为我们开~~

 

人人都把迎春花儿爱~~

无愁无虑乐自在~~

年华似水容易过呀

切莫再延挨

 

莫延挨呀莫延挨

时光不等待

迎春花咱们合力栽

嘿嘿那呵呀呼嘿

春花永远为我们开~~

那呼咿呀嘿

 

賀年卡、辦年貨、送禮:

 

       現在多用電郵賀卡了,只有特別友情才能印刷卡,郵費也太貴了!今年馬來西亞孔學研究會的新年賀卡:

 

掃塵,二十四大掃除又佈新

  

  祭灶後便开始做迎接过年的准备。从二十三日起到除夕是“扫尘日” 。“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗由来已久。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。家家户户大掃除,进行全面大掃除和整理庭院居室,除陈布新,干干净净過新年。不少鄉村家庭還保留用竹葉打掃,用青葉扎成把,接在長桿上,掃去天花板上的蜘蛛網絲,主要是借此驅除“穷运” “晦气” 。到了除夕一天,要再清潔一次。大掃除要一家大大小小参於,进行“除故納新”。

 

神台換金花

 

      大掃除在吉時便可以開始,第一項工作是抹淨神台、地主、灶君和天神台,上三支香禱告後,可把香爐捧到一旁,拆下舊金花紅布,用花水和新毛巾,把金身神台抹潔,安上新的金花紅布。清潔香爐時不要全部倒出來,只取出上面一層灰,用絲網把粒物或香脚篩掉。地主牌買個好的,不要年年換,許多人把舊牌丟棄到路邊、大樹下、偷置在神龕、廟旁,這是非常不敬的做法。周圍掃抹後,再把神像香爐安正,奉茶上香。

 

      新年的佈置是要達到“除故納新”,新年祥瑞、健康如意、招財進寶……。有

 

貼春聯:春聯也叫門對、對聯、桃符等,大紅對聯貼在門兩側,為驅邪避邪,也描繪美好願望。春聯也可掛在大廳中。掛門聯是先左後右(向屋看則為先右後左) ,抄錄一些最常用的春联有“爆竹一声除旧岁,桃符万户迎新年”,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”等。

 

      貼春聯、换門神:《山海经》里有春联一则故事。传说东海里有座风景秀丽的度朔山,又名桃都山。山上有一棵蟠曲三千里的大桃树,树顶有一只金鸡,日出报晓。这棵桃树的东北一端,有一概拱形的枝干,树梢一直弯下来,挨到地面,就像一扇天然的大門。朔山住着各种妖魔鬼怪,要出門就得经过这扇鬼門。天帝怕鬼怪下山到人间作祟,派了两个神将去把守,一个叫神荼,一个叫郁垒。这两个神的名字有特别的念法,神荼要念“伸舒”,郁垒要念“郁律”。两员神将专門监察鬼怪的行为。发现哪个鬼怪为非作歹,便用草绳捆起来送去喂老虎。此后,从这个故事中引申出了鬼怪桃木之说。于是,那时候,人们每逢过年,便用两块桃木刻上神荼、郁垒的像或写上他俩的名字,挂在門的两边,叫做桃符,以示驱灾压邪。

 

唐以后逐渐改为尉迟恭、秦叔宝。传说唐太宗李世民发动玄武門政变,杀死兄弟,逼迫父亲唐高祖李渊退位当太上皇,自己登上皇位。此后因魏徵梦斩泾河老龙,每夜好像听见寝官外有鬼往屋里扔砖瓦,奇呼怪叫。唐太宗无奈,把这件事告诉了群臣。唐开国功臣大将秦叔宝自告奋勇愿意到宫門口守夜驱鬼,另一位开国功巨大将尉迟恭也愿意陪伴守夜。当晚两人全身披戴盔甲,手执武器,在寝宫門口守了一夜。唐太宗果然睡了个好觉,接连几天,唐太宗身体逐渐康复,不忍心再让两位大将持续守夜,于是便命人将两位大将的威武形象画下来,把画像贴在門上。此事传播开来,尉迟恭和秦叔宝渐渐被奉为门神。

 

年画:

