居鑾德教會紫鑾閣彭志強閣長序言

 

德教會以《心典》為共同的課誦經典,是德生理解德理乃至體悟大道的金章,有學人讀了《心典》之後,竟然感慨說“這是古老的再來”,甚至有人還讚譽說是“二十一世紀的宗教”。由此可見,短短的《心典》所涵蓋的意義可不簡單,具備睿智和深奧,不能僅僅在表面字義上輕描淡寫。

 

《心典》金章確是要如是理解,才不會錯失良緣──句句經文都是引經據典自華夏古籍。就舉其中一句話“心廣體胖、家室安寧”來說明,若不在意,會誤認為是心情寬廣身體發胖。這種現象和家室安寧有什麼關係,恐怕適得其反,胖人容易多病,家庭和親人怎能得安寧呢?這句話是來自《禮記•大學》:“富潤屋,德潤身,心廣體胖”,是有了“富潤屋,德潤身”的修行之後,才有“心廣體胖”的一個境界,“家室安寧” 真正來自“富潤屋,德潤身”。“胖”胖要唸páng、ㄆㄤ(旁音),整個意思全不同了!心胸坦率是赤心古樸、人身安詳則恬愉自得;讀《心典》是如此讀法,就會發現到是一句一經的奧妙處!

 

然而,剛入德門者,就要求他的“窮經”,那可不是一件容易的事。《大學》還說:“物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣”,所以學習“事有本末”,故編以“入門手冊”一書,作為進階之用。顧名思義“入門”者,只是給德生提供一些基本常識,略微描繪德教輪廓,有了認知的基礎,再進一步求解《心典》,就會感受到實踐的珍貴。

 

與眾不同之處,德教是讓人可以依層次漸進修習,更是把個人修行和社會靖亂緊密結合在一起,人境必須並進才能有“功”的觀念,建立人間天堂人間淨土。

 

《德教入門手冊》付梓,不是工作的完成,而是工作的開始,因為真正的宣教,不是印了書本便能竟功,而是要借書來“不說不知‘道’”,希望各閣的宣教員多加利用這本書,借其篇章內容,應機發揮,給大眾傳達德理德法,促進人人“以邀吉亨,以增天爵”!

 

《德教入門手冊》先閱,深深體會到後續的工作繁重;日誦《心典》,更感覺學習經典的緊迫;俗子君闡述《心典》的“道→德→禮”系統時說,《心典》最美的一句話是“是故有諸行藏”,希望人人由“禮”入門,同修真根。