列印
分類:紫庭
點擊數:1161

砂拉越晉漢省德教會紫輝閣

CHE HUI KHOR MORAL UPLIFTING SOCIETY,

KUCHING & SAMARAHAN DIVISIONS SARAWAK

 

C:\Documents and Settings\User\Desktop\New Doc 76_1.jpg

 

安爐日期 : 04-08-2002 (天運壬午年六月廿六日)

傳香閣 :      美里德教會紫星閣

主壇師尊 :   白雲道長張玄同師尊

守壇師兄 :  成芳師兄

師頒聖闕對聯 :       紫氣普被人間德闕上旨弘五教

                             輝光遍照世界教壇法澤化萬民

                           

歷任閣長 :   蔡子今 年份 :2002 -至今

現有之各小組:康乐,婦女,青年團。福利 , 佈施, 參拜師尊小組
   會所管理小組, 乩務組

地址 :    Sublot 69-70, 3rd Floor, Stutong Parade,Jalan Setia Raja,

93350 Kuching, Sarawak.

Tel : 082-453658 363732  Fax:082-369931


紫輝閣創閣因証     秘書: 謝維光     

     德教鑒於民間創基,遐邇延續不輟,德教文風,雖然肇始中華,善緣承傳流遠,德音漸,播宇寰,事今中外壇闕玉樹開花,盛譽芳馥,諸界莫不群起同欣,萬家悟法覺念


      德教心典,經義醒世化民,啟迪教宗本真,頌贊道,,,,回之欽德教統,籍貫源流諸聖之慈悲仁義慱愛精神,融匯渡眾生.


      協天德德社諸佛仙真,顯赫昭著,不辭降鸞乩誨,奉旨諭示推廣揚德組織,配契群信意,懇心誠,崇身護道,故此聖業平步鴻騰!信徒彼此隨喜睦誼和氣,應緣贈貧恤困,醫疾療殃,努力築建升平社稷,祈冀物阜民康,況今混濁時態,更需天人合德,匡善同皈.
紫系德教道場林立,美統承先啟後,協天諸聖,始自頒創紫香,相去六十有餘寒署,斯後德壇發軔,接踵而立,同經聖賢乩諭成全,茲今紫輝閣得以創設,亦是恩師一片冰心,屢促介榷使然.


自天運己卯年四月初九日(公元一九九九年五月廿三日)師聖即開始泄玄,示文諸如:

      蔡緣時到應明教  
      子光德業順時爻  
      吟詠十章八則守  
      勉勤務履初志豪  
      玄楀啟化顥神威  
      振揚世道真理推  
      動靜有常演爻卦
      變化庶窮顯精微
      勉夙子
      玄訣窺
      教庭數理貴究追
      德子吟詠明機要
      輔匡聖業沐紫輝 (調寄思佳客)

 

砂拉越晋汉省德教会紫辉阁

(一)主坛师尊史略

      本阁主坛师尊为白云至尊,又称白云道长,原名张玄同,乃湖      北人,明朝嘉靖年生于湘滨,所以又叫滨雁

      十四入泮,十九入翰苑,廿三则出任雒县令三年,奉诏入京,为礼部侍中,廿八奉旨,任大名府尹,一任三年,一连四任,自问案无积犊。

      一府之民易治,但家室反而毫无安宁之日,而河东争雄,已怀弃尘之念,后再奉旨至江淮之上,又为当权者所阻,难如所愿。

      受命四载,在五台山的山脚,得遇火炜真人与禅空师的开示,故收心从道,初到庐山静修,名为川陵道人苦修十年,再受了禅空师的指引,至白云山白峰寺闭关。

      禅定四载,后在白云山之背闲游时,忽然见到峰石上有光闪烁,登上而视,该石竟然刻有白云在此了凡字样。至此方觉悟了空禅师指引之意,故改名白云,并于嘉靖末年六月十八日坐化。

