寬恕

 

 

        1994年,南非白人格里高便成天生活在不安中。因為這一年,他曾看守了27年的要犯曼德拉,順利當選為南非總統。

 

        格里高常常回想起自己對曼德拉的種種虐待。那是在蠻荒的羅本島上,到處是海豹、毒蛇和其他危險動物。曼德拉被關在鋅皮房裡,白天要去採石頭,有時還要下到冰冷的海裡撈海帶,夜晚則被限制一切自由,因為曼德拉是政治要犯,格里高和其他兩位同事經常侮辱他。動不動就用鐵揪痛毆他。甚至故意往飯里撥汗水,強迫他吃下……

 

       到了5月,格里高和他的兩個同事收到了曼德拉親自簽署的就職儀式邀請函,3人只能硬著頭皮去參加。 

 

        就職儀式上,年邁的曼德拉起身致詞:“能夠接待這麼多尊貴的客人,我深感榮幸。可更讓我高興的是,當年陪伴我在羅本島度過艱難歲月的3位獄警也來到了現場。” 

 

        隨即,他把格里高3人介紹給大家,並逐一與他們擁抱。“我年輕時性子脾氣暴,在獄中,正是在他們3位的幫助下,我才學會了控制情緒……” 

 

        曼德拉這一番出人意料的話,讓虐待了他27年的3人無地自容,更讓所有在場的人肅然起敬。人群中爆發出經久不息掌聲。 

 

        儀式結束后,曼德拉再次走到格里高的身邊,平靜地說:“在走出囚室,經過通往自由的監獄大門那一刻,我已經清楚,如果自己不能把悲傷和怨恨留在身后,那麼我其實仍在獄中。”格里高禁不住淚流滿面,那一刻他終于明白,告別仇恨的最佳方式是寬恕。 

 

        寬恕,是一種選擇,親愛的,你心裡還恨著誰,你就把自己關在恨的牢籠裡,你的選擇是什麼呢? 

 

         我的心深深被震撼,偉大的靈魂,因為寬恕,而擁有自由的心。

 

(編者:你不容易會遇到有如曼德拉的寬恕,所以你最好是不要拿着雞毛當令箭,不要得理不饒人,不可有權杖勢便欺人;被報復是可怕的!)