第五则:不驕:虚懷以納善

八戒:不欺、不偽、不貪、不妄、不驕、不怠、不怨、不惡

 

        驕、傲慢也,矜夸也。驕恣、驕泰、驕縱、驕奢……等。 “不驕”即是不要驕傲,不論是為學或作人,都該謙虚禮讓,因學問與事物的發展,學無止境,倘若稍有成就,就趾高氣揚,目空一切,驕盈必敗。

 

      《論語》學而篇說:“貧而無諂,富而無驕”,意思即是“貧窮的時候,不去諂媚别人,富有的時候,則毫不驕傲”,有此修養,當然更不會瞧不起人,此乃君子也。

 

       驕傲者,自是難有容人之量,交往者少,不善结緣,乃自卑之反面,因此心胸狭窄、脾气暴躁、不聽勸導、一意孤行、喜聽恭維好話…,因不得人心,必導致眾叛親離的驕者必敗。

 

       道濟天尊說:“榮華富貴眼前花,傲什麼?聰明反被聰明誤,驕什麼?”多人一旦富有起来,常瞧不起人,以為所得財富,都是他應得的,而忘了真實,一個人能成功或致富,是依靠眾人的力量與因緣和合,是“福所賜” ,福盡財消。

 

       越有錢或越有學問的人,要虚懷若谷,千萬不可自傲自大,目空一切。要知道,驕傲只能使到你裹足不前,前途荊生。

 

      倘且“傲骨梅無仰面花,虚心竹有低頭葉” 。

 

      《易‧謙》曰:“天道下濟而光明,地道卑而上行。天道虧盈而益謙,地道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙。謙尊而光,卑而不可逾,君子之終也。”作人能随時虚心向人請教,不恥下問。

 

        “上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。(《老子》第八章)”譯:最善的人像水一樣謙遜。水善於滋潤萬物而不與萬物相爭,居於眾人不喜歡的地方,所以接近于大道。(幾:接近。)

 

      “滿招損,謙受益,時乃天道。(《尚書‧大禹謨》)”譯:驕傲自滿會招致損害,謙虛會獲得益處,這就是天道。(時:這。)

 

       “不自見,故明。不自是,故彰。不自伐,故有功。不自矜,故長。(《老子》第二十二章)”譯:不固執己見,所以才看得分明。不自認為正確,所以才是非分明。不自我誇耀,所以才有功勞。不自高自大,所以才能長久。

 

       “以其終不自為大,故能成其大。(《老子》第三十四章)”譯:因為他始終不自以為偉大,所以才能夠成就他的偉大。

 

       “君子泰而不驕,小人驕而不泰。(《論語‧子路》)”譯:君子坦然而不傲慢,小人傲慢而不坦然。(泰:安詳。)

 

       “自後者,人先之;自下者,人高之。([漢]揚雄《法言‧寡見》)”譯:自己靠後,別人把你推在前;自己謙恭,別人越會高看你。

 

       “功高而居之以讓,勢尊而守之以卑。([晉]習鑿齒《曹操不存錄張松》) “譯:功勞大,要保持謙讓,地位高,要保持謙卑。

 

       “自滿者,人損之;自謙者,人益之。([唐]魏征《群書治要‧尚書》)”譯:驕傲自滿的人,人們貶損他;謙虛謹慎的人,人們幫助他。

 

       “能下人,故其心虛;其心虛,故所取廣;所取廣,故其人愈高。([明]李贄《焚書‧高潔說》)”譯:能居於人之下,所以他就內心謙虛;內心謙虛,所以他就能廣泛獵取;廣泛獵取,所以他就愈加高明。

 

       “驕諂是一個人,遇勝我者則諂,遇不如我者則驕。([清]申居鄖《西岩贅語》)”譯:驕傲與諂媚同為一個人所為,遇到比自己強的人,就表現為諂媚;遇到不如自己的人,就表現為驕傲。

 

       “惟盡知己之所短,而後能去人之短;惟不恃己所長,而後能收人之長。([清]魏源《默觚‧治篇》)”譯:只有徹底瞭解自己的短處,然後才能去掉別人的短處;只有不依恃自己的長處,然後才能汲取別人的長處。

 

     “善似青松惡似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只見青松不見花” 。

 

       驕者必带惡,而人的惡念一起,德毁道離,德生切記;人欺人怕天不怕,何野雲師尊說:“當你要做壞事時,請你仰頭看天,不要以為神不知鬼不覺,尤其德生們,更加要三思,因每一犯错,都有值日神注視着你。因此,為師再三相勸,諸惡莫作,眾善奉行呵!”

 

       何野雲師尊又道,德生必須 “不驕’,如有錢財,必須發大悲心,濟貧救苦;如有學識者,必須揚大教化,弘法說經。倘若有錢又有學識,更加要財法雙施,惠澤眾生,造福人群。