献词

      马来西亚砂拉越加帛

    德教会紫宽阁余九材阁长

 

人間的宗教

 

   “願以此教典 普化於世間,同登極樂土,共躋天堂歡” 是《心典》的發願文;大家一步即跨上登入樂土天堂,只有建設在人世間才能辦到。由此回向來看,德教確是一個人間宗教;德教是“古老的再來 的宗教,德教是當下未來的“正信宗教” ;有最“容易明白的教理”,有最好的“修行法門”,所以宣教工作是最容易進行的工作。

 

有一段時間,宣教工作對德教同德來說,會感覺到相當困難,看看其他宗教的道場,宣教是一項天天在進行的工作,信徒到教堂、道場,就理所當然是去祈禱和聽聞教理說法。我們還沒有建立一個穩定的講教道場,還沒有聽講德法德理的習慣。

 

   德教會許多活動很習俗化,內容又往往是和“德教” 的德法德理沒有什麼關係,如辦流行歌曲karaoke比賽、吃喝、打兵乓、舞獅……純粹是娛樂性。本來這種活動是有益身心,多辦也沒有錯,但只辦這些活動却不傳授“德教”教理,名叫德教會豈是沒有“根本”而只有“枝末”,就很“異化” 前來參加這類活動的人,是不會生起德教情操。德教會也常常花費大筆金錢主辦講座會、生活營、演講比賽……居然沒有“德教”的內容,特別是吃喝的宴會,這是所有宗教幾乎沒有的一項活動。

 

   有的閣又很單純,扶鸞就扶鸞,忘了扶鸞是為了宣教;唸經就唸經,不談唸經方法和內容;誦《心典》就誦《心典》,不理會《心典》教導什麼?可能還真的有人不知道什麼是德教會,這種現象是不可能吸收到“德教信徒”。

 

   雖然這種現象不多,就算很少,也是不應該。過去是怎麼樣,現在要回到“正道”上,每個閣是時候有宣教活動了。只要開始有講德法德理,在內就會留住想求福報想修行的德生,他們宗教情操提升,俗務的是是非非會大大減少;在外能吸引社會各界欲求道、求法、求福的人群來信,為德教會添增新血。

 

    但願“德教研究” 同仁快馬加鞭,為德教上提一階!