       年画,也和春联一样,起源于“门神” ,内容丰富多彩,流传最广的是一幅《老鼠娶亲》的年画,这画描绘了老鼠依照人间的风俗迎娶新娘。民间流传新年除夕之夜是老鼠娶亲的吉日良辰,人们要放一些食物在床下、灶间,以祈求来年五谷丰登。比较有代表性的有《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等。年畫內有各種故事,在諸多年畫中以雞畫、魚畫、娃娃畫,雞表示吉祥,魚意味著錢糧有餘,娃娃則象征人丁興旺。

 

画鸡因为初一是鸡日。晋朝人著的《玄中记》里讲到了前面说到的度朔山上的这只天鸡,说是当太是刚刚升起,第一道阳光照到这株大树上时,天鸡就啼鸣了。它一啼,天下的鸡就跟着叫起来了。所以新年所剪的鸡,其实就是象征着天鸡。然而古代神话中还有鸡是重明鸟变形的说法。据说尧帝时,过方的友邦上贡一种能辟邪的重明鸟,大家都欢迎重明鸟的到来,可是贡使不是年年都来,人们就刻一个木头的重明鸟,或用铜铸重明鸟放在门户,或者在门窗上画重明鸟,吓退妖魔鬼怪,使之不敢再来。因重明鸟样类似鸡,以后就逐步改为画鸡或者剪窗花贴在门窗上,古代特别重视鸡,称它为“五德之禽”。《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。所以人们不但在过年时剪鸡,而且也把新年首日定为鸡日。

 

汉人东方朔的《占书》上说:“岁正月一日占鸡,二日占狗,三日占猪,四日占羊.五日占牛,六日占马,七日占人。”六畜日排完了,才轮到初七是人日。为什么这么个捧法呢?古时有本叫《农家杂事》的通俗书上有三种说法:一种说法是按人类驯服六畜的次序排.鸡最先驯养成家禽,狗次之,其他依此类推,另一种说法是按牲畜的大小排,小的排在前面,所以鸡排在第一,其他依次排后。还有一种说法是按六畜和人的远近排列,鸡、狗养在屋里,接近人,猪羊次之,牛马另有栏厩,离居室最远,所以排在后面。

 

“刘海戏蟾”剪纸,刘海,五代时人,仕燕王为相。后学道成仙,传说中是个仙童,前额垂着整齐的短发,骑在金蟾上,手里舞着一串钱,是传统文化中的“福神”;金蟾为仙宫灵物,得之可致富。刘海戏金蟾,步步钓金钱,表示财源广进,大富大贵。

 

“福”字倒貼在那兒:

      大門“福”字不倒貼,要正貼,大門的“福”字是“迎福”和“纳福”之意,大門是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所貼的“福”字须郑重不阿、端庄大方,故应正貼。

 

倒贴“福”字在垃圾箱、水缸、米缸和櫃子。由于东西要从里边倒出来,避讳把家里的福氣財氣倒掉,用“倒”字的谐音字“到”,代表“福至”来抵消“福去” 。

 

除夕團圓飯,年夜饭:

除夕又叫做“除夜”,“年夜”,也叫做“年三十” (大月) ,“年二九” (小月)。

 

除夕之夜,堂屋供桌摆设豐富供品,汤圆、年糕……,祭拜祖先。

 

晚餐就是團圓飯,在外工作的人,都要赶回家中,阖家团聚,團圓围坐,吃除夕团圆饭。

 

团圆饭有一尾鱼,“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。故不食用,留着開年,年初二才吃。

 

厭歲錢:

吃过團圓飯之后,长辈们给小輩厭歲錢,厭歲錢用红纸预先包好。若四代,真孙可有三份厭歲錢。現在還有不少家庭,小孩子们齐集正厅,給爷爷奶奶、爸爸跪拜接紅包,並祝長輩新年健康,大人囑咐孩子新的一年平安吉祥、茁壯成長。

 

守歲:

守歲以祝父母长寿,也叫长寿夜,象征晚辈祝愿父母长寿。守岁从吃年夜饭开始,用完後,全家人围坐在一起,茶点瓜果放满一桌,慢慢地吃話家常,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜子时(半夜11点),迎財神,进入初一。

 

除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。

 

