玄旻高上帝玉皇大天尊

關羽略傳

 

C:\Users\user\Desktop\Downloads\aaa.jpg

 

       關羽(公元163?—219年),約生於東漢桓帝年間,字雲長,本字長生,河東解良人(今山西運城市)。三國時期蜀漢著名將領。棄身之後最受民間推崇,歷代朝廷褒封,儒教崇祀為“武聖”與“文聖”孔子齊名,道家奉為關聖帝君、佛教稱為伽藍菩薩,關羽為儒、道、佛三大中國宗教派的義神。是德教會神首、協天當元掌印,號  玄旻高上帝 玉皇大天尊,為師尊殿一定要供奉的師尊。

 

       關羽少年時勇武有力,嫉惡如仇,19歲到解州城求見郡守述求滿報國之志,被拒不接見。當晚因遇上欺民辱女之事,一時氣不過殺了惡霸呂熊財,他連夜逃離,途中路過潼關,遭到守關軍官盤問,情急之中他手指關口說姓“關”,自此就再未改變。

 

       關羽到涿郡(今河北涿縣),正動員鎮壓黃巾起義,遇上劉備(劉備是西漢景帝子中山靖王劉勝的後代)和張飛,三人志同道合,因此桃園結義兄弟,誓曰:“雖然異姓,既結為兄弟,則同心協力,救困扶危;上報國家,下安黎庶,不求同年同月同日生,只願同年同月同日死。”三人參與起義,關羽從此戎馬生涯,從中平元年(184年)一直到捨身,關羽始終忠心耿耿追隨劉備,“隨其周旋,不避艱險”( 三國誌·蜀書·關羽傳》)

 

       劉備起兵,關羽、張飛始終左右。中平元年(184年)投奔涿郡校尉鄒靖抵抗黃巾軍,首戰告捷。接著投奔中郎將盧植,在廣宗後,因盧植遭誣陷被押回京師,他們重返涿郡,歸途遇到黃巾軍天公將軍張角追擊董卓,關羽和張飛領軍救了董卓。劉備後來投奔幽州軍閥公孫瓚,屢立戰功,關羽和張飛任別部司馬分統部曲。

 

       建安元年(196年),曹操奉迎漢獻帝遷都許昌(今河南許昌東)後,獨掌軍政大權,總攬朝政。建安三年(公元198年)劉備被呂布打敗,投靠了曹操。曹操表舉他為左將軍,拜關羽為中郎將(次於將軍的武官)。時車騎將軍董承接受皇帝衣帶詔,與劉備及長水校尉種輯、將軍吳子蘭、王服等,密謀除掉曹操。

 

       建安四年(199年),劉備恐曹操猜忌,欲伺機脫離曹操控制而求去。曹操謀士程昱、郭嘉、董昭等認為不該放走劉備,但已不及。十二月,劉備除去徐州刺史車冑,自屯兵小沛,招兵買馬,與朝中反曹勢力遙相呼應,周圍郡縣紛紛歸附劉備,與袁紹媾結聯盟,軍力發展至數萬人,擊敗前來討伐的司馬長史劉岱和中郎將王忠,取得徐州、下邳地區。

 

       建安五年(200年)正月,曹操親自征討,劉備倉猝應戰,被曹軍擊潰,逃到鄴城(今河北臨漳西南)投奔了袁紹。劉備妻子被俘。關羽留下不走。曹操讚賞關羽為人,拜其為偏將軍,禮遇甚厚。關羽是“吾極知曹公待我厚,然吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以報曹公乃去”,曹操不但沒有怨恨關羽,反而認為他有仁有義,更加器重。

 

       建安五年(200年)官渡之戰,二月,冀州牧袁紹十多萬軍進黎陽(今河南滑縣東北)討曹操,派大將顏良圍白馬,攻東郡太守劉延,劉延告急請援。曹操用計假攻渡河,袁紹分兵挺進延津,曹操派張遼、關羽為先鋒,率部進擊。關羽在萬軍中“莫能當者”斬首顏良,袁軍大敗,遂解白馬之圍。

 

       曹操備贊關羽,對他重加賞賜,封他為漢壽亭侯,遂重加賞賜。關羽把曹操屢次給他的賞賜都封存妥當,把漢壽亭侯的印綬掛在堂上,給曹操寫了封告辭信,保護著劉備的家小,離開曹營,到袁紹軍中尋找劉備。曹操將士聞後,要去追趕,曹操勸阻說:“彼各為其主,勿追也”。關羽被擒到他立功報曹、重奔劉備、降漢不降曹、禮待二嫂、得知劉備下落,便當辭去、千里走單騎,過五關斬六將、古城兄弟相會...等,皆為義行。

