師尊玄天上帝

 

http://pic.pimg.tw/whuy123/1370914833-3329208709.jpg

 

      《太上說玄天大聖真武本傳神咒妙經》說,玄天上帝是太上老君第八十二次化身,托生於大羅境上無慾天宮,為凈樂國王及善勝皇后之子。皇后夢而吞日,覺而懷孕,經一十四月及四百餘辰,降誕於王宮。後既長成,遂捨家辭父母,入武當山修道,歷42年功成果滿,白日昇天。玉皇大帝有詔,封為太玄,鎮於北方。

      《洞冥寶記引真武報恩經》及《神仙通鑒》,則謂:玄武帝乃淨樂國王之嫡子,其母善勝天后,入懷而有娠,誕降之期,正應虛危之宿,生有奇表,穎慧非常。國王后僅生帝一人,正位青宮,備極鍾愛。帝於問寢侍膳之餘,每念父母深恩,非常常服勞所能報答,遂捨青宮之貴,而入武當之山,踐形鍊氣。

       幾四十載,大道將成,值國王年邁,日夜繫思,特遣五百壯軍,邀迎太子還朝嗣統。帝知力不能卻,劃地成澗,隔絕道途,五百壯軍,一齊感悟,解兵卸甲,願同入山,修真養性。後又數年,帝於九九之辰,功完行滿,向日飛昇,五龍捧聖,上朝天闕,敕授真武,永鎮玄天,生身父母,榮享褒封,五百壯軍,亦授靈官之職。證果以後,帝追思往事,自明得道之由,作報恩經以訓世。

 

       玄天上帝全名為“武當山北極玄天真武大帝蕩魔大天尊”,又有“玉虛師相”、“真武大帝”等等稱號。而民間皆以“上帝公”、“帝爺公”來稱謂,以表尊奉之意。玄天上帝的造型相當奇特,乃以手持七星寶劍,腳踏龜蛇型像最為普遍;其手持七星劍,表示掌管北方七宿之意。相傳,玄帝所持的七星劍乃豐乾大天帝所贈,此劍原名為“北方黑馳袞角斷魔雄劍”;劍長七尺二寸,重廿四斤,以應七十二侯、廿四節氣,闊四寸八分,以應四時八節之意。另有一說:﹝七星劍﹞原名為《九星群魔斬妖劍》》,係孚佑帝君偕玄帝前往崑崙山萬劍崖頂取出,正當取出之時,因玄帝力大,不意拔掉二星,致使二星留於崖頂,遂成《七星斬妖劍》。左手印訣,一指向天,係玄武圓道之姿態;足踏龜蛇,展露出收伏二將的事蹟。而據傳龜蛇二怪,乃是商紂王時,六天魔王以坎離二熙所化,來殘害生靈,後玄帝奉元始天尊之命,下凡收伏而為兩將。

 

        玄帝於上天開皇初劫(下世黃帝紫雲元年)(啟聖錄記載:下世適值隨文帝開皇元年)三月三日午時,應運臨凡,出生在印度淨樂國帝王家,自幼天資聰穎,年僅十歲,即對古籍典冊了然於心,天文地理無所不通。此後不慕富貴,惟務修行,立志救護天下蒼生,誓佐玉皇,以斷天下妖魔。其貞志上感 玉清聖祖紫虛元君,下凡親授無極上道,奠下了真武修行的根基。爾後奉師命,前往武當山修煉,才能歸根復位得道。

 

     玄帝的傳聞典故相當多,但最膾炙人口,為人津津樂道的事,乃“鐵杵磨成針”。相傳;上帝公於武當山修煉時,因山中氣候多變,且物糧不足等因素,致使意志難以堅定,心生還俗的念頭。有日,玄帝退志欲出山,返回故鄉時,途經一井,看見一名老嫗手拿鐵杵,在石頭上研磨,玄帝甚感疑惑,向前揖禮詢問磨杵的原因,只見老婦笑答:“我欲將鐵杵磨成針”,玄帝聞言笑曰:“以鐵杵磨成針,何時日方成針?”只見老嫗不慍不火地答曰:“日夜功夫深,何怕不成針!“玄帝聞言後,立即頓悟,即刻返回山中精修道業。而這名老嫗正是玄帝聖師紫虛元君所化,特來點化玄帝。

 

       真武於返巖途中,折下一株梅枝置於榔樹上,且仰天立誓曰:“我道業若有所成,此樹當開花結果。”四十二年後,玄天上帝得上道,昇騰天闕時,此樹果真開花結果。而因榔樹上開梅花,印證了只要有心,世事皆沒有不可能的事,最怕的是,自己心志不堅,而白白喪失許多機會。

 

       玄天上帝是掃除邪魔、消災改厄的守護神,聖誕日期:農曆三月初三日。昇天日期:農曆九月初九日。