第六则:不怠:奮力以為功。

八戒:不欺、不偽、不貪、不妄、不驕、不怠、不怨、不惡

 

       怠,松懈懒惰也。怠情、怠慢、怠傲、怠忽、怠懈……等。 “不怠”即是不要懒惰。俗語有說“不怕慢,只怕站”,意思是說,做任何事,不怕緩慢,只怕怠惰。

 

       怠惰會使人失去求上進之心,同時也會失去許多良好機會。答應别人的事,没有如期完成或實現諾言,除了失信外,主要還是本身怠惰所致。就是一天推一天,總是把事情推到明天才做,從没想到,也許明天永遠不會再來了。人會怠惰,主要是貴任感心不強,陋習改變,而因循苟且。

 

       柳春芳師尊教导說:“知道勤力,不懂节俭,终归无成;知道节俭,却不勤力,怎能成事?其实,勤力与节俭,相辅而行,才是成功之要素。”另又说:“许多德生动不动就发愿,但发愿后,不去进行,还不是等于零!在此奉劝众德生,愿念一发,切记真行,不怕艰难,力行不懈,日久自可见真功也。”

 

       白云師尊亦說:“驕横無理乃取鬧,怠惰頹唐無上進” 。患病有藥醫,人一怠惰,則神仙難救矣。凡事都必須力求上進,勤勞不懈,因“畏難二字德典無”,任何事務,都必須盡心盡力去做,尤其是在推展德務方面,更需要眾德生的精誠合作,絕不容許怠惰成性,半途而廢。

 

       譬如鸞務發揚,每逢鸞期,德生必須自動参與工作,為眾服務,不論是查程、問事、贈醫、施藥,都需要大量的工作人員,如德生怠惰不至,試問德務如何能展開!又怎能“揚大教化” ,造福人群呢!

 

      師尊希望德生們精進不懈。白雲師尊指出,德生們必須“内外雙修”,所謂“内修”,是指“養吾善性、亦柔亦剛、進退有方、審思明辨、勤儉持身、嚴於貴己。”而“外修”是指“敬老尊賢、交友以義、存大我懷,勇以救危、樂以助人、富公德心。”至於“内外雙修” 則是“互助辅應,相得益彰,人生極樂,齊步大同。”

 

       “不驕” 則謙虚,“不怠” 則勤力,“不驕不怠” 則無往不利,廣结人緣,水到渠成,修得正果有日呢!