德教會是一個以德教化為旨的宗教組織師尊殿可供大家祈福、禮拜、誦典、祭祀、共修...... 之用;明德堂可以做為德理德法宣講、靜坐修禪、研討學習、講座交流、兒童讀經班......之用;閣所是個莊嚴,讓大眾添福添壽、積功累德、積德累功的道場。“德教” 是尊崇師尊囑咐,專志於兩件事,“發大悲心,揚大教化” ,(參閱見《心典》)

 

 

         “發大悲心” ;給自己建立起“大悲心”,憐憫心開啟,先具作人基本的的要求;有一顆同情心,才能守往原有的福報,然後不斷地修持,提高智慧。才能夠“揚大教化”,增加福報累積功德,何必“大教化”?不只是財錢物質的佈施,情感慰藉的佈施,更要精神提升的知慧佈施,就是 “法佈施;令人明明德所以要參加以下活動:

定期性

1. “誦經班”(每週一晚共修會這項自修(詳情,請看“誦典修行篇”)

 

2. “靜坐班”,也是要訂定每週一晚共修會(詳情,請參閱“靜坐修行篇”)。

 

3. “講習班”,每週一課(詳情,請參閱“《心典》體解篇,

 

 

當然不容易,是一項終身大事,德教會一定要創造空間幫助所有的德生步上“發大悲心”之路:可促進修行的活動很多,可以先進行。三項二作是德教會為發大悲心奠下基礎所不能缺少的基本工作。

 

 

“揚大教化”,就是普渡眾生為重點,以教育、宣教才是揚大教化的本意,對大眾推廣德之教才有具備教化功能。同樣的也有三項工作可做,

 

1.  “兒童讀經班“,這是《心典》一句一經的本色,不讀經,不能進入《心典》,而讀經,要從兒童開始,詳情請參閱“兒童讀經班說明”。

2. 舉行德法德理的宣說,凡任何集會都應該有德法宣說,如此才能促進教化,凡德生來到閣所,開口交談皆德法德理,而非閒話是非,所以要有“宣教團”的培訓與長期課程,故每週也應定下一晚上課,學解習講《心典》。

3. 講座會,要常常舉辦,講座會向外尋求聽眾,是德教會教化大眾的工作,是德教會吸收德生的最佳活動,詳情,請參閱“辦講座會”。

 

 

如此做法,德教會怎麼會是一個空閣呢?有扶鸞活動的,每週一晚,一晚誦典、一晚靜坐,一晚《心典》課,一晚宣教員習課,週日兒童讀經班,經常辦講座會,一星期七天恐怕還不夠用呢,還要辦少年班,青年班,老師培訓,宣教培訓,師誕慶祝,農曆年、清明、端午、中元、中秋、重陽,還要春祭、冬祭,閣慶…等活動,這是何等多姿多彩的“揚大教化”工作。

 

辦上述的活動,是要包着“發大悲心揚教化”的師尊要求心態來辦理,才能做到“不怠”“不懈”,任何一個活動的開始,都必需下一番功夫,因為有“大悲心”,所以一定能做。任何工作都有起步,都有學習過程,一面做一面改善,不怕人少,堅持一段時間,人們一定會受到師尊感召而來;不怕沒有人才堅持一段時間,有共同志願的人自然會“埋堆”,道理很簡單就好像天天去打麻將,你的接觸的人都是賭友,來者皆是雀友。天天進行說德講法修行,感召而來的都是德生同道,何愁沒有宣教人員。若是連第一步都沒跨前,只會空閣一個,只有閣慶的吃喝,連理事也變成“飲勝友”!;物以類聚,古人不會說錯的。