《德教入門手冊》編後語

德教會因歷史關係,鸞務和慈善活動較多,宣教教育相對不彰,因此讓學術者缺失具吸引力。21世紀教育日益普及,年輕一輩學文能力提高,所以團體,特別是宗教組織,要具備以文戴道的功能,展現出“值得學習、值得響往”的內容,才能夠留住年青信徒,擁有一批專才,若這一方面欠缺,組織水平無法提高,更面對青黃不接的窘態。這個問題是當下華團困境、更是民間信仰宗教的危機。對德教會來說,是領導人的挑戰,關係到福報天爵。

 

起念:

        這幾年遇上的閣長,無論是老的青壯的,都帶著逼切的語氣,一定要把宣教工作搞好,但是長時間的懈怠習慣、或跟本不知如何下手,有的閣長雖是腰纏萬貫,慷慨捐錢辦教育,還可能是某校董,突然要自己來面對宣教,發現非己之長,為了藏拙心態作祟,寧可選擇不踫為妙,有者更成為宣教的最大阻力(前面提到“關係到福報天爵”,道理在此),結果有心推動宣教的人,經不起“阻力”而收兵遁隱。

 

        馬來西亞東馬德教會宣教委員會因緣善遇,三十一位閣長超多一半數人全力支持,更有沈培城閣長的威望及全力操作,突破了不少困難,然而還是一步一艱辛,一跨一阻蹇,出錢出力加上懇求,在幾年來弘德法宣道理的工作才有寸進。

 

        我有幸受師尊諭令“先做德教會的工作”,更是承蒙沈閣長錯愛,在遲暮之年倘能旋踵循跡盡點綿力,隨喜宣教。沈閣長辦過宣教培訓、讀經老師培訓、德理德法講座、宣講《心典》、講座會、交流會……等等,反應還足以安慰,故此工作上加以擴展(詳情請參閱沈序) ,其中一項就是編寫德理德法。產生念頭是很自然的事,思考時才知其難,進行中簡直是苦;瑣細的教材,繁多的鸞文,過去看了覺得很好可採用,當要有序整理成文成章時,方知力所不迨,不是盡量使內容更為充實,而是不要犯錯,已感恩戴德不盡。以為六個為可完成,結果拖了兩年,每一次校對,幾乎重寫,500面修刪到400面,越校越不是味道,至到被迫付梓,苦味還在心頭淌。無論如何,希望可以提供入門者一個“德教輪廓”,或拋磚引玉作用。

 

第一本書命名為《德教入門手冊》,內容主要在於介紹德教會扶鸞、宣教、慈善、德理的普通常識。取材方面盡量簡化,方便入門德友閱讀和理解。希望採取師尊前賢的訓諭,達致內容更為近實。德生手上一冊,可幫助解惑一二。兒童班上課有多一份參考材料。

 

第二本正在編寫,書名《德教初級課本》,較詳細講解《心典》。

 

第三本《德教中級課本》詳解《十章》《八則》。

 

感言:

        德生入門,無所適從,同德前往他地聽教,有如奉着金碗四處乞食,逐有編“課本”之心。編寫《德教入門手冊》,不敢有離《心典》金章,循其完整體系(總統) 、涵蓋華夏文化系統、民生日用常行、學究天人的儒釋道師尊訓諭,德理德法浩瀚博大,僅能窺豹一斑。今只能先行編寫一些淺白,合宜當下民生的教材。

 

        遵循德教傳統、對德理德法之誠意,手冊用正體字書寫;又為了習慣,只好採取橫排方式。雜中西方式,倘望諒解!

 

        “垂濟時救世之書固然不易,而垂濟後世之書更難也!善書所以載道,非道不足濟時,不足救世,更不足流傳今古,既傳矣也儀式也!然欲求濟一時之人心,濟天下後世之人心,非經既傳也,善中激勵之書,豈易垂哉!(乙酉年四月十四日『2005-5-21』金馬崙振脈閣立鼎特柳鸞諭)。《心典》以“道”起章,本意已明,這是萌起編寫“講課的書本”。

 

        寫書來救贖時代之困難不易為,要流傳救贖後世更難!自古能夠流傳後世的書,就是“以文載道”,不闡“道”的書是沒法子救濟人心,更別說救濟世間和流傳下去;流傳久遠的書只有“經”和“傳”,寫寫善人善事,激勵輔導,豈容易傳世。

 

        編寫課本要老老實實,和寫文章發抒己見的海闊天空不同,不殿冗長,要求清楚明了直接。由於知識所限,難免許多不足之處,希望前輩大德加以指正,手冊再版時更正盡善。

 

馬來西亞東馬德教會宣教委員會德教手冊與課本 編委會 主編

  俗子  敬揖

天運癸巳年十二月初一(201411)