 

       關羽重然諾,守信用,忠誠。他與劉備同甘共苦許多年,恪守信義,始終不渝。即使白馬被擒,身在曹營,也仍不忘舊恩,終於復歸劉備,忠義一時無兩。

 

       關羽勇武異常,溫酒斬華雄、三英戰呂布、斬車冑、斬顏良、誅文丑、掛印封金、千里走單騎、過五關斬六將、華容道、單刀赴會、水淹七軍等,雖有違史實之處,卻也突出了他的武勇和神韻。刮骨療毒,更是盡人皆知。

 

        關羽為“忠義”化身,尊為“武聖人”。唐建中三年(782年)被列為古今六十四名將之一,進武廟,配享姜太公。宋代,宋徽宗封“忠惠公”,“崇寧真君”, “昭烈武安王”和“義勇武安王”。元文宗封為“壯繆義勇武安顯靈英濟王”,明神宗封“三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君”,武廟與文廟並列。清代封“忠義神武仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝”(《清史稿·禮樂志》),在北京修建了關帝廟,通令全國普建關廟。武聖關公廟數量之多,超過了文聖孔廟。清代僅北京關廟有116座。關羽的里山西省運城市解州城西關帝廟堪稱天下第一關廟。

 

       台灣二千餘萬人口,關公信徒多達800萬眾,各家各戶都為關公設香案。美國的“龍崗總會”是拜關公為祖的民間組織,分會有140多個,遍佈華人居住的世界各地。南亞各國關廟,最盛者當數泰國。日本清代就有關帝廟。

 

       關公後人,長子關平跟隨關羽征戰,與關羽一同被斬於臨沮。次子關興深得諸葛亮器重,弱冠後擔任侍中、中監軍,數年後死去。孫子關統為關興長子,妻為公主,官至虎賁中郎將,卒,無子。關興次子關彝,關統死後承襲其位。

 

朝代 皇帝 時間 封號

北宋 宋徽宗 崇寧元年(1102年) 忠惠公

北宋 宋徽宗 崇寧三年(1104年) 崇寧真君

北宋 宋徽宗 大觀二年(1107年) 武安王

北宋 宋徽宗 宣和五年(1123年) 義勇武安王

南宋 宋高宗 建炎二年(1128年) 壯繆義勇武安王

南宋 宋孝宗 淳熙十四年(1187年) 壯繆義勇武安英濟王

元 元泰定帝 天歷八年(1335年) 顯靈義勇武安英濟王

明 明神宗 萬曆四十二年(1613年) 單刀伏魔、神威遠鎮天尊關聖帝君

明 明思宗 崇禎三年(1630年) 真元顯應昭明翼漢天尊

清 清世祖 順治九年(1652年) 忠義神武關聖大帝

清 清世宗 雍正三年(1725年) 三代公爵、聖曾祖、光昭公、聖祖、裕昌公、聖考、成忠公

清 清高宗 乾隆元年(1736年) 山西關夫子

清 清高宗 乾隆三十一年(1767年) 靈佑二字

清 清仁宗 嘉慶十八年(1813年) 仁勇二字

清 清宣宗 道光八年(1828年) 忠義神武靈佑仁勇威顯關聖大帝

 

       古代武廟祭祀的戰神是“兵主”蚩尤,唐朝武廟主祀是周朝姜子牙,關羽則為從祀。宋朝民供奉手持青龍偃月刀的關羽祠廟遍佈各地,“郡國州縣、鄉邑間井皆有」(郝經《陵川集》)。元朝廷崇信喇嘛教,但未箝制人民信仰,因此民間對關羽的崇信有增無減,元朝皇帝且曾遣使致祭。明清以降,供奉關羽的廟宇不僅遍佈中國內地,且延伸至蒙古、西藏、朝鮮半島乃至海外。今日僅在老北京城裡,就有一百多座專供關公或兼供關公的廟宇。

 

       民國十三年,歲次甲子,成都通儒壇降諭,忠義聖武關聖大帝受禪登極,號萬世人極,三界聖官,玄旻高上帝,玉皇赦罪大天尊。公元一九二四年甲子,玄穹高上帝玉皇大天尊,以三期普渡,天數應開,最后之末劫,應當完結,而開七白載之太平,惟是在此結束末劫之秋,去惡留善,被戳太大,慘不忍睹,玄穹上皇退居三十三天,禪讓皇位予關聖帝君,尊號玄旻高上帝玉皇赦罪大天尊,於甲子元旦,正式受禪。