守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。古人在一首《守岁》诗中写道:“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”珍惜年华是人之常情,故大诗人苏轼写下了《守岁》名句:“明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸!”由此可见除夕守岁的积极意义。

 

接財神:

大年三十晚上,灶王爷与其他诸神一同来到人间。诸神过完年后升天,灶王爷則留在人家的厨房内。迎接诸神的仪式称为“接神”,对灶王爷来说叫做“接灶”。接灶一般在除夕,仪式简单,换上新灶灯,在灶龕前燃香就算完事了。

 

而接財神則在子時,要擇吉時吉向迎接,財神之外,還有貴神喜神。

 

武財神:

赵明朗,字公明,终南山人他,自秦时就隐深山,精修至道,功成之后,玉皇大帝封他为“金龙如意正一龙虎玄坛真君之神” 财神,统领“招宝天尊”、“纳珍天尊”、“招财使者”、“利市仙官”。赵公明本,尊容颇凶,乌面浓须,怒睁圆眼,头戴铁冠,一手执钢鞭,一手捧元宝,身下还跨有黑虎,故又有“黑虎玄坛”之称。赵公元帅职掌除瘟翦虐,驱病禳灾,凡有冤抑难伸,他会主持公道。张天师曾命其守玄坛,故又名赵玄坛,玄武之神,俗称赵公元师

 

关羽重义气, “义”和“利” 之财神。商号供奉关羽者居多。

 

文財神:

比干:殷纣王的叔父,因忠耿正直,被挖心。因其“无心”,故不偏倚的财神。

 

范蠡:春秋时期越王勾践手下大臣,帮助越王打败吴国,后来经商发了大财,改名陶朱公。

 

财帛星君:太白金星。

 

敬财神要争先,放爆竹要殿后。接財神敬祀神明,然后燃放鞭炮,以迎春接福。

 

五路財神。五路指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当是东西南北中耳。”五祀即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓“路头”,即五祀中之得神。

 

正月初一:这天吃素

 

      爆竹又稱鞭炮,大年初一清晨开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。祭神、祭祖。

 

       第一天叫做元旦,又称元辰,元日、元朔等。元者始也,旦者晨也,宋人吴自牧所著《梦粱录》说“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”秦始皇统一中国后,以孟冬之月为正月。“正”,本来当念成正大光明的“正”,为什么现在人们习惯地将“正”念作“征”呢?这便是从秦始皇称帝时开始的。因为秦始皇姓嬴名政,“政”和“正”两音相同,为了避讳,就下令全国将正月的“正”读作“征”。从此人们不再叫“正月”,而念成“征月”。以后念熟了,一直沿传后世。

 

      到汉武帝时,司马迁以夏历为基础编写《太阳历》,固定以孟春之月即一年第一个月为正月。自汉朝到清未,一直采用夏朝的历法。所以,人们至今还把阴历称作夏历,也称它为农历或旧历。1911年,辛亥革命推翻了清王朝的统治,废除夏历,中国崇洋采用公历,公历1月1日为新年元旦,矮称农历正月初一为春节,而不再称元旦了。

 

      今年癸巳年、大年初一巳、午、未皆吉時—7:00am至3:00pm,大早上廟燒香,多上一兩間廟,然後去拜年。

 

       大年初一不使用扫帚,会把运气、财运扫走,扫去。非要扫地不可,须从外头扫到里边。为使此俗流行,正月初一为“扫帚生日”。

 

       新年只講吉祥話,不骂孩子,大人不鬥咀不吵架。如果粗心大意砸碎了碗碟,大家也绝不責備, “碎”“岁”谐音“岁岁平安”。

 

拜年:

 

       新年的初一,早早起来,穿上新衣服,整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。

 

       晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈會給紅包。

 

  拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩岁;贺年是平辈相互道贺。现在,有些机关、团休、企业、学校,大家聚在一起相互祝贺,称之为“团拜”。

 

年初二:

 

       大年初二是開年,即開始吃葷。今天是女婿带着妻子去丈人家拜年。

 

年初五:

 

正月初五,稱為「破五」、「破窮日」。清晨起來放鞭炮,把「晦氣」「窮氣」從家中崩走。這一天忌諱串親訪友,怕把晦氣帶到別人家。留在家中掃除節日積攢的垃圾,清洗臟衣服,或者上廟去上香轉運。

