東馬德教聯誼會工委會主任沈閣長培城德長

 

         自從擔任東馬德教聯誼會宣教工委會一職之後,深深體會到德教會宣教工作的重要性和推展的困難。宣教方式必須隨着地球村形成、經濟一體化、21世紀現代化,相應相呼與時俱進。

 

1.  年輕一代教育水平提高,對宗教信仰要求更重視理論,要求可解、可學、可行、可證、可悟;有值得學習,值得嚮往的內容。不再落於拜拜方式。

2.  新的一代,授與受的方式,也大加改變,“電子資訊”是生活的一個部份,為學習的最重要載體,速度和無疆域的廣闊,是授受的考慮。

 

        德教會的永續發展是不可離開這個“時代性”,否則會陷入後續無人的窘地。

 

        綜觀現存宗教的興旺,都是具備着頻密的教理宣說,並成為一個宗教存在的必然條件。 反觀我德教,師尊所闡《心典》一句一“經” ,理法浩瀚廣大,與他宗教相比,有過而無不及;宣揚如是周備圓滿教理的責任,便落在我們的身上,所以東馬德教會宣教工委會同仁,集思廣義,率先有計劃性、組織性,進行理論建設工作。

 

        德教的包容性大,含蓋面廣,現代性的理論建設更為周備。《心典》所教,道化成理,秩之“道、德、禮”,恢復其“古老再來”本色,不會令人瞎子摸象,不會華而不實,不會混淆不清。是故,我們進行工作如下:

 

1.  宣教員的培訓,舉行了三屆。定期每年一次在沙巴,一次在砂勞越,若中間有要求,亦可以擇期舉辦。

2.  出版課本,這本“德教入門手冊”付梓,就是工作的開始。德教初級課本,是講解《心典》,初稿已具雛形,大約幾個月內可以出版,德教中級課本,專題於十章八則,正在編寫之中。

3.  計劃舉辦“德教國際研討會”,希望借各地德教學者之研究成果,促進理論建設,百尺竿頭更上一層樓,開始徵求“德教論文”。

 

        加強德理德法的宣傳與培訓工作。有了理論基礎,方向與步驟就明確了,我們現在進行着:

 

1.  推動兒童明德班,進行老師培訓,今年再舉行第二屆,老師有培訓才能有序完成“童蒙養正”之功。

2.  青少年培訓營,這項活動已辦多屆,會規範舉行,成為兒童明德班的延續。

3.  我們將完成一個營地,常年可舉辦,青年營、婦女營、《心典》營、靜坐營、鸞務營……等等活動。

 

       改善宣教技巧,相應21世紀“資訊”時代,數年前開始以下的工作,並不斷尋求改進和強化。

 

1.  編輯德教網頁:www.dejiaohui.org。三年來,內容上多刊東馬德教會的訊息,由今年開始,我們會充實西馬的資料,乃至為全世界德教會服務。

2.  出版“德教會郵刊”第六期會在農曆年間出版。郵刊寄發到世界各地,這是一項主動宣揚的工作,希望您也代為收集各親友的郵址,讓我們為大家服務。

3.  出版“德教郵報”,短文報導各閣的活動與預告,篇幅小,約三四篇短文,所以寄發頻密。希望你們把各種活動資訊或教育性短文寄到Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

普及工作也開始進行,工作方式:

 

1.  組隊前往各閣主講德理德法。與鄰近閣社聯繫,做三五天的巡迴,減少閣員們往返奔波。(有意主辦的德教會,請聯絡沈培城閣長+6013 886 8099

2.  講座會:吸引鄰近居民出席,讓他們了解德教會,可以增加閣員。不止要辦講座會,更要多辦一整天的《心典》說明會,靜坐講習,德教禮儀講習……等等。

3.  講座會的題目訂定適宜,可以吸引更多聽眾。

a)  德教行教三足鼎立

b)  求福報,誦《心典》

c)  《心典》是一句一經的寶典

d)  德教徒的修行方法

e)  積功累德,積德累功

f)  心廣體胖,為什麼會家事安寧

g)  道、德、禮,以行禮成就修道

h)  行禮成就十德

i)  行八則,塵世無魅

j)  追求“天爵”得到“吉亨”

k)  天堂與極樂,原來在人間

l)  天命為性,我們如何修真

m)  參化育、修真根,德教徒的終極目標

n)  修得一“正”除萬魔

o)  命理、風水、福德 – 人生12種改變命運的方法。

p)  兒童讀經,家長說明會 – 再窮不能窮教育。

q)  德教以神為師 – 叫神為師尊。

r)  宇宙有報應的力量 – 萬物感通。

s)  德教的人師感應。

t)  德教,《心典》的奧秘。

u)  德教,《心典》教人如何增加福報。

v)  關帝爺的忠義貫乾坤。

w)  孝順的人福報最大。

x)  怎樣唸經才有功德。

y)  怎樣教育,怎樣培養,出什麼樣的孩子!

z)  .........

 

        《德教入門手冊》出版,主編要我寫序,就以匯報東馬德教工委會的工作與展望為文。

東馬德教聯誼會工委會主任  沈培城

 

天運癸巳十二月初十(2013-12-10