一個團體的興衰是完全視其如何分工合作,民間團體只需要兩種領導人:出錢或出力,出錢又出力。否則,當個會員就好。

 

 

  1. 出錢,團體要有經濟的支持,活動才能順暢。
  2. 專才,團體的水平高低,是要理論建設,所以專才辦演一個重要角色。
  3. 人才,就是人手,願意奉獻的人,才能把計劃付之實行。

 

三才具備,然後可以談分工合作,德以配位,名正言順。假如都是一些知小謀大、德薄位尊、佔了位又不出錢不出力的人,這個組織一定是覆公餗,其形渥,鼎折足,錢財、專才、人才全不會留下來。

 

 

        除了章程規定的工作,各個職責可以因團體特性加以分工合作:

 

長: 領導整個組織完成理事會、會員大會議決案,帶領現理事會處理會務,召集與主持會員大會和理事會,主要工作籌集經費,代表會發言,出席重要的國際會議。當會長者,要平衡全會人事問題,不可偏倚。
署理會長: 當會長缺席時,代替執行其職務。為整個年復一年的短期、中期、長期計劃和領導,完成執行會員大會,理事會所批准的活動。擔起會興衰的責任,直接領導常務工作,保證各委任小組完成工作.
長: 第一副會長(排名在前)當署理會長缺席時,代替執行其職務。德教會為三足鼎立,故由第一副會長擔任“宣教”的領導工作
長: 第二副,擔任“扶鸞”的領導工作。
長: 第三副,擔任“慈善”的領導工作.
 

(上述人選也可以只知出錢的人擔任)

長:

領導秘書團,直接處理各個委任小組的活動計劃,落實,完的工

作督促,負責所有來往書信、文件記錄、活動計劃與報告。

(每項活動報告)

書: 協助秘書長,當秘書長缺席時,擔起工作,平時則承擔起佈告,宣傳,通知工作。
政: 負責財務,支出與收錄的記錄,為會做預算及籌款計劃,為每一項活動做預算,收支記錄,配合會長籌募經費。

政:

當財政缺席時,承擔其職責。會所佈置保養工作

事:

每位理事,參於以上各職的分配工作,擔任各小組的負責人,身香理事領導,等於會內上下的直接橋樑。

委任理事:

是會務工作積極參與者,是各小組的負責人

員:

只要認同會宗旨的人都可以加入,平時也會參加一只會務,一些活動。什麼事也不做,又一毛不拔者,還是可以當會員。

(note:若是不出錢不出力,又來說是非,老是慷慨提意見,給

辦事人吹毛求疵、指手劃腳批評,無論什麼事都罵街,老想佔

便宜,這種人千萬千萬一個也不能要,簡直是一鍋粥掉進一位

老鼠糞,小害則雞犬不寧,大害會毀掉整個組織,要趕快人道

毀滅,還可以幫他留點人福。)