 

年初七:

 

       正月初七是「人日」,又稱「人勝節」或「七元日」,眾人的生日。「人日」有兩千年以上的歷史,相傳女媧前六天分別造出了雞、狗、羊、豬、牛和馬,第七日造出了人,正月初七是「人類的生日」。

 

       典故根據漢代東方朔《占書》記載,農曆新年的首八天為人和不同畜牧作物的生日,依次序為「一雞,二狗,三豬,四羊,五牛,六馬,七人,八穀。」晉朝董勛《答問禮俗說》記載:「正月一日為雞,二日為狗,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人。」 故此,每年正月初一為雞的生日,初二為狗的生日,初三為豬的生日,初四為羊的生日,初五為牛的生日,初六為馬的生日,初七為人的生日,初八為穀的生日,接着,初九為天的生日,初十為地的生日。

 

       正月初七晴天,寓意人壽年豐。漢時東方朔的《佔書》中就有「初七人日,從旦至暮,月色晴朗,夜見星辰,人民安,君臣和會」。

 

       正月初七「撈魚生」,意「越撈越高,步步高升」

 

年初九:

 

       年初九是天公誕,年初八晚上選個吉時拜天公。一年一度正月初九天公誕,是我國華人民間的重大日子,並不只屬于福建人而已。

 

       先談祭拜儀式,祭祀玉皇大帝(天公)先由家中最大的長輩跪拜上香,接,才是其長子長媳、次子次媳、三子三媳……,再輪到孫輩,然後是曾孫輩,得照長幼次序輪流下去。祭祀的香,最大的長輩香最長最大,女長輩的香可以與男長輩一樣大,也有認為女長輩的香應較男長輩略小一些。子媳輩的香次之,孫輩的香再次之,曾孫可以與孫輩的香一樣或更小。跪拜以三跪九叩為準。燒香祈求時,不能只求家人及自身問題,應該先為天下蒼生、世界、國家、民眾先祈求,最後才是家人與自己,體現了中華的“仁愛”精神。

 

       從跪拜和上香中,告訴我們必須遵守“長幼有序”。家中以長輩為尊為大,我們必須尊重他們,孝順他們,有什麼事得咨詢他們的意見!倘若與長輩吵架了,不能自立門戶自己拜天公,必須回家祈求長輩的寬恕。設使要自己拜天公(比如離開家鄉太遠,不方便回家等因素),也得長輩們的同意,假如他們不同意,還是不能擅自行之。

 

       天公誕的祭品包括茶、酒、齋品、花、果子、糕、餅干、面線、紅雞蛋、蜜餞、五獸、牲品、甘蔗等等。祭品通常擺在天桌(以椅子墊高的八仙桌),下桌供奉三或五牲等葷物。祭品少的話,只需一張桌子即行,葷品也可以擺在一起。

 

       茶和酒最少3杯,也可12杯不等。酒是古代祭祀禮最重要的祭品,祭酒是一種禮儀。齋品以6種齋料為主,如花生、木耳、冬粉、腐竹、香菇、金針菜、發菜、紫菜等等。果子可以采用多種,通常以5個種類比較普遍,常用的如隻果、柑、梨子、李子、葡萄、黃梨、香蕉、西瓜、柚子、橙等等。糕主要是紅龜、紅蟶、紅聖、發粿、米糕、面龜、壽桃、年糕等等。南馬沒有面龜而是起酵龜。糕等某些祭品必須12個,象征一年12個月,也可以減少為6個、4個、3個不等。閏年則為13個。

 

       餅干也叫“菜碗餅”,共有12種款式,北馬一帶盛行。面線和紅雞蛋是祝壽的禮品,正月初九是玉皇大帝聖誕之日,就得以這些祝壽。蜜餞是用果脯或糖果等穿成串插在架子上,再裝飾一些紙花草,五獸乃糖做成的紅色食品,即是塔、龍、鳳、象、獅5隻祥獸,獸諧音“壽”,有長壽的好彩頭。

 

