玄旻高上帝 玉皇大天尊:是關公雲長聖帝君聖號。

德德社:乃上界師尊神所,玉皇大天尊關帝為掌幣。

協天 :乃德教會上界神庭,鸞盤主掌是受協天之命,具備神緣兼修行者。

師尊 :德教會的特色,把所有神仙,以“師”尊之,故稱“師尊”!

天元 :“天元”曆法紀年之稱,如耶紀2013年,佛暦2556年,孔暦為2564年,德教會之紀年不寫,是不知依何年為始,與華夏同步故稱“天元”。西曆2013年寫“天元癸巳年” 閣、社:是德教會道場,有者稱為社。就如佛教的寺,道教的觀或宮,神廟…等。

師尊殿:德教會的主殿,供奉主神玉皇大天尊關帝和眾師尊聖像,是與大眾誦典、參拜的地方。或稱“聖殿”。

明德堂:明德堂就是德教會宣教之課室,就如道教道堂、佛教禪堂、儒教明倫堂。

功德堂:供奉逝世靈牌之所。設功德堂的閣所,要做早晚課,以供養和安頓幽靈。

德師 :德教會聖職之一,講授德理的講師。

禮師 :德教會聖職之一,講授成執行禮儀的講師。

經師 :德教會聖職之一,講授經典的講師。

惪 :這“德”的古字,心地正直無邪是德的基礎。

十德 :是指“孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥、仁、智”。

十章 :是對十德解說成章。

八則 :是德教的“戒” ,履也,禮也,用以落實實踐。

心典 :1941年五月廿二日在汕頭,潮安街紫和閣,師尊柳筆諭示的經典,是德教的“總統”之經。

德業 :源自《易•文言》九三曰“君子進德修業,忠信,所以進德也,修辭立其誠,所以居業者”。《易•繫辭上》顯諸仁,藏諸用,鼓萬物而不與聖人同憂。盛德大業,至矣哉。 德號 :師尊賜錫之名號,是給德教的貢獻有功者的封賜。

神筆 :不是封號,凡是師尊假鸞傳諭之鸞文,皆為“神筆”。

扶鸞 :不同於扶乩、乩童、起靈。扶鸞有沙盤、柳筆、五生一體,人神感通。

鸞德 :鸞為吉祥之聖禽,青羽,不言,假柳筆傳師諭,以傳道、授業、解惑為職。

鸞文 :鸞寄柳筆,經五生一體所傳師諭之文。

閣長 :一閣之長。


德長 :對長輩善信的稱呼。

大德 :對長輩信徒的尊敬稱呼。

善子 :乃師尊叫德生之稱呼,是指能接近師尊,皆有緣,善根者。

德生 :信徒稱呼大眾,如:諸位德生,是師尊弟子。

德友 :德教善信,不分男女,皆以“德友”相稱。

德子,德女:信眾對師尊的自稱,男的稱德子,女的稱德女。

宣教 :宣說德教經典、德理、德法、師尊鸞文。執行者稱“宣教員”。