東馬德教聯誼會主席拿督陳秀山大德

 

        東馬德教聯誼會出版《德教入門手冊》,做為社會大眾瞭解“什麼是德教會” ,入門德生瞭解“身為德生的責職” 的一本最敦實的書。解答“什麼是德教會”這個問題,說容易,只要從《心典》中找;說因難,因為《心典》內容堪稱一句一經,要明白透透澈,非得皓首窮經不可。

 

        回顧歷史,德教會創會在民不聊生,最艱苦的時代,又僅僅在本土立足數年,便遭戰亂之災而絕跡,傳播海外,是隨著淪落南洋華人的求生計路,其處境之尷尬可想而知,德法德理如是浩瀚精深,承傳著華夏“道、德、禮”體系的傳統思想,非有三幾代的人文努力,無以為功!

 

        二十一世紀,第三代人受較高深教育,告別了“僅拜拜便滿足”的年代,他們對生命意義要求是有“自我完成”的渴望。面對高科技、資訊、速度發展,生活依賴性令生命倍感渺小無力,人們更需要一個有力的信仰,否則無足以扎實;地球村化,各種文化皆近身踫擊,宗教信仰亦不例外,彼此無可避免要公平公正相見;要在這樣的時代生存,德教會必須展現具備的最優越德理德法,作為人生最佳途徑選項;最究竟德法的我教,不可妄自菲薄,故以《德教入門手冊》為首揚。

 

        德教會行教似儒教卻具備神道設教,似道教卻有豐富的傳道授業學說,以儒道同具渡己渡人的善施慈行;德教會是畏敬、揚德、慈濟綜合一體的宗教團體。

 

        說是“宗教”團體,也不是十分貼切。“宗教”二字在四百年前譯自西方,初嗎的定義是以基督教為標準,後來逐漸廣義化。其根本內容是說“人和神”重新接觸。“祝香辭”講得再明白不過,德教會行教就重視人靈神靈相感通,這一點與西方定義吻合。不符之處,西方宗教是要人以神為絕對歸依對象,而德教以“誠”能人靈神靈感通,以神為老師,稱為“師尊”,德生是要向師尊學習。“神”觀不同於其他宗教,更和“一神” 論差別很大;德理德法可以宣說、可以解釋、可以落實、可以體證、可以了悟,德生都如此修習求得到“真”的本源。德教的宗教儀式比任何宗教更完善,師尊殿擺放着眾多師尊(神)像,重視祭祀、獻禮、誦典、人神相感,七千餘年相傳的扶鸞活動最為特出;包含了所有宗教儀式--德教會是“宗教”!

 

德教行教 - 三足鼎立:

 

1.  扶鸞:扶鸞是最具宗教特色的活動,師靈,鸞德通柳經沙盤,人靈三者合一;師尊所諭所示乃華夏師道:傳道、授業、解惑。

 

2.  宣教:從《心典》,到《玉皇普渡聖經》皆為德生的人我皆渡法門。《心典》以一句一經托出其浩瀚廣大,卻層次分明;示“道”之萬物來處和終極歸止,“德”為名為柄以究竟“道”之性,眾生以“禮”成就“德”乃諸行所藏;把個人之持戒與社會綏靖結合在一起、個人的覺智與天德合一、天堂淨土在腳下、師尊道化成理而“道之以德,齊之以禮” ,闡發這個整體性的循環。

 

3.  慈善:德生行慈善,第一是為了啟發強化憐憫之心,第二是扶弱濟貧救苦,第三是講究施物以智慧,有計劃,有組織,使苦難者能得到自立自救能力的慈善事業。

 

        德教會具完善的“道之以德,齊之以禮”教理,是華夏的“古老再來”的“宗教” 團體。

 

        謹此以數語作為《德教入門手冊》出版之序!

 

 

陳秀山序   天運癸巳冬月十四日(20131216)