       牲品可以是三牲,最多是五牲。牲品如豬(整隻或只是頭和尾巴,抑或一塊肉也行)、羊、鴨、雞、螃蟹、魚、蝦等任選三牲或五牲。通常三牲是豬、鴨、雞。有時候牲品湊不足,可以用雞蛋、鴨蛋、魷魚干或面條來代替之,

 

       甘蔗是重要的祭品之一,一對高錢掛在甘蔗上。甘蔗必須連根拔起,上有葉,下有根,象征“有頭有尾”,甘蔗整根都是甜的,象征我們的人生從頭甜到尾。甘蔗有節,象征節節高升,做人必須有節氣!供奉甘蔗與福建人避難甘蔗園傳說毫無關系,傳說的目的是要我們記住清朝政府在福建的大屠殺,要我們反對這種暴政。

 

       南馬一帶拜天公都有天公座,北馬住家少用,廟宇才有之。最後是焚燒天公金(金紙)。天公金被摺成種種形狀,如元寶、蓮花等等,是我們的傳統摺紙藝術。

 

      初八夜子時一到,人們將就熱鬧歡慶天公誕。祝願天下太平,風調雨順,國泰民安,恭喜平安,幸福健康。”(李永球)

 

       玉皇大帝的祭祀起源于上古的天地崇祀,和古人敬天畏地的思想有密切的关系,“天”是宇宙万物生长化育的本源,不可不敬天畏命,顺天行道,故君王必须顺应天意,才能风调雨顺,国泰民安。违反了天道必受天遣。

 

       君王敬畏“天”,庶民百官自然而然的也敬畏“天”,自商周,历朝君王每年举行“郊祀”,以敬天畏天。史藉所戴,唐、隋、晋、魏、汉,乃至秦,诸代皆有帝王祀天之大典, “天”,即“苍天”、“昊天”。民間把“天”具体化,称之“玉皇大帝”,秦汉帝王扮装,身穿九章法服,头戴十二行珠冠冕旒,手持玉笏,旁侍金童玉女。

 

       正月初九“天日”,九為数之最,為神界最高的玉皇大帝诞,俗称“玉皇会”。 “玉皇大帝”即“元始天尊”,统领神及人间万灵的神。

 

       玉皇大帝诞,祭拜隆重。在祭拜天公之前,全家大小都得斋戒沐浴,初九当天,更禁止家人晒衣服,尤其是女裤、内衣或倒垃圾桶,以表示对玉皇大帝的尊敬;祭品如果要用牲畜的,一定要用公鸡、不能用母鸡。若是要还愿时,必须用全猪或全羊。九与酒谐音,九不能离酒,准备丰盛的酒宴,尽兴喝个痛快,给玉皇大帝祝寿。虔诚者会连夜赶往各地的天公庙礼敬。

 

       天公诞当日也 “安太岁”,生肖冲犯太岁的人到庙中攝太歲。另有一个安太岁的方法:立春时在家里用平日盛米的米筒围上红色片作炉,写上“太岁星君到此”,每日供奉即可。

 

元宵節:

  

  新年佳节,度过了十五元宵节,才算是真正过完年。正月十五日,是一年中第一個月圓之夜,稱為“宵”, 元月之宵又稱為“上元節”。 這天皓月高懸,人們出門賞月、燃燈放焰、喜猜燈謎、共吃元宵,合家團聚……。

 

       元宵節也稱燈節,燃燈風俗起自漢朝,到了唐代,賞燈活動更加興盛,皇宮裏、街道上處處掛燈,還要建立高大的燈輪、燈樓和燈樹,唐朝大詩人盧照鄰曾在《十五夜觀燈》中這樣描述元宵節燃燈的盛況“接漢疑星落,依樓似月懸。”

 

       宋代更重視元宵節,賞燈活動更加熱鬧,賞燈活動要進行5天,燈的樣式也更豐富。明代要連續賞燈10天,這是中國最長的燈節了。清代賞燈活動雖然只有3天,但是賞燈活動規模很大,盛況空前,除燃燈之外,還放煙花助興。


    “猜燈謎”又叫“打燈謎”,是元宵節後增的一項活動,出現在宋朝。南宋時,首都臨安每逢元宵節時制迷,猜謎的人眾多。開始時是好事者把謎語寫在紙條上,貼在五光十色的彩燈上供人猜。因為謎語能啟迪智慧又饒有興趣,所以流傳過程中深受社會各階層的歡迎。


