沈閣長畫了一個“德教閣所” 草圖,我明白他的含義。建新閣要吸取過往許多缺失的經驗。

 

1. 大多數的德教會師尊殿都建在二樓,這是違背了建廟原則。大殿必需接近群眾,建在二樓有缺點,視覺上如受到遮蔽,路人很難會上去上香,看德教會香油錢極少,便可證明沒有隨喜人上香,老人家走樓梯也困難,因此減少了廣結人緣。希望以後要建閣的,不妨仔細想想這個問題。

2. 絕大數德教會不建課室(明德堂),這是一個極大的危機,我們放眼看,耶教、回教、佛教、一貫道……的道場,必定建設講經說法的“課室”,有辦兒童班、青少年班乃至成年班,所以他們的接班人絕對不成問題。

 

沈閣長的設計圖,花費小卻用途大,可以避免兩大災難,樓下師尊殿可以吸引並方便過路的大眾來禮拜,也可以吸引更多閣員。現在各種宗教已經不可能閉門傳授,而是要讓所有人公開比較,傳授教法教理才是生存下去的不二條件。德教會要把最好的《心典》“願以此教典,普化於世間”。

 

師殿在二樓又不設課室,等於斷了不少香火緣,又無法完成智信的天職,我們這一代人真是愧對師尊的“訂立慧緣”,希望 “大德們”注意到。

 

祈求師尊派更多“宣教員”,成立更多宣教的組織,每個閣裡有教育的“明德堂” ,人人深入《心典》。