C    4/4

德教會會歌

马贵德
  


http://www.dejiao.net/images/songs/69_1.gif

                        歟華夏     德教 輝煌

 

http://www.dejiao.net/images/songs/69_2.gif

                              

 

http://www.dejiao.net/images/songs/69_3.gif

                 聖 賢             尚 博 爱             

 

http://www.dejiao.net/images/songs/69_4.gif

                           

 
 

解說:

 

  1. 三江,此處是指黃河、長江和珠江,三江皆由西向東流,橫跨中華大地,攜水量浩大,為華夏民族的母親河,其中珠江口的潮州正是德教會發源地,故稱三江浩浩。

 

 

  1. 五嶽為:東嶽“泰山”,位於山東泰安市;南嶽“衡山”位於湖南衡陽市;西嶽“華山”位於陝西華陰市;北嶽“恆山”位於山西渾源縣;中嶽“嵩山”位於河南登村外市。

 

 

  1. 懿歟,懿:指美好的德行,美德;懿歟是指讚美、稱頌,華夏指中華七千年的文化和土地,讚頌廣闊悠久美德的華夏。

  2. 德教輝煌,指在這個大地上的文化,是以“德”立教,輝煌流傳七千年,又意存德教會要以此為志,再建輝煌。

  3. “德”是以“仁、義、禮、智”為根本(見《孟子 ‧ 公孫丑章句》:...由是觀之,無惻隱之心,非人也;無羞惡之心,非人也;無辭讓之心,非人也; 無是非之心,非人也。惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心, 禮之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,猶其有四體也。有是四端 而自謂不能者,自賊者也;謂其君不能者,賊其君者也。)。

  4. 修德則行救濟貧苦衰弱,扶持受災苦難的人,用這種慈悲慈濟之心,可以重振世間(道)德。

  5. (教育)以端正民眾,(敬畏)尊敬聖賢的教誨,(修行)崇善一顆仁慈的心,(得道)完成宇宙“乾坤”之道。

 

  1. 為世界的和平,志於國泰民安,全心全意修習、弘揚“德” 之教化,發揚德教,乃是我會的光輝。