  民間過元宵節吃元宵的習俗。元宵由糯米製成,或實心,或帶餡。餡有豆沙、白糖、山楂、各類果料等,食用時煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人們把這種食物叫“浮圓子”,後來又叫“湯糰”或“湯圓”,名稱“團圓”字音相近,取團圓之意,象徵全家人團團圓圓。

  元宵節活動越來越多,增加了耍龍燈、耍獅子、踩高蹺、劃旱船扭秧歌、打太平鼓…..等傳統民俗表演。

 

元宵節的由來與傳說:

    

      元宵節早在2000多年前的西漢就有了,元宵賞燈始於東漢明帝時期,明帝提倡佛教,聽說佛教有正月十五日僧人觀佛舍利,點燈敬佛的做法,就命令這一天夜晚在皇宮和寺廟裏點燈敬佛,令士族庶民都掛燈。以後這種佛教禮儀節日逐漸形成民間盛大的節日。

 

      在漢文帝時,將正月十五定為元宵節。漢武帝時,“太一神”的祭祀活動定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司馬遷創建“太初曆”時,就已將元宵節確定為重大節日。

 

       另有一說是元宵燃燈的習俗起源於道教的“三元說”;正月十五日為上元節,七月十五日為中元節,十月十五日為下元節。主管上、中、下三元的分別為天、地、人三官,天官喜樂,故上元節要燃燈。

       元宵節的節期與節俗活動,各朝代節期長短不同,漢代才一天,唐代三天,宋代五天,明代自初八點燈到正月十七的夜裏才落燈,整整十天。清代,增加了舞龍、舞獅、跑旱船、踩高蹺、扭秧歌等“百戲”內容,節期縮短為四到五天。

關於燈的傳說

 

      傳說很久以前,凶禽猛獸很多,四處傷害人和牲畜, 有一隻神鳥困為迷路而降落人間,卻意外被獵人給射死了。天帝知道後十分震怒,立即傳旨,下令讓天兵於正月十五日到人間以火劫懲罰。善良天帝的女兒,不忍心看百姓無辜受難,偷偷到人間,把這個消息告訴了人們。眾人聽說了這個消息,才想個法子:「在正月十四、十五、十六日三天,每戶人家都在家裏張燈結綵、點響爆竹、 燃放煙火,製造假像,最後瞞過了天帝,人們保住了生命財產。因此家家戶戶都懸掛燈籠,放煙火來紀念這個日子。

 

       另一個傳說是:漢文帝時代是為紀念“平呂”。漢高祖劉邦死後,呂后之子劉盈登基為漢惠帝。惠帝生性懦弱,優柔寡斷,大權漸漸落再呂后手中.漢惠帝病死後呂后獨攬朝政,老臣劉氏宗室深感憤慨,但都懼怕呂后殘暴而敢怒不敢言。

 

       呂后病死後,諸呂氏害怕遭到傷害和排擠,於是,在上將軍呂祿家中秘謀奪取劉氏江山。此事傳至劉氏宗室齊王劉囊耳中,劉囊起兵討伐諸呂,隨後與開國老臣周勃,陳平取得聯繫,終於平定“諸呂之亂”。

       平亂之後,眾臣擁立劉邦的第二個兒子劉恒登基,稱漢文帝.文帝深感太平盛世來之不易,便把平息“諸呂之亂”的正月十五,定為與民同樂日,京城裏家家張燈結綵,以示慶祝。

 

        這一則傳說與吃元宵的習俗有關:相傳漢武帝有個寵臣東方朔,他善良又風趣。有一天冬天,下了幾天大雪 ,東方朔就到御花園去給武帝折梅花。剛進園門,就發現有個宮女淚流滿面準備投井。東方朔慌忙上前搭救,並問明她要自殺的原因。原來,這個宮女名叫元宵,家裏還有雙親及一個妹妹。自從她進宮以後,就再也無緣和家人見面。每年到了臘盡春來的時節,就比平常更加的思念家人。覺得不能在雙親跟前盡孝,不如一死了之。東方朔聽了她的遭遇,深感同情,就向她保證,一定設法讓她和家人團聚。

