第八则:不惡:去憎以通情。

八戒:不欺、不偽、不貪、不妄、不驕、不怠、不怨、不惡

 

       惡,厭也。亦指很壞的行為或犯罪的事情,與“善”相對;例如依靠惡势力獨霸一方,欺壓人民的壞人,是為惡霸;很壞的習惯為惡習;不良的意識為惡意;污穢不乾淨為惡濁;壞的下場或結果為惡果;因作壞事而得到悲慘下場為惡報。

 

       “不惡”直接的解釋是不要做壞事,另一解釋則是不念舊惡及不要再憎恨,即是“眾善奉行,諸惡莫作”,所有的惡事都不要去做呵!

 

      道濟天尊說:“以蠻橫佔取他人,其人最為醜陋;以暴力打倒他人,其人最為愚蠢;以欺詐騙取他人,其人最為無恥。”以上所述,皆為惡事,德生絕對不可参與。

 

       白雲師尊則教守:“光明與黑暗是相對,善與惡亦是相對的。行善者則可長遠保持其光明,為人所歌頌;作惡者終必臨黑暗之絕境,遣臭萬年。是故處世之道,不可不明辨而審慎之。”人生輝煌璀璨的美景,須要有“德性”培養,方能達致,任何詐騙取巧虚偽財質,只是曇花一現,終不長久也。

 

       柳春芳師尊說“善惡有定理,因果亦有由”,貧窮與富有,并非人力所能强求,如前世有積德,今生方能享福;今生再積德,後代子孫則受用無窮。反過來說,倘若仗勢欺人,任意揮霍,雖有半生之樂,亦難免逃出意外之傷。不獨如此,子孫亦恐難繼其業也。因此,為人不可作惡,不然“遠在兒孫近在身”,遠報近報、速報遲報,終須有報呵。

 

      德生與德生之間,若有什麼怨恨或不快,都要設法化解開去,為了德教千秋大業,個人榮辱微不足道,不要常懷有報復或仇視心理,那是不健康的想法。師尊再三强調,為人要不念舊惡,以德化人,方合德旨。誠懇盼望每位德生都能落實施行“不惡”的精神,以崇高的德性去感化所有迷途眾生,歸我德門,光我德教。