“明德堂 是德教會的課室、或會議室、或活動場所的專有名稱。就如儒教“明倫堂”教導人們明白倫理的地方。佛教“禪堂”是眾生修練參悟之所,“法堂” 是講經說法之所。聖道教有“佛堂”,佛之義為悟,悟“道”之所。道教有“崇仙堂“。

 

 

        “明德堂 之意雋永,德教會“明德堂”。以名取義自《大學》篇三綱領明明德、親民、止於至善;明明德,前一個“明作動詞,有使動的意味,即“使彰明", 也就是發揚,弘揚的意思。後一個“明作形容詞,明德也就是光明正大的品德;“孔德之容,唯道是從, “明德 意指“道 義。親民,根據“傳文,“親亦為“新,即革新,新民也,就是新民,使人棄舊圖新,去惡從善。知止,知道目標所在,  自己明德,令他人也明德,我和他人皆能明德,大家一起明德,才是達到 “止於至善完滿。

 

 

        理解明德堂的全旨,要看《大學》篇。程子曰:大學孔氏之遺書。而初學入德之門也。於今可見古人為學次第者,獨賴此篇之存,而《論》《孟》次之。學者必由是而學焉,則庶乎其不差矣。其全文:“大學之道在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定;定而后能靜;靜而后能安;安而后能慮;慮而后能得。物有本末;事有終始。知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者;先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至。知至而后意誠。意誠而后心正。心正而后身修。身修而 后家齊。家齊而后國治。國治而后天下平。自天子以至於庶人者是皆以修身為本。其本亂而末治者,否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。” 若白話譯文,粗略的意思:《大學》的宗旨在于弘揚品德使人民圖新達到最完善的境界。知道人生終極目標;有了志向,就能確定不移,就能心安理得,就能思慮專一周祥,思慮周祥能夠有成就。每樣物都有本未,每事都有始終,明白了本末始終的道理,就接近了。古代那些要想弘 於天下的人,先要治理好國家;想治理好國家,先管理好家庭家族;要管好家者,先要修養自身品德;想修養好品德,要端正心思,端正心思,先要意念真誠;要意念真誠,要修智慧;獲智慧在於認識真相;認識了真相,然後智慧生,然後意真誠,然後心思正,然後品德修養,然後家可齊,然後國家治,然後 於天下。上自國家治理者,下至平民百姓,人人都要以修養品格為根本,若這個根本被顛倒擾亂了,家庭家族、國家、天下要治理好是不可能的,不分輕重緩急本末倒置之下,想做好事情,這是不可能的事!

 

 

        由此可見明德堂 之深義。德教會以“德”為柄,德為道之性,故道之以德,德含藏着禮,“是故有諸行藏”,齊之以禮(八戒,八則)。所有眾生的修行必然是從德悟道,又從持戒守則(知禮)之中完成德,故唯有“明德”一途。德教會的一家親,也正是如此!我自己和閣要明明德,也要促進其他德生與他閣也明明德,我與德生、我閣他閣具明明德,一家親自然成就--師尊正是如此示諭。

    

        古時學宮為六朝“東南第一學”所在地,“明德堂是學宫的主體建築。文廟的學宫都稱“明倫堂”,唯有南京學宫獨稱“明德堂”,是因為宋代民族英雄文天祥親筆題寫了题寫一塊匾額以明誌,一直沿用至今。

 

 

 

 

 

明德堂(文天祥所书)