年初三老鼠娶新娘

李永球-星洲日報-2011-02-07 -

新年到了,民間里有許多有關新年的歌謠,這里專訪了太平的溫華女士(80歲),由她念出首福建話的新年歌謠︰

初一場,初二場,初三老鼠娶新娘,初四照原意,初五隔開,初六沃肥,初七扁擔拿九錘,初八五谷生,初九天公生,初十有吃食,十一請囝婿,十二倒來拜,十三吃飲糜配芥菜,十四搭燈棚,十五上元暝,十六相公生,十七要討錢,討無錢打到廿九暝。

根據溫女士的解釋,此首歌謠的意思是,正月初一初二是新年最熱鬧的兩場(兩天);初三是老鼠娶新娘的日子;初四就恢復原來的樣子;初五基本上與新年隔開,生活恢復原狀;初六給農作物施肥;初七提起扁擔錘子開工;初八是五谷的生日;初九是玉皇上帝的生日;初十因初九祭祀天公而有許多食物可吃;十一請女婿來吃飯;十二已出嫁的女兒回娘家拜年;十三吃粥配芥菜,因為天公誕祭拜後的牲物煮芥菜成為“雜菜”,或叫作“菜尾”,那是配粥的美味菜肴;十四搭起燈棚,那是為了十五晚上賞燈而設置的;十五上元節,晚上的元宵乃賞燈的日子;十六是相公的生日,相公是閩南的鄉土神;十七就可以向人追討去年欠下的債錢,追討不到錢就大打出手,一直打到年底的除夕夜。

這首歌謠趣味盎然,詼諧之余也詳述了福建人的新年民俗,比如天公誕、過了元宵節才可以討債等等。本文要談的不是這些,而是年初三的老鼠娶新娘!

為何年初三是老鼠娶新娘的日子呢?先看一看下面書籍對于年初三老鼠娶親的詮釋吧!

林明義主編《台灣冠婚葬祭家禮全書》謂︰“台灣人認為(正月)初三為老鼠的結婚日,在這一天的半夜,要避免點燈,每個人都要早點入睡,據說這一天老鼠會破壞谷物,危害到人類生活,為了不使老鼠繁殖下去,所以要提早熄燈,如果老鼠看不到燈光,會因找不到路而死亡,這樣就可以阻礙其繁殖,反之,如果燈光灼灼,老鼠們便會舉行盛大的婚禮,因而生出更多的老鼠,使人們蒙受損害”。

《廣東民俗大觀》之〈佛山“老鼠嫁女”〉及〈梅縣“老鼠嫁女”〉均談及此俗。前者云︰“佛山的大年卅夜晚,是老鼠嫁女的吉日良辰。是晚,人們為了讓老鼠辦喜事,各家各戶都把床底、櫃下、牆角打掃得干干淨淨。在床底沿牆邊、牆角還點上蠟燭,為老鼠們的鼓樂隊、轎夫、‘新娘’照明。老鼠們的迎親隊伍,子時(夜12點)從床底出發。據說那時人們都可隱約听見鼓樂聲、鞭炮聲、‘新娘’吱吱的哭嫁聲。”後者云︰“梅縣客家地區農歷正月初三日晚有點長明燈的傳統習慣。據說這一天晚上是老鼠行嫁的日子,入夜以後,要在廚房、谷倉、廳房各處點亮長明燈,讓老鼠行嫁好走路。”

上述記載中,除了佛山是除夕夜外,台灣及梅縣的老鼠婚禮均是在年初三。一個趣味問題是,為何台灣的老鼠娶親被視為不好的,人們都得阻礙破壞,而廣東的佛山及梅縣卻視為好事,人們樂于玉成它們的喜事?

個人的理解是老鼠為有害動物,我們必須消除之,所以台灣民俗就采取破壞方式來處理。倘若將老鼠娶親當作一種不具科學根據的趣味民俗,那就玉成其事也無妨!

所以,假如閣下認為要消除老鼠,那麼年初三就熄燈睡覺吧。設使認為那只不過是個趣味民俗,那就開燈玉成老鼠的喜事吧。一切悉聽尊便!