 

       一天,東方朔出宮在長安街上擺了一個占卜攤。不少人都爭著向他占卜求卦。不料,每個人所占所求,都是“正月十六火焚身”的簽語。一時之間,長安裏起了很大恐慌。人們紛紛求問解災的辦法。東方朔就說:“正月十三日傍晚,火神君會派一位赤衣神女下凡查訪,她就是奉旨燒長安的使者,我把抄錄的偈語給你們,可讓當今天子想想辦法。”說完,便扔下一張紅帖,揚長而去。老百姓拿起紅帖,趕緊送 到皇宮去稟報皇上。

      漢武帝接過來一看,只見上面寫著:“長安在劫,火焚帝闕,十五天火,焰紅宵夜”,他心中大驚,連忙請來了足智多謀的東方朔。東方朔假意的想了一想,就說:“聽說火神君最愛吃湯圓,宮中的元宵不是經常給你做湯圓嗎?十五晚上可讓元宵做好湯圓。萬歲焚香上供,傳令京都家家都做湯圓,一齊敬奉火神君。再傳諭臣民一起在十五晚上掛燈,滿城點鞭炮、放煙火,好像滿城大火,這樣就可以瞞過玉帝了。 此外,通知城外百姓,十五晚上進城觀燈,雜在人群中消災解難”。武帝聽後,就傳旨照東方朔的辦法去做。

 

       到了正月十五日長安城裏張燈結綵,遊人熙來攘往,熱鬧非常。宮女元宵的父母也帶著妹妹進城觀燈。當他們看到寫有“元宵”字樣的大宮燈時,驚喜的高喊:“元宵!元宵!”, 元宵聽到喊聲,終於和家裏的親人團聚了。

       如此熱鬧了一夜,長安城果然平安無事。漢武帝大喜,便下令以後每到正月十五都做湯圓供火神君,正月十五照樣全城掛燈放煙火。因為元宵做的湯圓最好,人們就把湯圓叫元宵,這天叫做元宵節。


元宵節習俗

 

吃元宵:正月十五吃元宵,“元宵”作為食品由來已久。宋代即流行 “ 浮元子”後稱“元宵” ,即以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黃桂、核桃仁、果仁、棗泥等為餡,用糯米粉包成圓形,可葷可素,風味各異。可湯煮、油炸、蒸食, "湯圓"有團圓美滿之意。

 

觀燈:漢明帝永平年間(公元58--75),因明帝提倡佛法,適逢蔡愔從印度求得佛法歸來,稱印度摩喝陀國每逢正月十五,僧眾雲集瞻仰佛舍利,是參佛的吉日良辰。漢明帝為了弘揚佛法,下令正月十五夜在宮中和寺院"燃燈表佛"。此後,元宵放燈的習俗就由原來只在宮廷中舉行而流傳到民間。即每到正月十五,無論士族還是庶民都掛燈,城鄉通宵燈火輝煌。

唐代元宵燈節更是盛況空前,唐玄宗(公元685--762)時的開元盛世,長安燃燈五萬盞,花燈花樣繁多,巨型燈樓,廣達20間,高150尺,金光璀璨,極為壯觀。

 

宋代,元宵燈燈飾奇幻精美更勝唐代,活動民間化。唐代的燈會是"上元前後各一日",宋代在十六之後加了兩日,明代則延長到由初八到十八整整十天。

 

清代民間的燈會仍然壯觀,為五天,此風俗一直延續到今天。

 

中國的情人節:元宵節也是一個浪漫的節日,燈會也給未婚男女提供相識機會,未婚男女借賞花燈為自己物色對象。也是男女情人相會的時機。歐陽修(生查子)云:去年元夜時,花市燈如書;月上柳梢頭,人約黃昏後。傳統戲曲陳三和五娘是在元宵節賞花燈進相遇而一見鍾情,樂昌公文與徐德言在元宵夜破鏡重圓,《春燈謎》中宇文彥和影娘在元宵訂情。所以說元宵節也是中國的“情人節”。

走百病:元宵節有"走百病"又稱"烤百病""散百病"的活動,參與者多為婦女,他們結伴而行或走牆邊,或過橋,或走郊外,目的是驅病除災。