      自从德教创立后,白云至尊一直都是德社之著名社师或主坛师,常飞柳传文,渡化众生无数,而白云至尊文才一流,文学造诣,深不可测,其灵力亦屡显神迹,施福予人,受惠者众,有口皆碑。

      白云至尊亦是德社之训导师尊,举凡德理、佛法、道法、儒说等,皆谆谆善诱,总期盼天下之善男善女,尽入吾德门,白云至尊劝世人要正心正德,戒恶扬善,慈悲博爱,人溺己溺,广植福田,德教的真正宗旨,在于行善积德,积极向上的从德精神。

 

(二)阁史简介

     砂拉越晋汉省德教会紫辉阁的创立,乃缘自公元一九九九年五月廿三     日(天运己卯年四月初九日),师尊在柔佛州昔加挽德教会紫昔阁安炉立鼎特鸾会柳中泄示,而经过三年多的时间,克服重重难关,终于在公元二零零一年五月九日获准注册为一个合法的团体,成为砂州第十二个德教会组织,再经过一年多的努力,终于在公元二零零二年八月四日(天运壬午年六月廿六日)巳时安炉立鼎,恭请砂州第一副首席部长兼财政暨工业发展与公用事业部长,YB丹斯里拿督斯里阿玛陈康南医生主持开幕礼,同时也举行紫辉阁首届理事会宣誓就职典礼,恭请联邦工程部政务次长YB拿督杨昆贤主持监誓。午间举行特鸾会柳,总共有15个阁乩务组参与其盛,晚间在古晋市民事中心举行盛大的联欢晚宴,席开近百席。

      前来参加的东西马友阁有45间,近五百友阁同德聚集在古晋市,马来西亚德教联合总会会长刘耀胜德长也在盛典仪式中致词。这次的协办阁(传香阁)是美里德教会紫星阁,主策缘子是朱家秾德长。阁址在古晋市朋里逊路四里,联记商业中心门牌七号店屋三楼。

      紫辉阁的主坛师尊是白云道长张玄同师尊,守坛师兄是成芳师兄。目前该乩务组已渐成熟,习乩活动进行顺利。

 

紫辉阁创阁因证

      德教鉴于民间创基,遐迩延续不辍,德教文风,虽然肇始中华,善缘承传留远,德音渐,播宇寰,事今中外坛阙玉树开花,盛誉芳馥,诸界莫不群起同欣,万家悟法觉念。

      德教心典,经义醒世化民,启迪教宗本真,颂赞道,释,儒,耶,回之钦德教统,籍贯源流诸圣之慈悲仁义博爱精神,融汇渡众生。
协天德德社诸佛仙真,显赫昭著,不辞降鸾乩谕,奉旨谕示推广扬德组织,配契群信意,恳心诚,崇身护道,故此圣业平步鸿腾!信徒彼此随喜睦谊和气,应缘赠贫恤困,医疾疗殃,努力筑建升平社稷,祈冀物阜民康,况今混浊时态,更需天人合德,匡善同皈。

      紫系德教道场林立,美统承先启后,协天诸圣,始自颁创紫香,相去六十有余寒暑,斯后德坛发轫,接踵而立,同经圣贤乩谕成全,兹今紫辉阁得以创设,亦是恩师一片冰心,屡促介榷使然。


对联:

紫气普被人间德阙上旨弘五教
辉光遍照世界教坛法泽化万民


铭志:

德脉撮苍穹     教域气象雄
紫阙乾坤振     教徒表至诚
辉煌辉大同     安炉应数理
安奠圣基业     预约菊月天
炉香遐迩通     白云主圣阙
志绩载青史     成芳守坛庭
庆证继宗夙    紫阙增帜扬
德系弘展力图强   辉煌证南天
教阁创新九月天   广邀德中俊
紫脉古晋新树帜   同心共协襄
辉煌猫域适时扬   子今主筹委
秘书命维光    余者人事策   圆融洽十方