第四则:不妄:正心以格欲。

八戒:不欺、不偽、不貪、不妄、不驕、不怠、不怨、不惡

 

      妄,狂乱、荒誕也、不正當,胡亂的,妄言、妄想、妄庸、妄自尊大……等等。“不妄”即是不要狂妄無禮,為非作歹,應安份守己,尊師重道,待人以誠,謙虚为上。

 

       道濟天尊教導导,德生應“以水為師”,水能涵容萬物,亦可恒順眾生,如水入三角型器具,則成三角型;入圆,成圆;入方,成方。入任何型,成任何型,不會因定型而與水格格不入也。此說與孔夫子所曰“君子不器”,具有相同之義。

 

       為人不可妄自尊大,俗語謂“天外有天,人外有人”或“一山還有一山高,强中自有强中手” 。常持不耻下問,虚心請教。

 

       德生應該遠離“妄言妄语” 行為,子曰“非禮勿言”,凡不符合禮儀之言,皆属“妄” 。德生宜慎言,即小心說話,尤其在德教團體,不應貪一時之快,胡言亂語,興風作浪,其口舌之罪重矣。

 

      “口業”又名語業,即是由口中而說出的一切善惡言語。德生应“口吐芬芳”,廣结善緣,而不是常造謠生非或詆毁神明,犯下惡口業,日後悔時晚矣!

 

       德教以神道立教,但絕不以神通去迷惑眾生或打妄語,而是諄諄善誘,以古聖賢之崇高道義去渡化眾生,所谓“化惡從善德中行,眾心化一皆悟道”,一切以“善德” 必为本也。

 

       楊筠松師尊教導說:“口默心静自修真,輕言妄語有損人,宜慕先賢至哲理,何必多詞心染塵” 。口乃是非之門,一言不慎,貽害無窮;病由口入,禍由口出,德生發言前,宜再三思。

 

      “德門之稱,是以天理大道為骨幹,化十大慈章以訓世,望達四海平波,宇宙同安也。” 楊筠松師尊之意是要德生 “說說切不可無中生有、搬弄是非或挑撥離間”,更不可“見事染手,自討苦塵上身”。

 

       吳夢吾師尊教導曰:“幾度繁華幾度秋,人生美景無長留,夏火冬霜迫人老,不悟世客必懷憂” 。世上的一切,皆屬虚幻,德生必須明白,人只是世間的“過客”,不要太過於執着、妄想,你所得到的,也就是你所失去的,如果斤斤計較於得失,就很難明白大道的真理。“妄境”是不真實的,只有“能明道德意,随地佳座款君留;能覺道德路前面紫光萬點留。”德生們必須“認道識德”,常存不妄之念,則修道可成也。

 

       “不貪”,則知足,知足則常樂;“不妄”,則不亂,不亂則安寧。“不貪不妄” ,即是常常快樂且又安寧無憂,到此境界,品自高!