一九三一年, 九一八事变, 日军从东北入侵中国, 无辜百姓, 深受军国主义的黩武躁斓, 饥荒处处, 饿殍遍地, 七七芦沟桥事发, 炮火弥漫整个中国。 一九三九年, 在广东省潮阳县和平区英西港, 有位发菩提心的乡贤, 为祈求战争早息, 乃与数友好相约斋戒沐浴, 虔设香案, 以其家藏珍存柳枝为媒, 请得杨筠松及柳春芳两位师尊降鸾, 训诲世人, 末劫当头, 生灵涂炭, 惟有立善积德, 方能度己度人, 并颁布以德名教, 紫香名阁, 勉励众生, 宏扬道德, 醒化人心, 赠医疗病, 恤孤贫寡, 赠棺义葬, 举办一切施赈济苦救难善行, 这就是紫系德教会开宗明义的始创阁的源起史实!

 

由於紫香阁的济世善行, 给身陷水深火热百姓, 带来及时的解困, 因而名闻远近, 德教会组织旋即如雨後春笋涌现, 在炽热蓬勃发展期问, 共有廿多问紫系德教会, 遍布潮汕乡镇。

 

一九四二年, 关圣帝在汕头紫和阁, 通过柳笔颁布德教心典, 泄泄露了圣帝度一切苦厄, 救一切苍生的悲愿, 心典也展现了不欺不伪, 下贪不妄, 不骄不怠的言教训诲: 还有, 在龙溪紫阳阁的圣坛, 通过柳春芳师尊的圣谕, 颁布『德教意识』, 这篇源自道德经的乩论文献, 突显了道教在德教的崇高定位, 德教会雄标榜五教同宗, 却偏重道教的发展走向!

 

一九四六年, 中国政局剧变, 德教会组织迫於客观环境的驱使而走向没落, 随著资深德生放洋海外而传港泰, 紫系德教会在中国的潮汕, 就那么的昙花一现即消声匿迹, 何其短暂?